Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2012, 14:03   #4
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 57
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию


20 сентября в Лос-Анджелесе пройдет концерт, посвященный 35-летию запуска космического корабля NASAVoyager, который покинул Землю с азербайджанской традиционной музыкой - мугамом на борту.

На концерте, организованном генконсульством Азербайджана в США, виртуозное трио представит слушателям поистине космическую и завораживающую музыку азербайджанского мугама.

В августе и сентябре 1977 года NASA запустило два космических аппарата - Voyager I и Voyager II, которые на сегодня являются самыми дальними от Земли и в то же время самыми быстрыми объектами, созданными человечеством.

Оба космических корабля унесли с собой в космос виниловые пластинки «Golden Records», на которые была записана музыка самых различных культур и эпох, а также природные и техногенные звуки, такие, как поцелуй матерью ребенка, звуки ветра, дождя и серфинга. Это делалось с целью, чтобы любая потенциальная форма жизни способна была услышать звуки с планеты Земля.

Наряду с тысячами композиций комитет NASA включил в сборник и запись азербайджанского мугама «Шур», исполняемого на балабане. Азербайджанский мугам, который часто сравнивают с импровизированным джазом, представляет собой сложный вид искусства, который сочетает в себе классическую поэзию и музыкальную импровизацию.

Выбор того или иного мугама и стиль исполнения зависит от события. Признавая подлинность, богатство и культурное значение азербайджанского мугама в национальной и мировой культуре, ЮНЕСКО в 2003 году признала его «шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества».

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием