Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2012, 18:19   #7
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,321
Манатов: 44,704
Банк: 0
Всего Манатов: 44,704
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 9,956
Поблагодарили 10,426 раз(а) в 6,566 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Вспоминая Яшара Нури...

22.11.2012 13:45

Друзья и коллеги говорят о народном артисте.

После длительной болезни на 61-м году жизни скончался народный артист Азербайджана, актер Азербайджанского государственного национального драматического театра Яшар Нури.

Как сообщает 1news.az, актер скончался утром 22 ноября. Церемония прощания с Яшаром Нури пройдет сегодня в Азербайджанском государственном национальном драматическом театре. Время начала церемонии прощания с актером будет известно в самое ближайшее время.

Своими воспоминаниями о выдающемся актере и прекрасном человеке делятся друзья и близкие.

Санубер Искендерли, заслуженная артистка:

- Яшар Нури поистине был народным артистом, зрители его боготворили. Он один из тех редких людей, когда большой артист - хороший человек. Мы с ним неоднократно вместе играли и в театре, и в телевизионных спектаклях – он был мастер импровизаций, к примеру, если делали десять дублей, то каждый раз он играл по-новому. И я, вместе того чтобы думать о своей роли, превращалась из партнерши в восхищенного зрителя. Я ни разу не видела его угрюмым, он никогда не жаловался, всегда был веселым, Яшар излучал свет. Мне сложно говорить о нем, извините меня…

Рагиб Азери, радио- и телеведущий:

- Яшар Нури один из самых маститых фигур нашей сцены и кино, конца XX и начала XXI веков. Это знают все. Я могу говорить о нем много и только хорошее, и не только потому, что его сейчас нет. Мы с актрисой Санубер Искендерли навестили его летом в Турции, он так обрадовался нашему визиту, шутил, рассказывал различные истории, видно было, что он хочет жить, работать. Жаль, что в некоторых вещах он проявил слабоволие…

Всегда, когда мы будем говорить и вспоминать Яшара Нури, у всех на лицах будет добрая улыбка. Это дорогого стоит.

Надежда Исмайлова, журналист:

- Яшар Нури был потрясающим человеком в жизни и прекрасным актером на экране. Я его помню совсем молодым, 1977 году он играл отца в картине Расима «Лев ушел из дома». У него был эпизод с живым львом. Яшар страшно боялся льва, и на экране он должен был играть испуг. Его жизненный и экранный страх так элегантно смешались друг с другом, и он одним махом так быстро поднялся на большой шкаф, что мы даже удивились…

Фильмы, спектакли в которых он играл, будут смотреть всегда. Яшар будет жить в своих ролях, и останется с нами навсегда!

Бахрам Багирзаде, актер КВН, издатель:

- Яшар Нури был моим педагогом, могу уверенно сказать, что в актерской профессии я учился у него – он был не только большим актером, но и человеком. Мы с ним были партнерами в нескольких фильмах – «Все к лучшему», «Между небом и землей» и «Проверка», на съемках он поддерживал меня, я часто звонил ему, советовался. Яшар Нури никогда не отказывал в помощи. Всегда приходил на мои мероприятия, радовался моим успехам…

Такие люди не умирают, я бы сказал на азербайджанском языке: «Яшар йашайаджаг!»

Диляра Алиева, заслуженная артистка:

- Я очень расстроилась, услышав новость о смерти Яшара Нури! О его мастерстве и таланте говорят его роли. Я могу добавить только то, что Яшар Нури был и прекрасным человеком, любил шутить, рассказывать разные истории, ему очень нравился мой смех, и он любил, когда я от души смеялась, и потому всегда рассказывал байки из театральной жизни. От него всегда веяло позитивом, он не умер, такие люди не умирают!

Эльдар Кулиев, режиссер:

- Я потерял друга, он был для меня, в первую очередь, другом. Я потерял очень дорогого мне человека - человека искреннего, талантливого, уникального.

Он был искренним человеком, как ребенок, в хорошем смысле этого слова, удивлялся, радовался и огорчался, как ребенок.

Где бы Яшар не появлялся, его всегда встречали с любовью, особой теплотой. Я считаю, что он не полностью реализовал свой творческий потенциал, поверьте мне, он мог бы сделать намного больше…

Севда Алекперзаде, заслуженная артистка:

- Яшар Нури был поим педагогом в институте искусств. Он был одним из тех людей, когда талантливый актер - хороший человек. Он всегда с пониманием относился к своим ученикам. Я с ним больше сталкивалась на разных презентациях, чем на занятиях в институте искусств. Когда мы прощались, Яшар муаллим всегда шутил: «До встречи в институте!».

Большие мастера, творцы, художники не умирают, они живут вечно, Яшар Нури был именно таким творцом!
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием