Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2012, 16:59   #32
Местный
 
Аватар для Александр Фоменков
 
Регистрация: 06.01.2010
Адрес: г.Таганрог
Сообщений: 161
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 83 раз(а) в 38 сообщениях
Вес репутации: 11
Александр Фоменков на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

.................................................. ..............................
.................................................. ..............................

http://www.facebook.com/?ref=home#!/...type=1&theater


Здравствуйте, господин Гафар Алиев!
Вот прочёл в Интернете на армянском сайте «Еркрамас» статью «Эксклюзив «с петлей на шее»» от 31 мая с.г. года(http://www.yerkramas.org/2011/05/31/...etlej-na-shee/) , в которой армяне комментируют моё интервью журналисту азербайджанского Интернет-издания «Vesti.Az.» Бахраму Батыеву (http://vesti.az/news.php?id=78406), и вспомнился мне случай трёхлетней давности, когда я и вправду за малым в петлю не залез.
Помните тот случай?
Помните, как вы чуть до самоубийства меня не довели?
Забыли?
Сейчас напомню…
Только вот вам, равно как и армяшкам, никогда не понять, что в Баку я стоял на краю могилы не потому, что меня принуждали вести проазербайджанскую деятельность, а как раз наоборот, потому что отнимали возможность ею заниматься.
Припоминаете?
Ну, ну…
…Несколько слов о предыстории событий, я думаю, будут здесь уместны:
После того, как таганрогские власти отлучили меня от всех городских СМИ из-за того, что летом 2003 года во время выборов мэра я слишком рьяно выступал против избрания на этот пост нынешнего главы нашего города Николая Федянина, по той причине, что в январе 1990 года (Чёрный январь!) он был самым молодым членом ЦК КПСС (пусть самым молодым, но всёже был!), после того, как я из-за этого лишился возможности пропагандировать в местных средствах массовой информации высокую азербайджанскую Культуру и высокий азербайджанский Дух, я стал искать другие способы служения любимой мною стране.
В марте 2008 года в Таганроге я познакомился с человеком по имени Тахир Оджагвердиев , который очень хотел стать руководителем таганрогской азербайджанской диаспоры.
Я предложил Тахиру провести в Таганроге торжества по случаю 85-летия Гейдара Алиева, а именно, организовать концерт классической музыки в честь этого события, предложил ему взять на себя расходы по проведению мероприятия. (У меня самого такой возможности не было. Меня тут ни только права голоса лишили, но и загнали на два метра ниже допустимого уровня бедности.)
После того, как я провёл необходимую предварительную работу, Тахир оплатил за аренду зала во Дворце Алфераки (Таганрогский краеведческий музей), где проводятся все сколь-нибудь значимые городские торжества, оплатил гонорар музыкантам Таганрогского муниципального камерного оркестра, и мы с ним вместе позвонили в Баку в аппарат президента Азербайджана сотруднице вашего отдела Матанет-ханум для того чтобы, пригласить в Таганрог человека из аппарата президента принять участие в подготавливаемом нами мероприятии.
Собственно, тогда я ещё и не знал, что Матанет-ханум является сотрудницей вашего отдела. О вашем существовании до этого злосчастного звонка я даже понятия не имел. Матанет-ханум дала мне ваш телефон и сказала, что вопросы об участии того или иного сотрудника отдела по связям с диаспорами в мероприятиях, проводимых представителями азербайджанской диаспоры в России, находятся в вашей компетенции.
Вот так я с вами и познакомился. …На свою беду.
Мы договорились о том, что я приеду в Баку и мы вместе определимся, кто из ваших сотрудников поедет в Таганрог.
Я приехал… Мы встретились… Вы сказали, что в Таганрог или Вы сами поедете, или поедет кто-нибудь из вашего отдела.
30 апреля по вашему приглашению я, в качестве гостя, принял участие в работе Всемирного конгресса азербайджанцев мира. Там я познакомился с глубоко мною уважаемым председателем ЦСАТН (ATXƏM) Ильхамом Исмайловым, который в свою очередь пригласил меня на День своего рождения. На него - 1 мая 2008 года - пришли и вы…
И вот я, полон надежд, что, наконец-то, приедет в Таганрог представитель аппарата президента Азербайджана и наведёт порядок в азербайджанской диаспоре нашего города (рыночные торгаши они и в Таганроге рыночные торгаши), я, находясь в прекрасном расположении духа и …в изрядном подпитии (праздник, как-никак), слышу от вас слова о том, что в Таганрог из аппарата президента никто не поедет.
Можете себе представить моё внутренне состояние после услышанной от вас новости???
Да я чуть с ума не сошёл!!!
Сразу же звоню в Таганрог Тахиру Оджагвердиеву…
Он говорит: «-Не приедут, значит и Юбилей отмечать не станем». Требует, чтобы я позвонил директору Дворца Алфераки и руководителю камерного оркестра и сказал им, чтобы они возвратили ему деньги …
Догадываетесь, что у меня на душе тогда творилось???
Видит Бог, сколь велико моё уважение к Гейдару Алиеву.
Душа моя пела от предвкушения праздника в Таганроге!
И вдруг…
Да вы чуть не убили меня!!!
Я в отчаянье даже письмо на имя президента Азербайджана написал! В нём я говорил о том, что, если в Таганрог из аппарата президента никто не поедет, я покончу жизнь самоубийством…
Вот до чего вы меня довели!..
Мне огромного труда стоило совладеть с собой, не вздёрнуться на первом попавшемся суку, вернуться в Таганрог и настоять-таки на проведении Тахиром концерта классической музыки по случаю 85-летия Великого Гейдара Алиева.
(Видеозапись я вам предоставил.)
Вспомнили?..
Слава Богу жизнь моя на этом не закончилась.
И моё отношение к Азербайджану и к азербайджанскому народу после знакомства с вами не изменилось. (Я в Баку ещё и не таких видел. На нарах. В ИТК №1.) Не вырвать мне из сердца своего любовь к азербайджанскому народу никогда! Не вырвать, даже если станут на моём пути всё выродки земли азербайджанской!
…Шёл 2008 год.
Жизнь продолжалась.
…Общался я некоторое время с Тахиром.
С вами тоже. Вы же были единственным звеном, связывающим меня с аппаратом президента Ильхама Алиева.
По вашей просьбе пытался помочь Тахиру Оджагвердиеву создать в Таганроге нормальную азербайджанскую общественную организацию, но после того как понял, что у Тахира единственная мысль в голове, - нажиться за счёт своего положения руководителя диаспоры, я прервал с ним общение.
Ко всему мне стало известно, что Тахир поменял имя свей дочери с Эльмира на Эльвира, а сыну Руслану перед поступлением того в один из престижных московских ВУЗов поменял фамилию с Оджагвердиева на Сабирова. (Ну, какой из такого человека руководитель городской культурной автономии азербайджанцев?) Правда, как вы знаете, в прошлом году мне ещё раз пришлось прибегнуть к услугам Тахира Оджагвердиева, вернее использовать его, как руководителя таганрогской диаспоры, для того чтобы подготовить и осуществить приезд в Таганрог азербайджанского аксакала Амирали Амиралиева, и чтобы вот эти, написанные мною слова, прозвучали из его уст 30 августа 2010 года за несколько дней до визита в Баку Дмитрия Медведева. ()
Это - История!
И я вовремя её сделал!
… 9-го мая с.г. я встречался с Амирали-муаллимом. Здоровье аксакала пошатнулось (возраст…).
В этом году он вряд ли в Таганрог приедет. А больше, к сожалению, не осталось никого, кто смог бы приехать сюда и, как он, выступить на митинге в честь освобождения Таганрога.
Гафар Мамедович, ещё во время первой нашей встречи я говорил, что хочу создать в Таганроге, в городе, связанном с Азербайджаном кровью солдат 130 и 416 азербайджанских дивизий, общество Друзей Азербайджана «Мемориал Славы»; много достойных граждан Таганрога дали согласие в такое общество войти; но вот только материальную базу под его деятельность мне никак не удаётся подвести.
Вы сказали, - ищи бизнесменов, готовых работать с Азербайджаном, помогу в решении этого вопроса.
Весной прошлого года я нашёл таких людей. Они согласились рассмотреть ваши предложения по бизнесу, чтобы, в случаи положительного решения вопроса, работая затем на азербайджанском рынке, финансировать деятельность таганрогских Друзей Азербайджана. Приехал в Баку, встретился с вами… И что? Кроме овощей и фруктов вы ничего предложить нам не смогли.
Да у нас даже местные азербайджанцы и те не хотят азербайджанскими фруктами-овощами торговать! Турецкую продукцию на оптовых базах закупают. Дешевле и заморочек меньше.
…Ну да ладно, чёрт с ним, с бизнесом этим. Всё-таки полезное дело в свою прошлогоднюю поездку в Азербайджан я сделал. В Ходжавендский район 15 июня на День Спасения вместе с Илхамом Исмайловым ездил.
Вы помните об этом, наверное. Вы тоже там были. Я ещё книжку своих стихотворений в лагерь беженцев возил, «Память сердца» называется. На её первое издание средства мне Лейла-ханум Алиева из российского Фонда Гейдара Алиева выделила.
Да, да, это та самая книжка, в которой вы попросили меня в следующем её издании стихотворение вам посвятить. Эта та книжка, которую (100 экземпляров) в апреле этого года вы просили меня привести в Баку и обещали отдать деньги за её изготовление. (Гонорар за книгу я у вас не требовал.)
Я взял в банке кредит, сделал книжку, позвонил вам, сказал, что ваша просьба выполнена, но мне самому с вокзала до гостиницы коробку с книгами не дотащить (я ведь хромой), - вы поинтересовались, во сколько мой поезд прибывает, сказали, что меня встретят; на мою просьбу забронировать для меня гостиницу подешевле, так как я очень стеснён в средства, посмеялись только и сказали, - за проживание не беспокойся.
Ну и?..
Я приезжаю в Баку, - на вокзале никого нет!
Ваш телефон вне зоны доступа.
-Чох сагол, Гафар-муаллим!
…На второй день только к вам дозвонился.
Вы прекрасно знали, что я на этот раз в Баку проездом.
Я не от кого не скрывал, что приехал в Азербайджан на поминки (40 дней) лоту Мамеда Масаллинского, который в 95-96 г.г. в ИТК-1 города Баку хлебом со мной делился. (). http://www.facebook.com/media/set/?s...type=1&theater В отличие от сироты из азербайджанской пословицы, которого спросили, что он, когда вырастет, первым делом сделает с теми, кто ему кусок хлеба дал, я плачу за добро добром. Меня в годы правления Гейдара Алиева в Россию экстрадировали. Через год здесь я под амнистию попал. Теперь я везде и вся прославляю имя Великого Гейдара. () (), ( ). На его 40 дней я тоже в Баку приезжал (см. приложение к письму ). На венке, который я возложил 20 января 2004 года к могиле Гейдара Алиевича было написано: «Великому Гейдару Алиеву от граждан Таганрога». До меня никто публично Гейдара Алиевича Великим не называл. Так-то вот…
Я везде и вся прославляю АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ НАРОД! (), (http://www.stihi.ru/2009/07/18/4777), (http://www.net-fax.org/index.php?article=news_375), (http://aleksfomenkov.blogspot.com/20...blog-post.html ).
Кстати, - вы не забыли? - вот это интервью (http://simsar.az/news/a-6688.html ) мои бакинские друзья организовали. У меня в Баку много друзей. Одним из них был Наби Хазри. All Allah Rəhmət Eləsin! После моей недавней поездки в Баку, в Масаллы, в Сальяны и в Ленкорань друзей в Азербайджане у меня стало ещё больше.
Вот только с вами мы больше не друзья!
Так, как вы со мной поступили, азербайджанцы со своими друзьями не поступают!
Мало того, что вы не встретили меня, как обещали, на вокзале, вы не отдали мне деньги за книги, которые я сделал по вашей просьбе. И если бы глава Сальянского района Керимов Тахир-муаллим (или кто-то из его подчиненных) не вложил мне в конверт с фотографиями, сделанными в Сальянах у памятников Гейдару Алиеву и Халил Рзе Улутюрку, некоторую сумму денег, которую я обнаружил только по возвращению в Баку и которую оставил у себя, лишь только потому, что стал сомневаться в том, что вы выполните своё обещание и возместите мне стоимость книг для погашения кредита, в который я по вашей милости вляпался, мне точно на это раз пришлось бы верёвку мылить.
Спорить мне с вами в Баку смысла не было.
Вы - сотрудник аппарата президента и будущий, как вы говорите, глава Исполнительной власти такого крупного города как Сумгаит или Гянджа, а кто я? Как утверждают сейчас в Интернете армяшки, я - «ОБЫКНОВЕННОЕ БАКИНСКОЕ ЧУЧЕЛО» (http://smi2.ru/Ariuhi/c652051/).
(Не пойму только почему, «бакинское»? А, впрочем, для меня это звучит, как комплемент. Пусть чучело, но всёже …бакинское).
…………………………………..
…………………………………..
…Только что прочёл в Интернете такое вот сообщение: «04.06.2011 18:39 БАКУ, 4 июн – 1NEWS.AZ
Руководство Армении постоянно срывает мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, чем делает неизбежным военный путь решения проблемы, заявил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу.» (http://www.1news.az/politics/karabak...063908508.html)
…Это сообщение нарушило ход моей мысли.
Что есть наши мелки обиды, когда большая беда стоит у порога каждого азербайджанца!
И у моего порога тоже!!! Ибо я давно живу мыслями об Азербайджане.
Я приеду туда сразу, если вдруг начнётся война.
Россия (её руководство) станет на сторону Армении…
Я буду стоять в Баку укором Кремлю.
…Да и за «чучело» поквитаться не помешало бы.
…………………………………………..
…………………………………………..
Господин Гафар Алиев, когда я приеду в Баку, я не стану искать с Вами встречи. Но если это будет угодно Богу, и мы случайно где-нибудь встретимся, подготовьтесь сказать, где и как я вот здесь соврал?
… Я позвонил вам в середине апреля с.г. и сказал, что еду в Баку; вы попросили привезти 5-6 моих книжек; я ответил, что у меня осталась только одна, а в типографии меньше 100 штук не делают; вы сказали, - делай 100 штук, я возмещу. Как вы возместили стоимость книг, я уже тут говорил.
Далее… 28 апреля вечером Ильхам Исмаилов попросил, чтоб я остался до 3 мая. Я остался и принял участие в мероприятии ATXƏM (http://www.az.atxem.az/?category=KIV..._ili_qeyd_etdi ).
На следующий день собирался уезжать домой, но вы попросили меня остаться до 10-го мая и принять участие в тех мероприятиях, куда вы меня пригласите. Я согласился. Гостиницу до 5-го мая оплатил И.Исмайлов. Он же дважды за время моего пребывания в Баку давал мне по 100 манат на текущие нужды. Кроме того, я часто, как гость, обедал в принадлежащем Исмайлову ресторане.
5-6 мая я был в Сальянах.
7-го вместе с вами и активистами партии Новый Азербайджан принимал участие в возложении венков к могиле общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и был во дворце "Гюлистан".
8-го мая весь день прождал от вас звонка. Не дождался.
9-го в 10.00 сам позвонил. Вы заявили, что вас и самого не пригласили в этот день ни на одно мероприятие. Я один поехал на Шегидляр хиябаны (http://www.facebook.com/media/set/?s...00002349301723 фото №2) ,
где наблюдал со стороны за встречей президента Азербайджана Ильхама Алиева с ветеранами ВОВ, а после его отбытия встретился там с А.К. Амиралиевым.
В тот же день, вы заявились ко мне в гостиницу, оттуда мы пошли в соседнюю чайхану (http://www.facebook.com/profile.php?...type=1&theater), где вы познакомили меня с певцом Рамилем Гасымовым, а потом мы отправились на встречу с главой Сумгаитского муниципалитета Абульфазом Бабаевыми, прибывшим из Киргизии Нусретом Мамедовым и главой Сабаильского района Ахмедом (фамилию не помню). Вы жаловались им, - припёрся вот поэт из Таганрога, как всегда без копейки денег, приходится за него везде платить, а у вас самого с деньгами такая напряжёнка, что даже, за такси заплатить у того же Фоменкова 10 манат взяли; попросили, чтоб кто-нибудь из них за моё проживание в гостинице оплатил. Мы потом (но уже без Абульфаза Бабаева) заехали в гостиницу, уточнить, сколько я денег за проживание задолжал.
Да я же по вашей просьбе в Баку после 3-го числа остался!!!
А вы на следующий день - 10-го мая, в День рождения Гейдара Алиева, - когда платили 250 манат за последние 5 дней моего проживания, выговаривали мне, - зачем, мол, так долго в Баку?
Я молчал потому, что до последнего надеялся, что вы всё-таки организуете, как обещали, встречу со мной кого-нибудь из руководства. (У меня очень серьёзное предложение к вашему руководству было. Об этом мы с Абульфозом Бабаевым говорили.)
Вы заплатили за моё проживание 250 манат, квитанцию вам выписали на 650, вы что-то дописали в ней своей рукой, сняли ксерокопию, отдали её мне, а оригинал оставили у себя.
(Я сканировал ксерокопию квитанции. Вот она: http://www.facebook.com/media/set/?s...type=1&theater )
Скажите, зачем вам квитанция была нужна???
Вы что только для этого меня в Баку и держали, чтобы вам эту бумажку в гостинице дали? Вы по ней деньги за «понесённые» вами из-за меня расходы получить где-то собирались?
Получили???
…10-го вечером вы позвонили и сказали, чтоб я пошёл погулять по Набережной. Праздник в стране.
11-го я выписался из гостиницы и поехал в Ленкорань к знакомым. Поезд в Ростов уходил только 14-го ночью, а на автобусе ехать мне уже здоровье не позволяет. (Да вам-то что до этого!)
Из Ленкорани в Баку я приехал 13-го. Позвонил вам и сказал, что больше за своего друга вас не держу.
Вы звонили несколько раз после этого. Я не стал вам отвечать. (Если бы нужен был, - вы знали, в какой гостинице я остановился.)
……………………………………………..
……………………………………………..
Господин Гафар Алиев, сказать вам, зачем я пишу это письмо?
Его копию я вашему руководству отправлю и некоторым из своих бакинских друзей.
Взаимоотношения между русским поэтом – пусть даже совсем в Росси неизвестным и редко пишущем - Александром Фоменковым и чиновником аппарата президента Азербайджана Гафаром Алиевым носят отнюдь не личностный характер. Наши с вами взаимоотношения имеют межнациональное значение. А ущемления своего национального достоинства я никому не прощу.
И в первую очередь вам. Азербайджанцу.
Потому что, очень дорожу уважением ко мне со стороны азербайджанского народа!
На том стою.
Будьте счастливы…
Если совесть позволит.

Александр Фоменков.
5 июня 2011 года.
г.Таганрог, Россия.
[/QUOTE]
__________________
Азербайджанофил

Раскаявшиеся грешники знают про жизнь чуть-чуть получше остальных людей.

Александр Фоменков вне форума   Ответить с цитированием