Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2013, 10:50   #1034
Местный
 
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 6,448
Сказал(а) спасибо: 2,332
Поблагодарили 762 раз(а) в 512 сообщениях
Вес репутации: 77
Xan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Постоянный представитель США В ОБСЕ Гари Робинс выступил 14 марта с заявлением на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Он заявил о планах официального Баку ограничить полномочия и миссию ОБСЕ в Баку, сообщил Turan источник в ОБСЕ.
«К нам поступила просьба правительства Азербайджана изменить мандат офиса ОБСЕ в Баку», - сказал он, отметив, что нынешний мандат офиса в Баку был обновлен в начале 2013 года и на него было возложена задача «способствовать применению принципов и обязательства в рамках ОБСЕ по всем направлениям, включая политические, экономические, человеческие и экологические аспекты, а также вопросы стабильности и безопасности», - отметил он.
Далее Робинс отметил, что миссия в Баку имеет большое значение в деле оказания поддержки Азербайджану в развитии демократических институтов.
Доклады по вопросам политики и прав человека являются важными механизмами предупреждения и являются вкладом в роль ОБСЕ по предотвращению и решению конфликтов.
Своевременные доклады помогают иметь представление о возможной эскалации напряженности в регионе. США считают подобные доклады жизненно важными для обеспечения стабильности и безопасности и помощи Азербайджану в выполнении своих обязательств.
«Мы полагаем, что это в интересах правительства Азербайджана сохранить нынешние полномочия ранее согласованного мандата.
США ценят свое близкое сотрудничество с правительством Азербайджана и деле построения сильной демократии и гражданского общества», - отметил Робинс.
Отметим, что официальный Баку пока не комментировал это заявление и власти страны не сообщали о подобном обращении в ОБСЕ. Однако, согласно дипломатическим источникам, речь идет о понижении статуса миссии ОБСЕ до уровня Координатора-проектов.
Самое важное изменение касается того, что будущий Координатор-проектов будет согласовывать все проекты с властями Азербайджана и реализовывать их только с согласия официального Баку.
Можно предположить, что власти хотят сокращения штата миссии и ограничения ее полномочий. Прежде всего, эти ограничения касаются возможностей миссии ОБСЕ проводить самостоятельные мероприятия, реагировать на события, и процессы, связанные с выборами, нарушениями прав человека и демократии. Также это говорит о стремлении властей не допустить прямое сотрудничество между ОБСЕ и местными НПО.
В год президентских выборов это может означать не допуск в страну миссию наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.
__________________
Все идет по плану

Xan вне форума   Ответить с цитированием