Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2013, 02:00   #3263
Местный
 
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 6,462
Сказал(а) спасибо: 2,340
Поблагодарили 769 раз(а) в 517 сообщениях
Вес репутации: 87
Xan скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Азербайджан вступает на новый этап борьбы
Акции устрашения и упреждения, предпринятые силовыми министерствами накануне митинга молодежи 10 марта, не возымели действия на революционно настроенные умы молодого поколения Азербайджана. Как было обещано, тысяча молодых максималистов вышла на площадь Фонтанов в установленное время и установленный час, чтобы сказать «Нет» солдатским смертям.

За солдатским подтекстом, как и в предыдущую мощную антиармейскую акцию протеста 12 января, просматривалось глубинное непринятие беспросветной азербайджанской действительности, пронизанной всепожирающей коррупцией и моральной деградацией режима.
Этот принципиальный выход молодежи на площадь, после ареста трех своих идеологических братьев, демонстрирует куда более серьезные противоречия между новым поколением Facebook и старшим лагерем ортодоксальных функционеров. Эта акция показала также, что закрыть брешь между двумя противоположными мирами полицейскими кордонами уже не возможно.
Арестовав в праздничный женский день 8 марта на глазах у своих матерей трех активистов молодежного движения по сфабрикованным обвинениям, и представив их на провластных телеканалах раскаявшимися преступниками, режим дал серьезный промах, когда через два дня подтвердил свое бессилие на площади перед бегом времени, но не молодых людей.
После первой «солдатской акции» 12 января в Баку и последовавшими за тем масштабными уличными выступлениями сельской молодежи в Исмаилинском
районе, власти применили два взаимоисключающих шага: а)силовые - аресты активистов, крупные штрафы, изъятие имущества у родителей провинившихся детей, и б)имитационные - публичное порицание зарвавшихся чиновников и не искрение призывы к социальной скромности.
Но оба пиар направления не внесли какую-нибудь смягчающую коррективу в протестные настроения общества, которое желает куда более серьезных перемен, чем те, что нехотя готов предложить режим.
Характерно, что акция 10 марта дала толчок для нового витка солидаризации активного протестного электората с участием внесистемной оппозиции и радикализирующейся старшей части гражданского общества в лице формирующегося движения «Эл» (Отчизна). Оба крыла незамедлительно солидаризировались с участниками манифестации.
Развитие постмитинговой ситуации показывает, что власти все еще находятся в инертном расположении духа и не готовы к началу диалога с народом. Двенадцать арестованных членов протестной акции говорят о том, что штрафные санкции и краткосрочные приговоры пока что остаются основным арсеналом внутриполитического монолога режима.
Акция молодежи и реакция классической оппозиции свидетельствуют, что тема перемен, провоцирующаяся годом президентских выборов, будет оставаться главной доминантой в политической жизни страны. Председатель партии Народного Фронта Али Керимли в своем микроблоге уже успел назвать акцию началом нового этапа борьбы, на ступень которого азербайджанская общественность стремительно вступает.
__________________
Все идет по плану

Xan вне форума   Ответить с цитированием