Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2012, 00:02   #281
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Казимировские страдания.....

http://news.am/rus/news/130560.html
Цитата:
«Столько рассуждений о необходимости расследования инцидентов, как будто неясно их происхождение в массе своей, это самоочевидно. Все настолько зримо, что большого расследования не требуется», - заметил российский дипломат. Он напомнил, что еще 4 февраля 1995 года было заключено специальное соглашение с участием всех трех сторон конфликта – Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах. Это соглашение носит название «Об укрепления режима прекращения огня». «Но по сути речь шла не только об укреплении режима прекращения огня, а об инцидентах на линии соприкосновения. Была договоренность о прекращении огня без развода войск», - отметил Владимир Казимиров.

Владимир Казимиров отметил, что 18 февраля 1994 года три министра обороны в Москве подписали протокол о том, что по мере достижения прекращения огня будет проводиться развод войск. «Кто ушел от этой договоренности? Через некоторое время после этого я имел удовольствие дискутировать с тогдашним министром обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедовым, который начал мне доказывать, что «это наша земля» и «пусть отступают армяне». Для решения этого вопроса был придуман вариант асимметричного развода войск – то есть там, где есть азербайджанские села, отходят армянские войска, и наоборот. И этот вариант не понравился», - отметил Владимир Казимиров. По его словам, в этом соглашении четко прописаны действия в случае возникновения инцидента. «Сторона, заявляющая об инциденте, сообщает данные. Другая сторона в пределах 6 часов дает разъяснения. Кроме того, предусматривались контакты на местном уровне. Это не означало, что отстраняется высшее военное и политическое руководство. Но облегчалось контактирование между местными командирами. Однако это соглашение не выполняется. Причем не выполняется нагло. Если подписав документ, сторона потом решает, что он ей ни к чему, существуют цивилизованные методы. Вначале можно предложить дополнить документ, внести изменения. Но если другого решения не находится, она денонсирует его. Разве Азербайджан действовал цивилизованным образом в отношении этого соглашения? Нет, просто идет полное абсолютное замалчивание, как будто это соглашение и не было подписано, причем с прямого одобрения Гейдара Алиева», - отметил Владимир Казимиров.
Здесь наш уважаемый автор пробалтывается дважды:

1. Соглашение о разведении войск обсуждалось, но так и не было принято.

Следовательно, это не перемирие, т.е. не договор о сложении оружия, а лишь соглашение о временном прекращении огня. Фронт сохранился как фронт войны, но стороны договорились прекратить огонь.

А вот как выглядит цивилизованное перемирие:



Кипрский конфликт не имеет мирного решения - стороны на противоположных и несовместимых позициях. Есть возможность военного решения, но оно явно не понравится "мировому сообществу". Турция легко может оккупировать весь Кипр, провести нормальные выборы в обеих частях острова, посодействовать созданию конфедеративного государства - и фсё! Но нельзя!

Ну нельза, так нельзя. Турки никуда не спешат.

Но главное тут вот что: поскольку обе стороны понимают, что конфликт не будет разрешен в ближайшем будущем, то вслед за соглашением о прекращении огня идет соглашение о разводе войск. Здесь они разведены "Зеленой Линией" - от нескольких метров шириной в столице и до 7 км в районе Ларнаки.

2. Оно не было принято по вине армянской стороны.

Вот в этом месте об этом говорит Казимиров:
Цитата:
Через некоторое время после этого я имел удовольствие дискутировать с тогдашним министром обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедовым, который начал мне доказывать, что «это наша земля» и «пусть отступают армяне». Для решения этого вопроса был придуман вариант асимметричного развода войск – то есть там, где есть азербайджанские села, отходят армянские войска, и наоборот. И этот вариант не понравился», - отметил Владимир Казимиров.
Вот это я и называю могучим армянским идиотизмом. Если бы тогда армяне поступили как турки на Кипре, т.е. отвели бы войска на 2-5 км и пригласили бы туда наблюдателей, то у Азербайджана тогда не было возможности отвертеться: армяне сами по своей инициативе распорядились частью контролируемой ими территории.

Тогда это было бы полноценным перемирием и можно было бы говорить о каких-то "сложившихся реалиях"

Но они этого не сделали, в принципе непонятно почему, моя версия - могу повторить: по причине могучего армянского идиотизма.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием