Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2013, 23:38   #385
Местный
 
Аватар для qahraman
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 31 раз(а) в 25 сообщениях
Вес репутации: 11
qahraman на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Видеофильм «Азербайджанцы Ирана».
Видеофильм создан путем монтажа фотоматериала североиранских тюрков. Их традицонное занятие - отгонное скотоводство, летом - в Саваланских горах, зимой - в Муганской степи. С древнейших времён из ремёсел у них наибольшее развитие получило ковроделие. Традиционное жилище – юрты, шатры, палатки.
Азербайджанцы, азербайджанские тюрки, иранские тюрки – это разные названия одного и того же современного тюркского народа Азербайджана и Ирана.
По мнению некоторых исследователей, азербайджанцы составляют одну третью часть всего населения современного Ирана и занимают по данному показателю второе место в стране после персов. К сожаленью, наука на сегодняшний день не располагает точными данными о численности азербайджанцев, проживающих на территории Ирана. Ориентировочно их численность определяется от 30 до 35 миллионов. Сегодня в мире на азербайджанском языке говорят, примерно, 40-50 млн. человек.
За последние два столетия по вопросам этногенеза азербайджанцев написаны сотни книг и статей, высказано множество самых разнообразных мыслей, предположений и догадок. Вместе с тем, несмотря на имеющееся разнообразие мнений, все они, в основном, сводятся к двум главным гипотезам.
Сторонники первой гипотезы, считают, что азербайджанцы - это потомки древних этнических групп, населявших в древности западное побережье Каспия и прилегающие территории (здесь чаще всего называют ираноязычных мидийцев и атропатенцев, а также кавказоязычных албанцев), которые в средние века были «отуречены» пришлыми тюркскими племенами.
Сторонники второй гипотезы доказывают, что предками азербайджанцев являются древние тюрки, которые с незапамятных времён живут на данной территории.
Авторы первой гипотезы утверждают, что монголоидные тюркские племена на территории современного Ирана и Азербайджана впервые появились только в XI веке и отуречили местное ираноязычное и кавказоязычное население.
Пятиминутный видеофильм «Азербайджанцы Ирана» позволяет опровергнуть эту лживую гипотезу. Во-первых, среди азербайджанцев Ирана нет ни одного монголоидного лица (антропологи утверждают, что расовые черты изменяются только через 1500 лет), во-вторых, азербайджанцы Ирана продолжают заниматься отгонным скотоводством (археологи определили, что местное население отгонным скотоводством занимаются с IV тыс. до н.э.). Ковроделие, скачки и состязания на лошадях вооруженных женщин, войлочные юрты, выпечка хлеба на садже и в тендире, любовь детей к ягнятам, певцы-ашуги, традиционный музыкальный инструмент-саз, сохранение у азербайджанок Ирана традиционной тюркской одежды, использование тюркской колыбели (бешик)-всё это современные иранские азербайджанцы переняли у своих далёких предков-древних тюрков (первых скотоводов западнокаспийского региона).
В фильме звучит азербайджанская песня «Айрылыг» («Расставание»). В песне поётся о трагедии азербайджанского народа, которые 200 лет тому назад были разделены рекой Аракс. Однако, автор уверен, что эта разлука не может быть вечной и в ближайшее время река Аракс больше не будет разделять азербайджанцев.
Видеофильм «Азербайджанцы Ирана» доступен для просмотра по следующему адресу: qahraman47.livejournal.com/17468.html

qahraman вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Scarlett (27.01.2013)