Тема: new Azerbaycan
Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2013, 17:34   #13
Новичок
 
Аватар для RUFAT11
 
Регистрация: 26.01.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
RUFAT11 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Интервью
Ответ израильскому политологу. В чем же не прав господин Ошеров
понедельник, 14 января 2013, 06:52 Баку, 02:52 GMT
Ответ израильскому политологу. В чем же не прав господин Ошеров

Интересная дискуссия о возможности оккупации Нахчывана иранскими и армянскими вооруженными силами, которую развернули на поле портала AZE.az известные аналитики – видный израильский политолог Михаил Ошеров, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын и авторитетный военный эксперт, генерал-майор Александр Васяк - завершается.

Полемика вызвала большой интерес у наших пользователей и у других интернет-изданий. Кратко напомним ее суть. М. Ошеров считает, что если Азербайджан предоставит свои аэродромы военно-воздушным силам Израиля для нанесения ракетно-бомбового удара по ядерным объектам Ирана, то в формате «операции возмездия» Иран и Армения оккупируют территорию Нахчывана. А. Синицын и А. Васяк видят такое развитие событий абсолютно невозможным и даже абсурдным. Дискуссия началась выступлением господина Ошерова. Поэтому, вновь в контексте плюрализма мнений, эту полемику мы завершаем беседой его оппонентов.

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Мне кажется у господина Ошерова особенное раздражение вызвала такая наша общая позиция: Азербайджан, вступив в Движение неприсоединения и закрыв вопрос об иностранных военных объектах на своей территории, в политическом контексте связал руки любому региональному или глобальному игроку, который потенциально мог бы принять участие в силовом разрешении карабахского конфликта. Израильский политолог пишет: «Я с радостью был бы готов согласиться с уважаемым г-ном Васяком, если бы, например, президент Азербайджана в одном из своих выступлений публично на весь мир заявил бы об отказе от решения проблемы Нагорного Карабаха военным путем на том основании, что Азербайджан вступил в Движение неприсоединения».

А как, собственно говоря, взаимосвязаны карабахский конфликт и Движение неприсоединения? Войны случались и между внеблоковыми государствами и даже между странами НАТО. Вспомните греко-турецкий кипрский конфликт. Так не о войне с Арменией идет речь, а о праве Азербайджана на восстановление своей территориальной целостности. Вам ли, уважаемый Михаил Ефимович с вашим солидным английским, не знать, что в международном праве означает понятие «Personal self-defence(-se)»? Напомню – это термин из 42 статьи ООН, подразумевающий ответные вооруженные действия государства, предпринимаемые им для восстановления своей территориальной целостности. Эти действия не пролонгированы, не растянуты во времени. И если Азербайджан подвергся агрессии в 1992 году, то и, спустя годы, он имеет право на возвращение утраченных территорий. Любым путем.

Александр Васяк, генерал-майор, военный эксперт:

- Я тоже хотел бы спросить господина Ошерова: «Разве Иран и Израиль участвуют в Карабахском конфликте?». Сегодня никто не оспаривает территориальную целостность Азербайджана и способы её восстановления зависят, по большому счёту, от выбора главы азербайджанского государства, о чём, кстати, он и говорит в своих публичных выступлениях. Поэтому не надо связывать право Азербайджана на восстановление своих незаконно оккупированных территорий с возможной военной операцией против Ирана.

Но давайте вернемся к военному аспекту рассуждений израильского коллеги. Он согласился с тем, что для США военная операция против Ирана не достаточно актуальна, но предположил – самолеты Израиля могут вторгнуться в воздушное пространство Ирана и нанести поражающий удар по его ядерным объектам. Вроде бы всё выглядит логично – буквально на днях Биньямин Нетаньяху, выступая на церемонии очередного выпуска офицеров академии ВВС, назвал израильскую авиацию «длинной рукой Израиля». Действительно, опыта израильским летчикам не занимать. Разбомбили же они ядерный объект Ирака «Осирак» в июне 1981 года.

Но сегодня, господин Ошеров, ситуация совершенно иная. В отличие от «Осирака», ядерные объекты Ирана находятся глубоко под землей. Для их поражения нужно то, что СМИ называют «высокоточной противобункерной бомбой». Американцы завершили ее испытания, и сейчас она входит в номенклатуру вооружений дальних бомбардировщиков B-2 Spirit, т.е. стратегической авиации. А у израильтян таких самолетов нет.

Господин Ошеров даже решил слега поиронизировать, мол, стратегической авиации у Израиля нет, но зато самолетов много. Это совсем не одно и тоже. Здесь количество в качество не переходит. Во время операции «Вавилон» израильские F-16 сбрасывали на «Осирак» полуторатонные бомбы, а я говорю о супербомбе, которая весит почти 23 тонны.

А. Синицын: - Кстати, насколько я помню ту операцию, бомбовый удар F-16 прикрывали перехватчики F-15, устроившие т.н. «воздушный зонтик» над примитивным бетонным куполом «Осирака». Они опасались иракских самолетов, а не жалких иракских зениток, по периметру окружавших ядерный объект. А ведь ПВО Ирана, прежде всего, ракетные зенитные комплексы, находится на совершенно ином, несопоставимом с прикрытием «Осирака», уровне.

А. Васяк: - Вот именно. Я глубоко уверен в невосполнимых и неравноценных, а главное – НЕИЗБЕЖНЫХ потерях, которые понесут ВВС Израиля в случае атаки на ядерные объекты Ирана. Без участия США, а, значит, и без большой войны, она становится бессмысленной. Иначе, почему «длинная рука» Израиля до сих пор не сомкнулась на горле ядерной программы Ирана.
Однако вернемся к ГИПОТЕТИЧЕСКОМУ использованию азербайджанских военных аэродромов ВВС Израиля.

А. Синицын: - Я позволю себе небольшую реплику. В этом контексте речь идет не о гипотезах, а о чистой фантастике. Михаил Ефимович прекрасно понимает, что мусульманские страны в условиях, скажем так, уже торжествующего политического ислама никакого коридора для пролета армады израильских самолетов не дадут. И он находит поразительный маршрут атаки на Иран: Турция - Черное море – Грузия – Азербайджан – и Иран как конечная цель. А Азербайджан как место дислокации израильских авиационных баз. Этот вывод делается на основе материалов СМИ. Кстати, или неубедительных, или ангажированных, как пресловутый израильский сервер DEBKAfile. Сомневаюсь, что Михаил Ефимович сам верит даже в самое приблизительное существование подобного маршрута израильского рейда.

А. Васяк: - Однако все-таки находит аргументы. Мы утверждали, что создание т.н. «аэродромов подскока» в Азербайджане – это, по сути, развертывание полноценных авиационных баз, на которое уходят годы и серьезные средства. Так вот, господин Ошеров опровергает: «В Великую Отечественную войну военный аэродром Уэлькаль на Чукотке был создан в 1942 году за короткую летнюю навигацию – за несколько месяцев. Так что ничего невозможного нет. На самом деле, речь ведь не идет о СОЗДАНИИ НОВЫХ аэродромов, а об ИСПОЛЬЗОВАНИИ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ старых советских военных аэродромов на территории Азербайджана».

Во вторую мировую, действительно, лётчику достаточно было визуально видеть «взлётку» и без особых проблем посадить самолёт, а технарям – подогнать заправщик или бочки с топливом и также без проблем заправить самолёт. Но ведь сейчас не 41-й год. Думаю, что уважаемому коллеге Ошерову не составляет большого труда получить в Израиле, где много великолепных военных экспертов, информацию о возможности использования бывших советских военных аэродромов для авиации Израиля. Хотя я могу сразу ответить, что без создания инфраструктуры по принятым в НАТО стандартам - ЭТО НЕВОЗМОЖНО.

А. Синицын: - А у меня аргументы израильского коллеги вызывают непроизвольную улыбку. Убеждая нас в невероятной легкости использования аэродромов подскока, он пишет: «И это, в общем-то, можно сделать достаточно скрытно. Так что ничего невозможного нет. Несколько железнодорожных составов с авиатопливом и вооружением, один – два старых аэродрома – вот и вся требуемая для этой операции военная инфраструктура». Каким образом десятки, а, может быть, и больше израильских самолетов можно разместить на «одном-двух старых аэродромах»?! И откуда возьмутся в Азербайджане эти самые «железнодорожные составы с авиатопливом и вооружением», т.е. тяжелыми противобункерными бомбами? Прямым ходом из Израиля? Разверзнется пучина морская и по дну Средиземного и Черного морей побегут воинские составы в солнечные грузинские порты? Право, Михаил Ефимович, это покруче будет известного библейского чуда.

А. Васяк: - И, наконец, о ремарке господина Ошерова насчет моего утверждения: «Оккупация Нахчывана вооруженными силами Армении в списке этих, пусть более чем гипотетических рисков никак не значится». Михаил Ефимович немного ехидничает: «Я так понимаю, что г-н Васяк, возможно, консультирует Генеральный штаб Армении и в курсе всех планируемых там военных операций. Я очень рад за информированность г-на Васяка». Но иногда он прибегает к весьма прозрачным намекам: «Военные всех стран умеют планировать различные операции, и не только массированные дальние авиационные налеты, но и простые наземные операции окруженных территорий». Речь идет о Нахчыване, конечно. Так вот, военные умеют анализировать боевые возможности вероятного противника. И для этого не надо оперировать данными ГШ Армении. Если Армения, даже при самых благоприятных условиях, решится атаковать Нахчыван, ей придется «воевать на 2 фронта», перебрасывая войска с карабахского направления и полностью оголяя армяно-азербайджанскую границу. А для Еревана – это подлинная катастрофа.

А. Синицын: - Можно долго полемизировать с господином Ошеровым по многим обозначенным им позициям. Но, очевидно, это – бессмысленно. Михаил Ефимович - и эксперт солидный, и человек опытный, как говорится, с биографией. Ему бы не знать, что есть силы, которые стремятся любыми путями столкнуть Иран и Азербайджан или, хотя бы увеличить градус напряженности, существующий в отношениях между двумя государствами. Это и есть информационная война, которая ведется в контексте национальных интересов совершенно разных политических игроков. Политологи, эксперты – только солдаты этой войны, иногда действующие в силу собственных убеждений, иногда в силу личных, но, очевидно, веских причин. Это – ни хорошо, ни плохо, уважаемый Михаил Ефимович. Это – данность.

А. Васяк: - Согласен. Только в информационной войне применяются не боевые, а пропагандистские снаряды. Иногда они попадают по цели, а иногда пролетают мимо. Исследуемый нами идеологический залп по поводу «оккупации Нахчывана», вообще, получился холостым. Осечка вышла, господин Ошеров.

Севиндж Ахмадова
AZE.az

RUFAT11 вне форума   Ответить с цитированием