Тема: new Azerbaycan
Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2013, 18:50   #14
Новичок
 
Аватар для RUFAT11
 
Регистрация: 26.01.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
RUFAT11 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

1


Интервью
Расим Гусейнзаде: Цель азербайджанцев всего мира едина. Интервью
понедельник, 28 января 2013, 13:59 Баку, 09:59 GMT
Расим Гусейнзаде: Цель азербайджанцев всего мира едина. Интервью

О жизни азербайджанцев в России рассказывает представитель Азербайджанской диаспоры в Российской Федерации Расим ГУСЕЙНЗАДЕ. С ним беседует корреспондент новостного агенства AZE.az Вячеслав ЛЕЩИНСКИЙ.

— Расим, в последние годы заметно активизировалась работа азербайджанских диаспор во всех странах мира. А недавние дни насыщены, пожалуй, особо интересными событиями. Так, вчера, 25 января в Москве на V съезде Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) был избран ее новый Президент Асиф Магеррамов. Как Вы оцениваете этот выбор?

— Это не единственное решение съезда. Как уже известно, председателем Совета аксакалов ФНКА АзерРос стал Аббас Аббасов. В составе диаспоры существует несколько формирований: Всероссийский Азербайджанский Конгресс, ФНКА АзерРос и другие. Но, по большому счету, названия не имеют значения, базовые принципы у них едины, и задача у всех одна: укреплять диаспору, доводить до мировой общественности объективную информацию об азербайджанских реалиях. У нас общие радости и общее горе, делить нам нечего.

Прежний Президент ФНКА АзерРос Союн Садыков оставил свой пост в связи с созданием новой политической Партии Национального Единства России (ПНЕР), в которой он займет лидирующее положение. Его инициативы — это смелый шаг, который не может не радовать наших соотечественников, проживающих в Российской Федерации. Политическая и экономическая стабильность РФ входит в круг первоочередных интересов всех граждан многонациональной России. Не сомневаюсь, что Союн Садыков получит с их стороны активную поддержку. Немало заслуг Союна Садыкова в укреплении российско-азербайджанских отношений дружбы и сотрудничества. И то, что Российская Федерация успешно развивается и выходит на путь процветания, полезно для всех, в том числе и для Азербайджанской Республики, которую объединяют с Россией исторические, экономические, политические, культурные связи.

Уверен, что Аббас Аббасов, с его огромным опытом, и избранный Президент ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов сумеют положить конец имеющимся пока еще некоторым разногласиям между диаспорскими организациями, выведут их деятельность на новый уровень, который характеризуется позициями сплочённости.
Нам необходимо не поддаваться эмоциям и необоснованному критиканству. Сегодня Азербайджанская Республика процветает по всем направлениям. Повышается благосостояние народа. Растет имидж государства во всём мире. Реформы, проводимые во всех отраслях экономики и жизни страны, дают свои плоды.

— Для поддержания политики, проводимой государством, важно, чтобы звучали разные мнения…

— Вы правильно подметили. Мнения действительно высказываются различные. Объективные оценки приносят пользу. Но иногда встречаются и комментарии иного плана, и тогда бывает важно вскрыть истинные их механизмы. Нельзя обойти молчанием тот факт, что наши противники тратят огромные средства на организацию в СМИ кампании дискредитации Азербайджана. Отличается этим, в частности, Центр по исследованию коррупции (OCCRP). Но все их измышления не могут ввести в заблуждение мировое общественное мнение.

Напротив, их возросшая активность лишь еще раз подтверждает, что руководство Азербайджана на правильном пути и не оставляет противникам ни единого шанса, кроме подобных клеветнических спекуляций. Лучше бы потраченные на это деньги направить на строительство жилья для бездомных в городе Гюмри в Армении… Долг каждого азербайджанца планеты - решительно бороться против таких антиазербайджанских проявлений.

Согласен со вчерашним выступлением Аббаса Аббасова в том, что критика полезна, и иногда нужно критиковать отдельные моменты происходящего в Азербайджанской Республике. Но не заметить при этом, насколько масштабные антикоррупционные мероприятия проводятся во всех сферах жизни Азербайджана, как очевидна и велика заинтересованность руководства Республики в преодолении коррупции и иных не изжитых еще до конца негативных проявлениях, не дать этому должную оценку — просто необъяснимо. Если же есть конкретные факты, то никто не мешает довести их до сведения руководства Азербайджана, Генеральной прокуратуры. А жонглировать словами — это не уровень Аббаса Аббасова и видного деятеля культуры Рустама Ибрагимбекова. Всем должно быть известно, что Азербайджану удалось достичь в борьбе с негативом более значительных успехов, чем прочим странам СНГ и многим другим странам.

— Азербайджанские диаспоры действуют не только в России, но и во многих странах мира. И, несомненно, действуют в контакте, идут к общим целям?

— Конечно. Для укрепления их и урегулирования различных вопросов, связанных с их деятельностью, в Азербайджанской Республике создан Государственный комитет по работе с диаспорами. В разных странах и вопросы возникают разные, и Госкомитет подходит к их решению дифференцированно. Нельзя не отдать должное заслугам Госкомитета в укреплении диаспор, в оказании всесторонней помощи азербайджанцам, живущих в других странах. Лучшее решение в сложившейся ситуации — отбросить эмоции, объединиться вокруг общей цели и задач, максимально способствовать достижению положительных результатов. Контакты Госкомитета с диаспорами, объединение усилий сторон могут приносить только пользу. Какой бы то ни было вред тут абсолютно исключён.

Светлая память наших соотечественников, ставших жертвами событий 20 января, геноцида в Ходжалы, оккупации азербайджанских территорий, снова и снова призывает нас к единству. Иного не дано!

— Затронув тему оккупации, Вы, очевидно, имели в виду проблему Нагорного Карабаха?

— В значительной степени, хотя и не только. Сегодня Азербайджанская Республика ведет наступательную дипломатию и политику по вопросу освобождения исконных азербайджанских земель от оккупации. Среди армян растут пораженческие настроения, и Карабахский конфликт со всей жёсткостью поставил под вопрос будущее существование Армении как полноценного государства. Всё больше становится в стране понимающих, что если столь мощное государство, как Россия, не смогло убедить мир в правомочности признания независимости Южной Осетии и Абхазии, то, тем более, слабой Армении никогда не удастся добиться международного признания сепаратистского режима в Нагорном Карабахе. Здравомыслящим армянам ясно, во что превратилась Армения. Преступно-олигархический режим в стране продолжает жадно пить кровь собственного народа. Гражданам остается только выбирать между эмиграцией и суицидом…

В глазах мирового сообщества Армения выглядит ныне, как несостоявшееся государство. Многие армянские политики понимают, что спасти положение уже невозможно. Отставание от темпов мирового развития приближает тот момент, когда Армения попросту прекратит свое существование. Чтобы отвлечь внимание населения от этих проблем, власти Армении вернулись к проблеме открытия Ходжалынского аэропорта. Но Азербайджан не может допустить, чтобы, в нарушение международного воздушного права, над оккупированными землями курсировали самолеты сепаратистов. Не для того, чтобы полюбоваться их полетами, в Азербайджанской Республике создана мощная противовоздушная оборона, на которую тратятся огромные средства. Представьте себе, какой могла бы быть реакция России, если бы сепаратисты — не дай Бог! — захватили ее южные регионы: Сочи, Армавир, Краснодар, Ростов-на-Дону, Пятигорск — и еще намеревались бы на своих самолетах летать туда на отдых?!. В любом случае, международное право на стороне Азербайджана, и процесс развивается в его пользу.

Известно, что 18 февраля в Армении пройдут очередные президентские выборы. В том, что их выиграет действующий Президент Серж Саргсян, не остается сомнений. И в этом даже есть положительная сторона: армянский народ сможет окончательно убедиться, что режим, основанный на крови, ни на что хорошее не способен. Не изгладится из памяти, что во время предыдущих президентских выборов, 1 марта 2008 года погибли 11 мирных демонстрантов, выступавших против преступного режима, а пострадали во много раз больше. Теперь такая кровавая трагедия едва ли повторится. У народа Армении нет больше ни сил, ни надежд на перемены к лучшему. Остаётся только с горечью наблюдать, как исчезает, вымирает Армения.

— В заключение нашей беседы — Ваши пожелания азербайджанцам планеты?

— Закрепить достигнутые успехи и идти к новым, объединившись вокруг политики, проводимой руководством Азербайджанской Республики. Укрепление и процветание Азербайджана - задача каждого.

Вячеслав ЛЕЩИНСКИЙ
AZE.az

RUFAT11 вне форума   Ответить с цитированием