Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2012, 13:58   #496
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

неплохая ретроспектива по делу: о некоторых из этих событий мы может и не знали, некоторые подзабыли, а о некоторых почему-то умалчиваем...
напр. о том. что Э.Абдуллаев 2005 году был объявлен победителем по результатам голосования по первому Бинагадинскому избирательному округу...


Такое непохожее лицо нашей респектабельной элиты


...Во-первых, проблемы у Международного университета возникли во второй половине первого десятилетия нового тясячелетия. В 2005 году АМУ успешно продлил лицензию на продолжение деятельности. То есть в 2005 году никаких проблем у Э.Абдуллаева с функционированием университета не было и не могло возникнуть.

Во-вторых, прокуратура возбудила уголовное дело по статье “присвоение чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления доверием”. Это означает, что прокуратура произвела первичный анализ собранных материалов, в том числе, и видеоролика и склоняется, по крайней мере, на этом этапе, к тому, что версия Э.Абдуллаева больше соответствует действительности.
Ведь вряд ли кто-то может предположить, что наша Генеральная прокуратура преднамеренно “топит” хоть и экстравагантного в определенной степени, но все же яркого политика, представляющего правящую партию. И, наконец, “облико морале” членов руководства правящей партии вряд ли позволило бы им отказаться от многолетнего соратника так просто и легко.

Итак, рассмотрим версию Э.Абдуллаева. По этой версии, Г.Ахмедова взяла деньги, но не выполнила взятых на себя обязательств. Проще говоря, “кинула” ректора АМУ. Хотя, еще раз отмечу, до окончательных выводов прокуратуры, а тем более приговора теоретически и версия Г.Ахмедовой имеет право на жизнь.

Понятно, что Г.Ахмедова никогда, в том числе и в 2005 году, не имела никакого прямого влияния на формирование списка депутатского корпуса. Имена влиятельных людей, способных повлиять на формирование этого списка, всем известны. Не буду называть их по той простой причине, чтобы не быть обвиненным в клевете. Значит, она действовала через одного из этих влиятельных лиц. А сама получала определенные “комиссионные” за посреднические услуги. Если эту версию принять за чистую правду, то не исключено, что Г.Ахмедова не “кинула” Э.Абдуллаева, а если быть точным, “кинула поневоле”.

Итак, на выборах 2005 года Э.Абдуллаев был выдвинут кандидатом в депутаты от правящей партии “Ени Азербайджан” по первому Бинагадинскому избирательному округу. Первоначально Центризбирком объявил победителем именно Э.Абдуллаева. Однако под давлением международных организаций в последующем победителем был объявлен кандидат от блока “Азадлыг” Арзу Самедов.

На повторных выборах в 2005 году Э.Абдуллаев выдвигается кандидатом опять же от правящей партии по второму Бинагадинскому округу. Однако по иску окружкома суд отменяет регистрацию кандидатуры ректора АМУ, что вообще редко происходит с кандидатами от правящей партии.

В беседе с корреспондентом АПА председатель ОИК Наби Халилов заявляет, что в обращении в Апелляционный суд имелось достаточно оснований для отмены регистрации кандидатуры Э.Абдуллаева: “Один из кандидатов обратился к нам с заявлением, в котором было указано, что Эльшад Абдуллаев в ходе предвыборной кампании нарушает положения статьи 88 Избирательного кодекса, пытаясь купить голоса избирателей. С такими же заявлениями в суд обратились и некоторые избиратели. Поэтому нам пришлось поднять этот вопрос перед судом”.

Если версия Э.Абдуллаева соответствует действительности, то после сопоставления фактов можно сделать вывод, что Г.Ахмедова, по крайней мере, пыталась выполнить взятые на себя обязательства. Ведь не “по доброте душевной” ЦИК первоначально именно его объявил победителем по результатам голосования на первом Бинагадинском избирательном округе. А потом под международным давлением надо было некоторых принести в жертву. Можно предположить, что Э.Абдуллаева наряду с некоторыми другими посчитали не настолько важной для правящей партии персоной.

Но тогда возникает вопрос: почему ему не позволили “победить” на повторных выборах? Тут возможны варианты: “ставки” повысились, так как речь шла о выборах всего в десяти округах. А Э.Абдуллаев решил, что первоначального “взноса” более чем достаточно. Не исключено также, что по каким-то причинам Э.Абдуллаев оказался среди “неблагонадежных”. Напомним, накануне парламентских выборов 2005 года были арестованы министр экономического развития Фархад Алиев, министр здравоохранения Али Инсанов якобы за подготовку государственного переворота. Многие их ставленники после арестов или сами снялись с предвыборной гонки, или просто “провалились” на выборах. Таким образом, Э.Абдуллаев мог пасть жертвой обычной интриги. В любом случае, отстранение Э.Абдуллаева от участия в повторных выборах посредством суда свидетельствует о возникновении конфликтной ситуации вокруг ректора АМУ.

А сейчас перейдем к вопросам, связанным с действиями правоохранительных органов в этом деле. Возникает вполне справедливый вопрос: почему уголовное дело было возбуждено только после того, как версия Э.Абдуллаева стала достоянием гласности, то есть после общественного скандала? Ведь если верить заявлениям самого бывшего ректора АМУ и его адвоката, соответствующие материалы, в том числе и скандальный видеоролик, давно были представлены в распоряжение правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры. Далее обращает на себя внимание, что общественность, да и пресса в целом сконцентрировали внимание на скандале вокруг взятки для избрания депутатом парламента. Хотя это банальный факт политической коррупции, о чем всем было давно известно. Просто фамилии могли быть другие. Более важным и серьезным является факт похищения и убийства брата Э.Абдуллаева, бывшым к тому же сотрудником МНБ, которое, если судить по заявлениям самого ректора АМУ и его адвоката, до сих пор не раскрыто...

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием