Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2012, 13:55   #46
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Блогозрение: Казачья сабля против кавказского кинжала, Или Губернатор Ткачев играет с огнем национальной розни ("Deutsche Welle", Германия)



Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев стремительно ворвался на вершину блогерского топа этой недели. В пятницу, 3 августа, он сделал скандальное заявление о необходимости «выдавливать» кавказцев из возглавляемого им региона и предложил задействовать для этого казаков, которые давно уже на приезжих саблю точат. Блогерам предложение Ткачева, мягко говоря, не понравилось.

Ionocknow: Ни один человек по закону не имеет права разжигать рознь в стране, а федеральному чиновнику это запрещено в принципе. Если человек официально находится в РФ, он, согласно Конституции, может поехать куда угодно.

Впрочем, в России, в которой две трети населения проявляют признаки латентного национализма, электоральная группа, поддержавшая идею губернатора Краснодарского края, быстро обозначила свое присутствие.

Rus_loh: В Российской Империи и СССР кавказцев и прочих жестко «строили», так что тем ничего другого не оставалось, кроме как жить по нормам цивилизованного общества. А сейчас «строить» не хотят. Или не могут. Честь и слава Ткачеву, что он первым сказал об этом.

Латентный национализм не меньше распространен и в кругах российских властных структур. Поддержка идеи Ткачева привлечь местное население для борьбы с приезжими со стороны замглавы МВД Сергея Герасимова, который не исключил, что кубанская практика будет впоследствии распространена на другие регионы, это подтверждает. Блогерам эта идея, напротив, показалась ошибочной и даже опасной.

Michlelapin: Если народ «саморганизовать» таким образом, как предложил Ткачев, завтра все друг друга перестреляют. О казаках отдельный разговор. Если казаки такая справедливая сила, то где они были в течение десяти лет Кущевского беспредела? Или сами принимали участие.

Многим блогерам более интересным показалось даже не столько само заявление Ткачева, а причины, которые подтолкнули губернатора Краснодарского края выступить со столь сомнительным предложением.

Ponarter: Так начинают себя вести, когда под задницей горит. А вот почему горит - уже вопрос. Краснодарский край - сложный регион, возможно, посчитали, что здоровья у губернатора не хватает такую ношу тащить. Крымск - последний из косяков. Поэтому и попер популизм, иначе так себя люди при власти не ведут. Или сам на снятие просится, как Кудрин.

Starwalker62as: Чистый пиар. Защититься хочет, после таких проколов, как Кущевка и Крымск.

Другие считают, что двигали Ткачевым не страх потерять место, а чрезмерная уверенность в себе.

Cerega133: Да ничего ему не грозит. Он переназначен 4 месяца назад. Просто хочет иметь свою полицию, не подчиняющуюся центру. Как Рамзан.

Высказывалась блогерами и гипотеза о том, что таким образом Ткачев решал сразу две задачи, одна из которых - укрепление позиций клана силовиков.

Tatiana5500: Вспомните, кем были казаки до революции? Царь специально давал им всякие привилегии, воспитывал в них чувство превосходства над обычными крестьянами. Власть воспитывала своих цепных псов, готовых шашками разгонять революционные митинги. Новая постсоветская власть возродила казачество с той же целью. В частности, Ткачев давно использует казаков в своих шкурных интересах.

Alles_zuruck: У нас в МВД уже 1,2 миллиона человек. Для сравнения, в Штатах порядка полумиллиона (притом, что население в два с лишним раза больше). Может дело не в наличии и численном составе правоохранителей, а в чем-то другом?

Есть и такая версия, что Ткачев со своим предложением является неким пробным шаром, который был необходим, чтобы в Кремле могли оценить готовность общества к радикальным мерам в отношении республик Кавказа.

Tipagraf1969: Путин сам объявить о борьбе с Кавказом по каким-то причинам не может. Другие политики попросту боятся. А тут Ткачев, накосячивший по Крымску... Поставили его в Кремле перед выбором: озвучиваешь и остаешься губернатором, иначе - разжалование с наказанием. Ткачев, понятно, сделал выбор.

Ulynov1910: Куда Ткачеву до движков национальной политики? Он пешка, бодро стоящая на шахматном поле Кремля. То, что его сделали рупором и пробным камнем какой-то новой идеи, можно не сомневаться.

Koss501: Власти удочку с помощью Ткачева забросили и смотрят теперь, какой клёв будет!!!

Так предложение одного губернатора стало поводом для оценки всей российской власти.

Eugenyshultz: Выступление Ткачева, по сути, есть констатация неумения власти навести порядок законными методами и призыв к незаконным расправам. При всей остроте имеющихся проблем с преступниками кавказского происхождения совершенно недопустимо делать обобщения на всех жителей Кавказа и в широком смысле других регионов России. Решение проблемы простое - честная, неподкупная полиция и народ, который доверяет своей полиции и помогает ей. Также весьма интересно, а с чего вдруг идет «массовое переселение» с Кавказа? Кавказ - край благодатный и красивый. Так чего это вдруг оттуда люди бегут? Может потому, что местные удельные князьки не дают жизни представителям других кланов? А почему федеральная власть терпит этих князьков? Короче, выход один: наведение порядка силами МВД, естественно, с опорой на казаков (собственно на народ, живущий на Кубани), а не ксенофобские призывы к казакам «решить проблемы».

Оригинал публикации: dw.de

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием