Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2012, 13:58   #1853
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

http://contact.az/docs/2012/Intervie...m#.UMBbloOsh8E

Х.Гаджизаде: В Азербайджане нет среды, где могла бы воспитываться интеллигенция

2012 Декабрь 05 ( Среда ) 15:31:48

Азербайджанское общество не виновато в кажущейся аполитичности, сказал в интервью телеканалу Объектив ТВ (obyektiv.tv) президент FAR центра, политолог Хикмет Гаджизаде.

По его мнению, видеоролики бывшего ректора Международного университета Эльшада Абдуллаева, показывающие суть местного парламентаризма, правоохранительной и судебной системы, в нормальных условиях должны были вызвать негативную реакцию у всех слоев населения. На деле же лишь несколько сотен молодых людей организовывают пикеты, прочие акции протеста. Остальные говорят «умные» вещи типа «мы это знали», «по-другому и быть не могло» и пр.

Примерно такая же реакция на эти видеоролики была и в политической верхушке страны. Одна из проправительственных газет «заклеймила» бранными стихами и ругательствами бывшего депутата Гюляр Ахмедову, но не за попытку спекулировать депутатским мандатом и не за государственное преступление, а за то, что она иронически отнеслась к персоне зампредседателя партии Али Ахмедова. Теперь партийцы молча ждут сигнала сверху – если надо, «заклеймят», если нет – промолчат.

По мнению Гаджизаде, это рецидив исторического управления Азербайджаном. Вначале была восточная деспотия, затем царский режим, затем советский тоталитаризм, а теперь методы тех, кто вышел из шинели идеологического отдела ЦК КПСС. Все они ведут себя как Гюляр Ахмедова, участвуя в политических спекуляциях. Показателен в одном из видеороликов пример бывшего председателя Наримановского районного суда Агабаба Бабаева, ведшего процесс по делу отъема имущества братьев Зульфугарлы. Он признает, что у фигурантов отняли $5 млн. и отпустили за границу, но, на его взгляд, несправедлива не сама система, а то, что из отнятой суммы судье ничего не досталось. Судья мыслит воровскими категориями, когда всем «подельникам» выплачивают процент за участие, власти же Азербайджана игнорируют даже эти понятия.

Граждане страны и интересы общества ими вовсе не принимаются во внимание – в противном случае они как-то отреагировали бы на компромат иностранных СМИ о $48 млрд. в оффшорных зонах, об особняках в арабских странах на имя малолетних членов семьи президента Ильхама Алиева и пр. В Азербайджане нет среды, в которой могла бы воспитываться интеллигенция – «герой» коррупционного видеоролика Гюляр Ахмедова преподает в Бакинском государственном университете, вузы созданы для того, чтобы за большие деньги раздавать дипломы. Во времена СССР была «красная профессура» - рабочие без образования, командующие идеологически «незрелыми» учеными в университетах и институтах. Сейчас та же картина – если ты мыслишь «правильно», в духе «новых азербайджанцев», можешь быть обладателем академического звания и профессорской должности.

Демократия - не приз, все общество в целом завоевывает ее веками. Французы со времен взятия Бастилии до конца правления Шарля де Голля сменили пять республик, англичане с королевским режимом боролись более 700 лет, пока не пришли к удовлетворительному уровню политического правления. В современном мире есть примеры Махатмы Ганди, Вацлава Гавела – лидеров национального самосознания. Именно на таких людей равняется общество, и его недовольство выплескивается в революции и демократические перемены, - полагает политолог. --17D—

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=QwQ4D3ByNsU



Последний раз редактировалось Хикмет Гаджи-заде; 06.12.2012 в 14:04.
Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
charlston (06.12.2012)