Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2012, 12:59   #257
Местный
 
Регистрация: 04.09.2010
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 37 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 12
Ali.Mamedov на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Статья из того же источника, ничего личного:

http://russian.eurasianet.org/node/59540

Цитата:
Армения: «Почему армяне такие уродливые», или Странные допущения поисковика Google
Вторник, 21 августа, 2012 - 04:27 Азербайджан Армения Взгляд на Евразию Грузия


(Фото: Wikimedia Commons)

Заметка из блога EurasiaNet «Tamada Tales»

Интересная статья об алгоритмах и стереотипах поискового сервиса Google появилась недавно в электронном журнале Slate. Вдохновленный этой публикацией, данный блог проделал собственный эксперимент, в ходе которого удалось вычислить довольно любопытные предположения, которые Google делает о разных закавказских народностях.

В статье издания Slate, опубликованной 13 августа, анализировались представления американцев о своих соотечественниках, проживающих в различных уголках страны, сделанные на базе функции автоподстановки Googlе, которая пытается предвосхитить вопрос пользователя поисковой системы. Для проведения эксперимента названия одного из 50 американских штатов вводились поочередно в фразу: «Почему [название штата] такой …», и Google осуществлял поиск.

Алгоритмы системы Google, учитывающие предыдущие запросы по данной тематике, предлагают удивительные варианты для завершения предложения. Так, например, система предложила свой вариант – «Почему Иллинойс такой коррумпированный», судя по всему, продиктованный недавним обвинительным приговором в отношении экс-губернатора штата по обвинению в коррупции, а также, возможно, репутации давнего политического босса Чикаго Ричарда Дейли. В отношении же Массачусетса система сразу выдала слово «либеральный» (что само по себе довольно удивительно, учитывая, что бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни баллотируется на пост президента от консервативного лагеря республиканцев, а Скотт Браун, один из двух сенаторов штата, является республиканцем).

Автор этих строк благодарит Caucasus Resource Research Centers за идею изучить, какие ассоциации у Google вызывают закавказские государства Азербайджан, Армения и Грузия.

Фраза «Почему армяне такие…» была введена в поисковую строку системы и та выдала, среди прочего, ряд не слишком приятных ответов, а именно «грубые», «скупые» и «уродливые» [эксперимент проводился на английском языке; ответы на запросы на русском языке могут отличаться – прим. ред.]. При вводе той же фразы в отношении азербайджанцев, система выдала на странице ссылки на песенный конкурс «Евровидение». Результаты поиска были таковы, что наводили на мысль, не предпринимает ли Азербайджан каких-то мер для искажения алгоритмов поисковой системы сродни известной кампании, развернутой в Турции в конце 1990-ых годов с целью манипулирования результатами соцопроса журнала Time в попытке обеспечить присуждение Мустафе Кемалю Ататюрку звания «Человека (20-го) столетия».

Учитывая тот факт, что Грузия носит на английском языке то же название, что и американский штат Джорджия, было безнадежно спрашивать что-то у Google по поводу этой закавказской республики. Напечатав «Почему Грузия…», я получил в ответ от поисковой системы в качестве подсказки следующую фразу: «считается расисткой».

А потом, просто для интереса, ваш покорный слуга ввел вопрос: «Почему русские такие…», и поисковая система порадовала следующими подсказками: «сильные», «высокие», «миловидные» и «сумасшедшие».

Ali.Mamedov вне форума   Ответить с цитированием