Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2013, 21:56   #63
Новичок
 
Аватар для RUFAT11
 
Регистрация: 26.01.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
RUFAT11 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ильгар Велизаде: «Вооружение для того и приобреталось Ереваном, чтобы быть использованным во время войны в Нагорном Карабахе»

24.01.2013 17:10

Интервью 1news.az с известным азербайджанским политологом Ильгаром Велизаде

- Эксперты и России, и Азербайджана по-прежнему весьма противоречиво прогнозируют дальнейшее развитие азербайджано-российских отношений. Какими лично Вам видятся отношения двух стран в ближайшее время?

- Азербайджано-российские отношения базируются на определенном наборе принципов и фундаментальных интересов, проведение ревизии которых не в интересах двух стран. Я думаю, что исходить нужно, прежде всего, из этого. Слишком много тем нас связывают и слишком много рисков объединяют.

Во-первых, Кавказ. Любая, еще одна дестабилизация в этом регионе, а тем более вызванная ухудшением азербайджано-российских отношений, повлечет за собой цепь драматических событий, которая коренным образом изменит существующую политическую архитектуру всего Кавказского региона, причем речь идет как о Северном, так и о Южном Кавказе.

На фоне практического отсутствия российско-грузинских отношений, возможная эскалация напряженности между Баку и Москвой может привести к формированию южнокавказской дуги нестабильности с дальнейшей проекцией на каспийский регион, затрагивающий уже интересы стран Центральной Азии.

Во-вторых, Каспий. Азербайджан вместе с Россией и Казахстаном являются архитекторами принципа раздела этого озера-моря по срединной линии, что является прообразом будущего объемлющего соглашения, определяющего окончательный политико-правовой статус Каспийского моря. Любое изменение в этой конструкции отбрасывает переговорный процесс по указанному вопросу как минимум на десятилетие назад, без возможности развития.

Это приведет к усилению гонки вооружений в акватории Каспия, росту его конфликтного потенциала, поставит под сомнение эффективность реализации прибрежными странами проектов по освоению природных богатств в его пределах.

В-третьих, весь регион от Черного моря до Среднего Востока. Азербайджан с определенных пор стал превращаться в геополитический «хаб» регионального масштаба, который принимает активное участие в формировании баланса сил и интересов, не только региональных, но и международных акторов в регионе. Баку старается обеспечивать пропорциональное участие всех заинтересованных сторон в региональных делах, что негласно ими одобряется. При этом в значительной степени нивелируются риски, как для Азербайджана, так и для его партнеров, в том числе и Москвы.
Передаёт http://www.1news.az/interview/20130124050804370.html

RUFAT11 вне форума   Ответить с цитированием