Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2012, 15:29   #220
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,716
Сказал(а) спасибо: 10,220
Поблагодарили 10,702 раз(а) в 6,757 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

20 Июля 2012
Ни сопредседатели Минской группы, ни любая другая страна в мире не признают Нагорный Карабах независимым государством - МГ ОБСЕ

Сопредседатели МГ ОБСЕ отмечают, что ни одна из трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, ни любая другая страна в мире не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства, сказано в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке от Соединенных Штатов, Игоря Попова от России, и Жака Фора от Франции.

Сопредседатели подчеркивают, что процедура 19 июля никоим образом не предрешает окончательного правового статуса Нагорного Карабаха и результат текущих переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, передаёт Trend.

Как передавал ранее "Вестник Кавказа", многие международные организации и отдельные государства также заявили о непризнании президентских выборов в Нагорном Карабахе. Позицию Евросоюза выразила Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики баронесса Кэтрин Эштон, в заявлении которой было сказано, что Евросоюз не признаёт конституционные и правовые рамки, в которых пройдут эти "выборы". "Они не должны наносить ущерба определению будущего статуса Нагорного Карабаха в ходе переговоров по мирному урегулированию конфликта", - говорилось в заявлении.

Вслед за Евросоюзом высказался Североатлантический Альянс в лице спецпредставителя генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая. "НАТО, как и другие международные организации, не признаёт так называемые выборы в Нагорном Карабахе", заявил Аппатурай, добавив, что "проведение подобных выборов не способствует мирному и прочному урегулированию конфликта".

Организация исламского сотрудничества (ОИС) также выступила против "выборов" в Нагорном Карабахе, заявив о поддержке решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Не признал выборы и северный сосед Армении. В официальном заявлении МИД Грузии говорится, что официальный Тбилиси не признаёт проведённые 19 июля 2012 года в Нагорном Карабахе так называемые "президентские выборы" и подтверждает свою однозначную поддержку суверенитету, территориальной целостности Азербайджана. В заявлении также отмечена необходимость активизировать усилия со стороны международного сообщества, чтобы стороны "путём конструктивного диалога смогли достигнуть мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

С осуждением выступили также Германия, Турция и Румыния. Так, спикер по внешнеполитическим вопросам фракции ХДС/ХСС Филипп Мисфельдер и председатель фракции ХДС/ХСС в комитете по иностранным делам Карл-Георг Велльман сделали следующее заявление: "Назначенные на 19 июля 2012 года "президентские выборы" в непризнанном международным правом регионе Нагорный Карабах являются тяжелым ударом по усилиям международного сообщества в поиске мирного решения конфликта. Международное сообщество рассматривает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджанской Республики. Позиция Германии и Европейского Союза заключается в том, что долгосрочное урегулирование данного конфликта может произойти только мирным путём".

Согласно заявлению МИД Турции, факт проведения так называемых выборов в Нагорном Карабахе противоречит обязательствам, принятым перед ОБСЕ, и решениям Совета безопасности ООН. Продолжающаяся оккупация Нагорного Карабаха является серьёзным препятствием для воцарения стабильности и спокойствия на Южном Кавказе, было сказано в заявлении. "Турция, постоянно поддерживающая территориальную целостность Азербайджана, решительно осуждает эти незаконные "выборы" и никоим образом не примет их результатов", - отмечается в заявлении.

Что касается Румынии, то МИД страны подтвердило принципиальную позицию в связи с непризнанием независимости Нагорно-Карабахского региона. "В то же время МИД еще раз заявляет, что поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей, а также совместные усилия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и поощряет соответствующие стороны к увеличению своих усилий для решения конфликта путем переговоров", говорится в заявлении.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием