Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2013, 20:52   #399
Местный
 
Аватар для qahraman
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 31 раз(а) в 25 сообщениях
Вес репутации: 11
qahraman на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Этногенез тюрков, «на пальцах».
Или краткое изложение книги «Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая».
На одном из популярных сайтов у меня появился молодой друг Аскар, который написал, что «очень пытался понять мою книгу, но так как не осилил сложный для него текст, попросил объяснить содержание моей книги на пальцах».

Уважаемый Аскар,
Я считаю, что современные тюркские народы имеют общие этнические корни.
Когда-то предки этих народов жили вместе на небольшой территории и занимались в основном овцеводством, а затем, примерно 6000 лет тому назад в поисках пастбищ, они разбрелись по всей Евразии.
Если попытаться на пальцах рассказать историю наших далёких предков, то это будет выглядеть примерно вот так:
Когда-то в далёкие времена на востоке Передней Азии жил человек. Звали его Тюрк. У него было много сыновей. Сыновья помогали отцу заниматься скотоводством. У них было много овец, коз, быков и лошадей. Зимой они жили у большой реки, а весной поднимались со своими стадами высоко горы. Когда его сыновья подросли, каждый из них обзавёлся своим хозяйством. Со временем они стали ощущать нехватку пастбищ. Тогда Тюрк позвал своих сыновей и предложил им начать искать новые пастбища для своих многочисленных стад. Первым отчий дом покинул старший сын Булгар. Хорошие пастбища он нашёл на берегу Волги. Другой его сын Сибир- нашёл хорошие пастбища на берегу Енисея. Младший сын-Огуз остался в отчем доме, так как должен был помогать по хозяйству постаревшему Тюрку. На новых землях сыновья Тюрка продолжали заниматься скотоводством. Но там, где заселился Булгар была очень плодородная земля, поэтому он стал заниматься также и земледелием. Прошло какое –то время Булгар женился на девушке по имени Марийка, И у них родился сын Чуваш. Сибир наряду с скотоводством стал заниматься охотой на пушных зверей. А в свободное время стал собирать кедровые шишки. Сибир женился на красивой девушке Евене. У них родился сын Алтай. Пришло время женился и Огуз. У него также родился сын, которого назвали Азер. Потом у Алтая появились братья Тува, Тофалар, Хакас, Якут, Шор и Долган. Когда дети подросли они также покинули отчий дом.
Алтай пока был маленький, то не знал, что у него кроме родных братьев на свете есть ещё много двоюродных братьев: Гагауз, Караим, Казах, Киргиз, Татар, Башкир, Уйгур, Азер и другие. Когда Сибир постарел, он собрал своих детей и рассказал им о своём отцовском доме, отце и братьях. Он ещё им рассказал, что когда он был маленьким, то он не ничего знал о лесных животных, которые так хорошо знакомы его детям: кабарга, песец, куница, соболь, росомаха, горностай и другие. Ничего он не знал также о деревьях и ягодах, которых очень много было в окружающих их лесах: кедр, ель, лиственница, пихта, рябина, черёмуха, боярышник, черемша и др. Сибир рассказал также о том, что когда он был маленьким с братьями любил собирать виноград, айву, гранат, грушу, дыню, ийду и другие фрукты. А когда они с братьями подросли, то они охотились на горных муфлонов, архаров, кабанов и газелей. Так Алтай от своего отца впервые услышал названия животных и растений, о которых до этого он со своими братьями ничего не знал. Затем он получил послание от Азера, который приглашал его и его братьев на свадьбу своего сына. Будучи в гостях у Азера Алтай познакомился и с другими своими братьями. И обещал почаще приезжать на родину отца и дедушки. И обещал всех своих родственников пригласить к себе в гости.
Откуда я обо всём этом так хорошо информирован? Я тоже был приглашён на свадьбу сына Азера. Вот там и познакомился я с большим потомством нашего прапрадедушки Тюрка.

С уважением

qahraman вне форума   Ответить с цитированием