Тема: new Azerbaycan
Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2013, 17:29   #11
Новичок
 
Аватар для RUFAT11
 
Регистрация: 26.01.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
RUFAT11 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

1


Политика
В Баку прошла акция протеста против применения чрезмерной силы азербайджанской полицией. ВИДЕО
суббота, 26 января 2013, 21:45 Баку, 17:45 GMT

В Баку прошла акция протеста против применения чрезмерной силы азербайджанской полицией. ВИДЕО

Как сообщает AZE.az, на 26 декабря 15:00 бакинского времени через страницы социальных сетей была назначена акция протеста против использования чрезмерной силы против собственных граждан азербайджанскими силовыми структурами.

За последний месяц в Азербайджане прошли три спонтанные массовые акции протеста, которые были подавлены полицией с многочисленными арестами, применением слезоточивого газа, водометов, резиновых пуль, дубинок и многочисленных арестов. Это и протесты по поводу попытки обмана в случае смерти солдата от избиения (было представлено как смерть от проблем с сердцем), и демонстрации продавцов Торгового Центра Бина по поводу резкого повышения аренды без оснований, и массовая акция возмущения в Исмайыллы из-за избиения местного жителя и оскорбление всех исмайыллинцев зарвавшимся окружением чиновников.

Сегодняшняя акция протеста же была вызвана тем, как именно правительство выбрало бороться с возмущенными гражданами.

Так, к примеру, в Исмайыллы сегодня прошла встреча представителей власти с местным населением, но, по странной логике, среди местного населения не было представителей протестовавших. О судьбах многих арестованных ничего не известно, что добавляет накаленности обстановке. Усиленно распространяются слухи о том, что ситуацией местные власти воспользовались для сведения старых счетов с неугодными жителями, а среди "безвестно" исчезнувших и трехкратный чемпион Азербайджана по шахматам.

Не прошло все спокойно и с сегодняшней акцией протеста. Акция должна была пройти на Площади Фонтанов, но ее территория была заранее оцеплена и протестующие сместились к скверу у метро Сахил (бывший парк им. 26 бакинских комиссаров). Протестующие скандировали лозунги «İsmayıllı oyaqdır, Bakı ona dayaqdır», «İsmayıllı yatmayıb, qeyrətini satmayıb», что приблизительно можно перевести как «Исмайыллы пробудился, а Баку - его опора», «Исмаиллы не продаст свою честь!», а также лозунги с требованием прекратить использование оружия против населения.

Во время акции десятки были задержаны. По сообщению Радио Азадлыг, задержана журналист Хадиджа Исмаил. Она заявила, что участвовала в акции не как журналист, а как гражданин, неравнодушный к событиям в своей стране. Полицейские задержали и усадили в патрульный автомобиль члена ПНФА Кямалю Бененьярлы и заместителя председателя ПНФА Гезяль Байрамлы. Задержаны журналист Шахвелед Чобаноглу, члены молодежного движения NİDA Тургут Гамбар, Надир Кямал, член ПНФА Абульфаз Гурбанлы, активисты Эмин Милли, Эмиль Багиров и Атабей Агаларбейли, адвокат Интигам Алиев. Помимо них также задержаны члены NİDA Назлы и Айгн Паджелиевы, Джавид Эфенди и еще около 30 участников акции.

Акция сместилась в сторону бакинского бульвара, где аресты также продолжились. Примерно к 7:00 вечера половина задержанных была отпущена с вынесением предупреждений. Дела остальных могут быть направлены в суд.
На кадрах приложенного видео видно, как полицейские бьют без всякой на то необходимости и жестоко протестующих. Задержанные в автобусе также жалуются на использование каких-то газов.

AZE.az


адрес новости: http://www.aze.az/news_v_baku_proshla_87333.html

RUFAT11 вне форума   Ответить с цитированием