Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2012, 01:36   #94
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Итак, объяснение, почему (и как) Россия проиграла Карабах. Объяснение неполное, а только на примере последних событий.

Для краткости и удобства я разбиваю его на несколько этапов. По каждому из них вы должны для себя ответить на вопрос: согласны ли вы с тезисом или нет, если не согласны - дальнейшее объяснение теряет смысл.

1. Позиция Путина по Карабаху исчерпывающе изложена Медведевым в его интервью телеканалу ПИК:

Цитата:
А.ВЕНЕДИКТОВ: Смотрите, Дмитрий Анатольевич, это же пример, скажем, для Нагорного Карабаха. Вы непосредственно лично вовлечены в переговоры по Нагорному Карабаху. Девять раундов консультаций.

Е.КОТРИКАДЗЕ: И ничего.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И ничего, да. Кажется, последняя консультация – тоже ничего. И я думаю, как смотрит на это руководство Армении и Азербайджана, на историю с Абхазией и Цхинвальским регионом? Я про это спрашиваю. Что должны сделать эти две стороны, вернуть районы?

Д.МЕДВЕДЕВ: Очень хороший вопрос. Вы знаете, когда это произошло, оба руководителя (и Президент Алиев, и Президент Саргсян) побывали здесь же, в Сочи. Они знаете мне что сказали? Говорят: "Плохо, конечно, что всё это произошло, для Кавказа это тяжёлая вещь". Я говорю: "Очень плохо". – "Но Вы знаете, для нас это определённый урок, что лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести эти пять военных дней". Это был для них очень серьёзный урок. Мне кажется, это очень показательная вещь. Почему? Потому что, если возвращаться к тому, что произошло тогда, ведь если бы хоть немного ума достало нашему грузинскому коллеге, может быть, мы точно так же встречались бы в Сочи, в Казани, ещё где-то и думали о том, каким образом нам искать компромиссы во взаимоотношениях между частями когда-то одного государства, а сейчас Грузии и отколовшимися частями. Но это был бы политический процесс. Я не знаю, с какими перспективами. Может быть, никогда бы не договорились, может быть, что-то пришло бы, может быть, возникла бы какая-то конфедерация. А он взял и порвал свою страну. Вот я считаю, что именно это останется в памяти людей. И это самое главное.
Россия хочет, чтобы ничего не менялось, но продолжались переговоры. Если вы согласны, продолжим.

2. Россия в ходе встреч с Алиевым (там ещё зачем-то был Саркисян) добивалась, чтобы Азербайджан взял на себя обязательство о неприменении силы, а также согласия АР на размещение российских войск в качестве миротворцев в Карабахе.

Не добилась. Вместо этого её просто выбросили из Азербайджана вообще, вдобавок в АР разворачивается такая же система противоракетной обороны, какая защищает небо Израиля.

Если согласны - продолжим. Если не согласны, можно дальше не читать.

3. Наметился саммит в Астане. Его цель - таможенный и всякий такой евразийский союз, который будет чем-то вроде мини-НАТО и мини-ЕС, но во главе с Россией.

Алиев отказался туда ехать - категорически.

Почему?

Могут быть разные ответы, но есть один довод, который Путин (видимо) просто не в состоянии понять: Азербайджан не будет вступать ни в какой союз, в котором будет членом Армения, страна с которой АР находится в состоянии войны.

Это - азбука права.

В результате мы имеем: крах планов России, потому что без Азербайджана никакой союз с участием стран Центральной Азии и России невозможен, потому что в боку у этого союза будет дыра - путь на Запад.

Итак: Росссия может остаться со своей Арменией и от её имени контролировать Карабах. Но как региональная держава она уже не катит. А без державности - нет России в её нынешнем формате.

Альтернатива: либо Россия проявляет благоразумие и отказывается от Карабаха (уже проигранного ею), тогда она ещё имеет шансы выжить. Либо она не отказывается от Карабаха, но тогда она остается со своей Арменией на пару.....

То есть, либо Россия оставляет за собой Карабах и умирает, либо она выживает, но без Карабаха.

==================

Повторяю, это всего лишь один из аспектов объяснения, его фрагмент - на самых свежих примерах.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием