Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2012, 11:34   #117
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

А между тем Газа празднует победу:

Цитата:
Сектор Газа празднует победу

22.11.2012 13:40

Соглашением о прекращении огня между Израилем и ХАМАС, которое вступило в действие в четверг, закончились восемь дней авианалетов и артиллерийских обстрелов Газы. В густонаселенном секторе погибло не менее 170 палестинцев, в том числе 37 детей. С израильской стороны убито 5 человек.

Согласно выдвинутым ХАМАС условиям соглашения, Израиль должен прекратить все виды агрессии против сектора Газа с суши, моря и воздуха, в том числе вторжения на его территорию и целевые убийства лидеров движения.

Через сутки после вступления соглашения в силу Израиль обязался открыть все пограничные переходы и ослабить ограничения на передвижение людей и товаров в сектор Газа и из него.

Палестинское сопротивление согласилось прекратить все ракетные обстрелы и нападения на Израиль из сектора Газа, в том числе и приграничные, сообщает «Аль-Джазира».

Лидер ХАМАС Халед Машаль заявил, что движение будет соблюдать перемирие, если Израиль выполнит его условия, но готово отреагировать на любые нарушения. «Если Израиль соблюдает, мы тоже соблюдаем. Если он не будет соблюдать, наши руки на спусковом крючке», – заявил он на пресс-конференции в Каире.

«Аллаху акбар, дорогие жители Газы, вы победили, - гремели громкоговорители в мечетях Газы, когда перемирие вступило в силу. – Вы сломили высокомерие евреев».

Пятнадцать минут спустя праздничный оружейный салют огласил темные улицы, которые постепенно заполнялись толпами людей, размахивавших палестинскими флагами. Небо озарилось фейерверками.

Машаль поблагодарил Египет за посредничество, а Иран – за предоставленное жителям Газы финансирование и оружие. «Мы вышли из этой битвы с высоко поднятыми головами», – сказал он, добавив, что Израиль потерпел поражение, и его «затея» провалилась.

То, что перемирия все же удалось достичь, несмотря на малоутешительные прогнозы многих наблюдателей, не верившись в возможность прекращения огня после среды, ставшей одним из самых кровавых дней с начала нынешней израильской агрессии, — это во многом заслуга Египта и президента Мухаммеда Мурси, с приходом к власти которого отношение этой страны к палестинскому вопросу значительно изменилось. Если раньше Хосни Мубарак был одним из самых надежных израильских партнеров в регионе, то теперь, с приходом к руководству страны «Братьев -мусульман», внешнеполитические акценты Египта уже другие. Поддержка сектора Газа и ХАМАС является одним из важных пунктов египетской внешней политики.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, стремясь сохранить хорошую мину перед приближающимися выборами, заявил, что согласился «исчерпать эту возможность длительного перемирия», но в будущем может потребоваться «более жесткий подход», сообщает «Рейтер».

«Я знаю, что есть граждане, которые ожидают более суровых военных действий, и, возможно, нам придется сделать это», – сказал он.

Западные аналитики и СМИ усиленно выражают сомнения, что перемирие продержится долго.

Не питают излишних иллюзий и палестинцы. «Сопротивление достигло исторической победы против оккупации и заложило основу для битвы за освобождение всей нашей земли и священных мест», – цитирует агентство Ma’an одного из руководителей ХАМАС Ахмада Бахара.

И все же жители Газы торжествуют, празднуя победу и наслаждаясь очередной передышкой в непрекращающемся конфликте. Десятки тысяч людей вышли на улицы, прежде пустынные из-за непрекращающихся израильских авианалетов.

«Мы чувствуем себя так, как будто нам опять вернули свободу, вернули жизнь, – говорит житель Газы Мухаммад Скейк. – Мы благодарим Бога за ХАМАС, и благодарим Бога за терпение и силу палестинского народа, посрамившего Израиль».

Уже после объявления перемирия Израиль нанес несколько авиаударов по сектору Газа, в результате которых были убиты два человека, в том числе один подросток, несколько получили ранения.
В Израиле жители Юга страны тоже считают, что Газа победила. Столб света за бетонным забором поднимается к небу. Фейерверки и стрельба, восторг!

Вопрос о перемирии решался госсекретарем США, президентом Египта. Америка ограничилась наложением вето на совсем уж антиизраильский марокканский проект резолюции ООН.

А кого Газа победила? Израиль? Может быть, хотя и сомнительно. Тогда кого? Степень восторга сторонников Хамас такова, что победы только над Израилем маловато....

Хамас окончательно победил правительство Махмуда Аббаса в Рамалле, а Палестина уже фактически распалась на два мини-государства - на Западный Берег со столицей в Рамалле и на собственно Сектор Газа. Газа стала частью "арабской весны" и тяготеет к Египту, а Западный Берег - часть Иордании. Формально этого, наверное, никто не признает, но фактически это так.

Вот главный итог этой недельной ракетной войны.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: