Тема: Чечня
Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2013, 21:02   #101
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Чечня с покрытой головой ("Le Monde", Франция)

Одни женщины в Чечне носят платок, а другие нет. Как бы то ни было, большинство все же решают повязать его, чтобы избежать неприятностей. В 2010 году ставленник Кремля в этой мусульманской республике Рамзан Кадыров обязал всех женщин носить платки. В начальной школе юные ученицы сидят в них за партами, тогда как девушкам и замужним женщинам настоятельно рекомендуют не появляться с непокрытой головой на улице, в кино или зданиях официальных учреждений чеченской администрации.

Каких-то законов для этого даже не потребовалось: достаточно было всего лишь слов чеченского лидера, за которыми последовала целая кампания по запугиванию населения. В период с июня по сентябрь 2010 года нескольких девушек, которые гуляли по улицам Грозного без платка на голове, обстреляли краской. В большинстве случаев нападавшими были представители сил безопасности Рамзана Кадырова. Сам президент Чечни высказался на этот счет по телевидению в июле 2010 года, подчеркнув, что жертвы заслуживали такого обращения, и что нападавших нужно было наградить. Предупреждение было услышано. Мало у кого теперь хватает духа выйти из дома с непокрытой головой.

В советские времена, когда религиозная практика всячески подавлялась, замужние женщины обычно носили небольшой неприметный платок. После распада СССР в 1991 году нравы смягчились, и каждый мог поступать так, как ему вздумается. В последнее время в Грозном расцвели пышным цветом ателье «исламской моды», хотя хиджаб в городе все еще привлекает взгляды. Модные журналы задают «тенденции»: длинное и широкое или облегающее (вариант для рисковых) платье в полный рост. Шея руки и ноги непременно должны быть закрыты, туфли всегда на высоких каблуках, а платки украшаются стразами, жемчугом или кружевом. Первая леди Чечни Медни Кадырова представляет коллекции ее дома моды Firdaws в Объединенных Арабских Эмиратах.

Во время двух чеченских войн (1994-1996 и 1999-2004), в которых федеральным войскам противостояли мятежники-сепаратисты, эта маленькая мусульманская республика лишилась немалой части своего населения: от 70 000 до 100 000 человек при том, что в 1989 году число ее жителей составляло 1,2 миллиона. Когда в Чечне, наконец, утвердился мир, религиозная практика пошла в гору.

В условиях охватившего весь регион исламистского восстания местные лидеры способствовали подъему исламской веры, которую они стремятся удержать под контролем. Теперь в Грозном есть своя соборная мечеть, медресе и даже институт традиционной медицины, где экзорцисты изгоняют из тела «злых духов», зачитывая суры Корана. Ничего лишнего в таком деле не бывает. «Люди должны знать, что обращения к магам и лжецелителям не приносят облегчения и запрещены исламом», — отметил 11 февраля Рамзан Кадыров.

Оригинал публикации: Un voile sur la Tchétchénie
__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием