Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2012, 04:19   #376
Местный
 
Аватар для qahraman
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 31 раз(а) в 25 сообщениях
Вес репутации: 11
qahraman на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Где соседствовали предки древних тюрков с предками современных семитских народов?

Мой татарский друг Фанис на сайте Лингвофорум ( тема «Прародина тюркских народов» задал следующий вопрос: Гахраман, а что вы думаете о том, что наиболее устойчивой общей гаплогруппой для карлуко-кипчакской среды является R1a, а для огузской J2? Как бы вы это объяснили?

Уважаемый Фанис.

К сожаленью, приходится отмечать, что гаплогруппы не всех современных тюркских народов изучены в достаточной мере равномерно и полно. Поэтому в настоящее время делать какие-то выводы на базе доступных нам материалам очень трудно. Например, по азербайджанским тюркам, проживающим в центральных равнинных областях Северного Азербайджана вообще отсутствуют какие-либо достоверные данные по гаплогруппам. Схожее положение сложилось и по 35 млн. азербайджанским тюркам Ирана.

Если какие-то не известные мне генетики смогли установить что "наиболее устойчивой общей гаплогруппой для карлуко-кипчакской среды является R1a, а для огузской J 2?», то, можно предположить, что именно далекие предки огузов будучи охотниками на муфлонов и горных козлов, то есть задлго до перехода к отгонному скотоводству, контактировали с какими-то ностратическими предками современных семитских народов.

Английский ученый Дэвид Рол в книге «Генезис цивилизации» пишет, что «Библейский рай находился в западной оконечности долины Аджи-Чай, неподалеку от города Тебриз. Сад, согласно Библии, лежал в Эдеме «к востоку», будучи защищен с севера, востока и юга высокими горными хребтами нагорий Савалан и Саханд. К западу же простиралась коварная болотистая низменность в дельте реки Аджи-Чай при ее впадении в озеро Урмия. Итак, это та самая река, которая описана в Бытие, река, орошающая Эдемский сад. К востоку от этого Сада простиралась долина, постепенноуходящая все выше к горному перевалу, находящемуся у восточных врат Эдема. За ним, в бассейне Ардабиля, лежит земля Нод — место изгнания Каина. Некоторые деревни в этих местах до сих пор сохранили в своих современных названиях туманную память об этом древнем библейском топониме. За перевалом, ведущим с юга и востока в Нод, а следовательно — и в Эдем, расположен город Керуабад, «Селение [народа] керу» (керу- у предков древних булгар, то есть «гуз», «»огуз»-Г.Г.)— название, вполне возможно, связанное с грозными крылатыми стражами, охраняющими вход в Эдем с востока. Библия, как мы помним, называет этих стражей херувимами (керубим, то есть керубы). К северу от этой долины, где находился сад, высится «гора Куш» (Кушех-Даг), а за ней — библейская земля Куш. Через землю Куш (куш-древнетюркское название птицы -Г.Г.) протекала река Гихон, уверенно отождествляемая с бурным Араксом, который во времена исламского вторжения в Персию носил название Гайхун».
Бытие, глава 2, стихи 8-14
8. И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
10. Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
11. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
12. и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
13. Имя второй реки Гихон: она обекает всю землю Куш.
14. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвёртая река Евфрат.


Последний раз редактировалось qahraman; 23.07.2012 в 10:48. Причина: уточнение цитаты
qahraman вне форума   Ответить с цитированием