Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2013, 18:13   #2458
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,933
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

NDI «открещивается» от спонсирования протестного движения в Баку, в то время как бывший глава офиса поддерживает идею переворота

12.03.2013 16:55

Американский Национальный демократический институт (NDI) ведет в Азербайджане прозрачную деятельность и регулярно извещает азербайджанское правительство о своих расходах.

Как сообщает 1news.az, об этом написал на своей странице в соцсети Facebook глава NDI Алекс Григорьевс, комментируя сообщения о том, что только за последнее время им было снято со счета и потрачено на спонсирование протестного движения в Азербайджане около 2 млн долларов

«За последние несколько дней в Азербайджане было опубликовано и озвучено множество искаженных и надуманных историй о Национальном демократическом институте (NDI)», – пишет А.Григорьевс.

По его словам, деятельность организации в последние годы была сфокусирована на оказании помощи организациям гражданского общества, молодежи и другим гражданам для мирного и конструктивного кооперирования с местными властями с целью улучшения жизни населения.

«Программы NDI беспристрастны, и сам институт не ищет поддержки ни проправительственных, ни оппозиционных сил в Азербайджане», – отмечает глава института.

«NDI также поддерживает усилия азербайджанских граждан по защите их интегрированности в политические процессы посредством внепартийного мониторинга местных выборов. Институт, в частности, не интересуют результаты выборов. NDI полностью прозрачен в отчетности своих расходов, и его деятельность полностью соответствует местным законам», – утверждает А.Григорьевс.

По его словам, заявления о том, что NDI вовлечен в другие формы деятельности, являются полностью ошибочными.

«NDI – это некоммерческая, непартийная организация, работающая в направлении поддержки и усиления демократических институтов по всему миру посредством гражданского участия, открытости и подотчетности государству», – резюмирует глава института.

Отметим, что после публикации данного комментария А.Григорьевсом, ряд СМИ опубликовал материал о том, что в прошедшем в минувшее воскресенье несанкционированном митинге оппозиции активное участие принимали сотрудники офиса NDI в Азербайджане. В частности называлось имя одного из них – Руслана Асада, который согласно данным публикациям являлся одним из активных организаторов акции.

Также отметим, что в воскресенье, во время проведения акции протеста, находящийся за пределами Азербайджана бывший глава офиса NDI в Баку Арьен де Волфф опубликовал в своем «Твиттере» ряд сообщений, фактически поддерживающих идею осуществления переворота в Азербайджане. На все попытки оспорить его предположения, де Волфф отвечал в ироничной и оскорбительной форме.

Отметим, что ранее в статье журналиста Эйнуллы Фатуллаева указывалось, что NDI был причастен к организации и финансированию практически всех без исключения «цветных» революций.

«Известна роль института в процессах в Украине, о чем открыто говорили лидеры революции Ющенко и Тимошенко (сразу же после революции Тимошенко даже направила специальное благодарственное письмо М.Олбрайт); в Грузии драма «розовой революции», поднятой волной Кмары – птенцами именно этого института – разворачивалась на наших глазах; в Молдове, где президент Воронин открыто обвинил главу миссии в организации беспорядков и т.д. NDI активно работал практически во всех республиках и после своей активной работы постепенно выдворялся из всех республик, поскольку причастность этой структуры к организации политических катаклизмов была более чем очевидной», – пишет Э.Фатуллаев.

Он напомнил, что 7 марта 2011 года глава представительства Института национальной демократии США (NDI) Алекс Григорьевс был приглашен в Министерство юстиции Азербайджана, где ему было вручено письмо с требованием о закрытии возглавляемого им представительства в Азербайджане. Повод – деятельность института в Азербайджане, согласно поправкам в национальное законодательство, была незаконной.

Журналист пишет, что осенью 2011 года, после личной просьбы экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, власти Азербайджана дали добро на возобновление деятельности института.

«Это было во многом и рискованное решение, ибо, согласно оценкам ряда международных экспертов, а также российских спецслужб – именно Институт национальной демократии США был причастен к организации и финансированию «цветных» революций на постсоветском пространстве», – отмечает Э.Фатуллаев.

По словам журналиста, в Баку Алекс Григорьевс вел активную работу с оппозиционной азербайджанской молодежью: «не случайно в офисе NDI работают активисты молодежной организации NİDA, накануне обвиненной азербайджанскими спецслужбами в попытке организации массовых беспорядков в Азербайджане».

По мнению Э.Фатуллаева, институт значительно расширил поле деятельности с молодежью, выработав специальную стратегию активного использования социальных сетей.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием