Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2013, 01:59   #2475
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,925
Сказал(а) спасибо: 10,085
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию


«ФАТУЛЛАЕВЩИНА»


Дата: 15-03-2013 15:07

Кому и чему служит Эйнулла Фатуллаев?


Где-то год или полгода назад этот вопрос наверно мог бы породить разные варианты ответов. Теперь же он звучит как риторический вопрос, поскольку ответ ясен каждому.

Господин Фатуллаев фактически уже отбросил все маски и демонстративно обслуживает интересы самых высоких лиц во власти. Как журналист он открыто служит не правде, а лжи. Как правозащитник (точнее будет сказать «йапозащитник») он именно с теми, кто систематически нарушает права и свободы наших соотечественников. Как гражданин он на стороне явных противников развития демократии и гражданского общества в стране. Как личность он давно продал душу и талант конъюнктурным меркантильным интересам.

В Азербайджане и в советские, и в особенности в постсоветские времена не было дефицита на агентов, лизоблюдов, платных наймитов и «цепных псов» властвующей элиты. Безусловно, есть они в немалом количестве и сегодня – общество их всех знает. Тем не менее, Эйнулла Фатуллаев – особый «фрукт». Он стал сегодня чуть ли не главным орудием стремительно теряющей свои позиции властвующей элиты страны.

Хотя, справедливости ради надо сказать, что он давно шел к этому – метался из стороны в сторону, менял роли, статусы, позиции и друзей, шел на опасные риски и авантюры, нарабатывал связи и рейтинги, судился и даже отсидел 4 года, привлек к себе внимание внешней и внутренней аудитории и…. Заслужил наконец особое внимание и расположение высшей власти. Его путь «через тернии - к властным звездам» оказался в конечном итоге успешным. А может с самого начала – это был особый Проект власти?

Может с самого начала он был далеко вперед рассчитанным и глубоко внедренным агентом (проектом) «мехтиевской администрации»? Ведь начинал он молодым юношей с Йапа, затем прошел обкатку в номенклатурной должности, потом стажировался в «миршаиновской школе» ANS, далее стал наращивать необходимый оппозиционный имидж, работая в «Мониторе» Эльмара Гусейнова. Трагическая участь Эльмара Гусейнова явилась (весьма кстати) стартом для журналистской карьеры Эйнуллы Фатуллаева, а возможно и связанного с ним особого Проекта.

Обладая высокими менеджерскими качествами, журналистскими талантами, большой работоспособностью и циничным, скандально-авантюрным складом ума и характера, он создал и, благодаря подбору хорошей команды и авторов, за короткое время сумел сделать самыми популярными в стране два медийных проекта - «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан». Тем не менее, это был уже далеко не «Монитор», а Эйнулла Фатуллаев, по своим способностям, человеческим и гражданским качествам никогда не шел в сравнение с Эльмаром Гусейновым. Он уже тогда был одной ногой во власти и наращивал позиции, подчас шел ва-банк для того, чтобы перебраться туда обеими ногами.

«Эйнуллификация» имиджа

И вот, как говорится, «сбылась мечта идиота». Власть приняла и обласкала его. Но до этого ему пришлось отсидеть 4 года – в полной мере доказать свою верность «властной мечте» и элитарной миссии «Агента 007» в «мехтиевской администрации. И он это доказал.

Сразу после освобождения начался новый – триумфальный этап в реализации Проекта «Эйнулла Фатуллаев». Посыпались отовсюду международные награды, премии, гранты – он стал героем внутри страны и за ее пределами. Казалось бы, великолепная стартовая позиция для реализации любых начинаний и дальнейшего наращивания имиджа. Но не для того власти запустили этот Проект, заставили отсидеть его 4 года и досрочно выпустили в самый тяжелый и ответственный для себя период, чтобы дать ему свободу маневров. Не для того и он сам столько лет вынашивал в себе эту «высокую» мечту, тайно выкаблучивался перед власть имущими, терпел лишения, шел на все риски, чтобы теперь цепляться за внешний и внутренний имидж «борца за права и свободу». Зачем ему это?

В рамках игры и Проекта – пожалуйста. Но не более того. И вот с невиданной легкостью он создает и сразу же регистрирует в Минюсте НПО «За права человека», становясь тем самым официальным правозащитником. Затем сразу же получает солидные гранты на мониторинг мест заключения и перед ним как по волшебству открываются двери всех тюрем. Власть исподтишка активно подыгрывает росту его имиджа правозащитника, поднимая его на необходимую высоту с тем, чтобы в нужный момент вооружить его медиаресурсами и начать использовать как оружие против недовольного общества и всех своих оппонентов.

И вот теперь, это оружие «Эйнулла Фатуллаев + сайт Haqqin.az» уже открыто и активно служит целям защиты и сохранения действующей системы власти в стране. Правда, ценой стремительной девальвации (нуллификации) имиджа. Но ведь служить таким образом власти и сохранить позитивный имидж - сегодня в Азербайджане это, по сути, невыполнимая задача.

Осторожно «Фатуллаевщина»!

Да у нас были и есть Ахады Абиевы, Хафизы Гаджиевы, Сиявуши Новрузовы, Мубаризы Гурбанлы, Миршаины и пр. защитники власти, выступающие в схожем амплуа и со схожих позиций. Но «Фатуллаевщина» - это особое явление – более коварное, более опасное, более изощренное и более вредное для общества по своему воздействию и последствиям.

Во-первых, вышеперечисленные не рядятся в тогу оппозиционеров, либералов, правозащитников, борцов за свободу и демократию. Они открыто служат власти и получают за это свои преференции. Фатуллаев же тщится (правда уже безуспешно) действовать от имени общества, якобы с позиций правды и справедливости, в маске борца за права человека.

Во-вторых, Фатуллаев явно умнее, способнее и талантливее вышеперечисленных. Он активно, тонко, мастерски эксплуатирует эти качества и завоеванный ранее имидж для реализации замыслов власти по компрометации тех или иных сил внутри страны и за ее пределами. Его провокации, к сожалению, порой достигают цели и вводят многих в заблуждение. Но это тоже до поры до времени. В силу того, что власти обеспокоены и спешат, они чрезмерно часто «выстреливают» Фатуллаевым и этим стремительно девальвируют эффект этого оружия.

В-третьих, в сравнении с вышеперечисленными, «Фатуллаевщина» более опасна и вредна, поскольку она лишена гражданских, нравственных, патриотических или идеологических тормозов, она выстроена на одном цинизме, конъюнктурщине, амбициях и жажде наживы. Эйнулле нет дела до проблем Родины и граждан, до истины и справедливости, до свободы и демократии. Он думает только о себе и служит власти лишь в меркантильных целях. И власти это оружие нужно до тех пор, пока оно действует, приносит пользу. Когда оно перестанет быть эффективным, власть его забудет или будет разрабатывать нового Эйнуллу.

А пока это оружие активно стреляет. То по Германии, в которой якобы так сильно ущемляются права и свободы граждан, то по США, которая руками NDI якобы готовит у нас «фейсбуковскую революцию», то по России, которая посредством «Союза миллиардеров» намечает госпереворот в Азербайджане. Еще чаще оно стреляет по внутренним оппонентам правящей элиты и именно в тот момент, когда это так нужно власти. То по Рустаму Ибрагимбекову и Форуму интеллигенции, то по Исе Гамбару и партии Мусават, то по Али Керимли и ПНФА, то по акциям молодежных организаций, то по Эльдару Намазову и Движению «Эль». Это оружие уже может служить индикатором замыслов и настроений власти. По Эйнулле и его сайту можно заранее спрогнозировать вектор очередных репрессивных кампаний правящей элиты. Хоть в этом какая-то польза.

Бог дал этому человеку талант, способности, знания, умения, но слишком быстро он вступил в губительную сделку с дьяволом. Теперь никакое покаяние не вернет его на праведный путь. Он сам себя обрек на процесс неизбежной и полной девальвации своего имиджа, на путь «изгоя общества», на роль «скандального провокатора». Он сам себя разоблачил полностью. Но сегодня еще - пик «Фатуллаевщины», сегодня он пока опасен и вреден. Будьте начеку!

Гюнель Рагимли
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием