Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2012, 03:26   #1863
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Футбол-20 Посмотреть сообщение
Уважаемый Хикмет-бей!
В одном из своих постов на форуме Дэй.аз в 2006 году Вы сказали следующее: [B]"Многим кажется что все дело в бессмысленном дюшманчылыге, который НФА питал к России и если бы мы были с Россией помягче, то есть, например, не спешили бы выводить их войска, то Россия бы не поддерживала Армению в Карабахе...

В связи с этими Вашими высказываниями у меня возникли следующие вопросы:
- с чем была связана рекомендация Демиреля вступить в ОДКБ и ОВС? Ведь фактически он предлагал, пойти на условия РФ?
- если Вы сами признали, что окончание Карабахской войны зависит, то была ли реальная возможность прийти к какому-то взаимоприемлемому соглашению с РФ, чтобы закончить Карабахскую войну в нашу пользу?
- о каком тайном соглашении, по которому территория бывшего СССР была передана под влияние РФ Вы говорили в своем интервью?
- кто в российском руководстве определял политику РФ в армяно-азербайджанском конфликте?


Уважаемый Футбол-20, спасибо за интерес к моим интервью, попытаюсь ответить:

1. Вероятно, Дамирель советовал нам играть в ту же игру, что играл тогда да и сейчас Назарбаев - типа, мы Россию любим больше чем она сама себя и готовы вступить во всякие бессмысленные союзы - типа СНГ и пр., а вот табачек врозь! (считал Дамирель). Возможно, что на короткое время так можно было бы умиротворить РФ. Но долго так играть с РФ невозможно.

2. Условия, на которых можно было вернуть поддержку РФ в карабахском вопросе описаны выше:

1. Азербайджанские границы (с Турцией и Ираном) должны охраняться Российскими пограничниками (они даже специальное соглашение подготовили для этого, но Эльчибей отказался его подписывать)
2. Азербайджан должен вести "согласованную с Россией" внешнюю политику (и такое соглашение было подготовлено), то есть выступать на международной арене с той позиции, которую займёт Россия.
3. Азербайджан должен отказаться от сближения с Турцией и с Западом
4. Азербайджан не должен приглашать западные нефтяные компании для разработки нефти на Каспии
5. (и наконец) азербайджанская нефть не должна идти через Баку-Тбилиси-Джейхан, а должна идти через российскую территорию, чтобы "кран" оставался в руках РФ
6. В противном случае Россия будет помогать Армении и Азербайджан ждет неминуемое поражение на Карабахском фронте.
Вот теперь все представьте, что именно вам решать этот вопрос, вы является "директором" страны - или вы откажетесь следовать пунктам 1-5 и станете вести независимую внешнюю политику в интересах страны - начнёте сами защищать свои границы, возьмете курс на Европу, начнете сближение с Турцией, пригласите Западные нефтяные кампании, но потеряете Карабах. Или Карабах навечно останется в подвешенном состоянии (с целью вечного шантажа Азербайджана), а Азербайджан фактически потеряет независимость и снова станет провинцией России!
Как бы вы тут поступили? Я хочу обратить ваше внимание на то, что добросердечные отношения с Россией не гарантировали нам возврат Карабаха!!! Ибо русские не верят Азербайджану в далёкой исторический перспективе и они бы даже в последнем случая не стремились бы разрешить карабахский конфликт.
Аяз Муталлибов был пророссийским руководителем, но разве русские вернули ему Карабах?
Особенно интересно тут поведение Гейдара Алиева. Многие из вас считают его прагматичным (в отличии от Эльчибея) политиком. И какой же курс он выбрал? Выполнили ли он пункты 1-5, которые РФ требовало и от него? Нет, он отказался их выполнять и в точности продолжил курс Эльчибея на независимость."


3. Тайное соглашение - неписаный договор между СССР и Западом, вероятно был заключен накануне развала восточного Блока: Россия Европу освобождает, а бывшие республики остаются под контролем РФ. Возможно это произошло на Мальте или в других подобных тайных переговорах. Такие соглашения (да и писаные тоже) поддерживаются реальным балансом сил между сторонами. И они могут терять силу по мере ослабления одной из сторон, что мы и наблюдаем сегодня - идет борьба Запада с РФ за Украину, Грузию и Азербайджан.

4. В элите РФ есть консенсус не только по Карабаху, но также и по всему окружению РФ. все эти Карабахи и Абхазии следует использовать для того, чтобы создавать в этих регионах нестабильность и ею шантажировать республики, для того, чтобы не впустить к ним НАТО.


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием