Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2012, 14:47   #292
Местный
 
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 6,448
Сказал(а) спасибо: 2,332
Поблагодарили 762 раз(а) в 512 сообщениях
Вес репутации: 77
Xan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Papa Karlo Посмотреть сообщение
Закат «оранжевой эры»


...Право на ограничение демократии

Недавно известные польские эксперты, оценивая итоги многолетней политики Польши по активной поддержке демократии на постсоветском пространстве, пришли к выводу, что пока сохраняется агрессивный имперский фактор Москвы, надо делать ставку не на демократию, а на геополитику. То есть, надо активно поощрять и поддерживать прозападный (антимосковский) курс лидеров, даже если они очень далеки от демократии.

На примере Украины и Грузии, поневоле приходишь к парадоксальному выводу, что пока в самой Москве не победила демократия, «оранжевые» демократические эксперименты в постсоветских странах слишком опасны, а может и бесперспективны. Ведь слишком высоки ставки – можно потерять не только едва завоеванные демократические позиции, но и изрядную долю суверенитета и национальных интересов страны.

Поэтому, когда возникают сложные ситуации выбора между формальной приверженностью демократическим процедурам и правилам игры и необходимостью защиты суверенитета и прозападного демократического курса страны, мне кажется, надо встать на позиции реальной политики и во имя демократии не бояться определенных ограничений самой демократии.

Я знаю «фундаменталисты от демократии» не приемлют такой маккиавелистский подход «цель оправдывает средства». Но я не фундаменталист и полагаю, что Ющенко и Саакашвили не должны были ради приверженности формальной демократии, подвергать колоссальному геополитическому риску судьбу страны и сдавать власть реваншистам.

Порой демократию надо защищать и от самой демократии! Таковы парадоксы реальной политики!

Зафар Гулиев
интересно о каких известных польских экспертах говорит зафар гулиев?
__________________
Все идет по плану

Xan вне форума   Ответить с цитированием