Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2012, 02:23   #375
Местный
 
Аватар для qahraman
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 31 раз(а) в 25 сообщениях
Вес репутации: 11
qahraman на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Уважаемый Хикмет бей! Спасибо за внимание. По совету друзей кинематографистов наше мероприятие переносится на 7 августа (кафе-"Али и Нино" в 13--00 часов). Планирую показать свой новый документальный фильм "Большая ложь армянских политиков". Впервые в Азербайджане я попытался доказать ложь этих людей с помощью метода Пола Экмена (американский ученый. автор знаменитого сериала "Обмани меня"). Был бы Вам очень благодарен, если бы Вы смогли посетить моё мероприятие.

Ещё раз об аранах

Уважаемый Гахраман!
Посмотрите в поисковике Яндекса "Араны на Устюрте и в стране кипчаков" Это копия моей статьи, опубликованной в журнале "Уральский следопыт". Мной найдены Араны восточнее мыса Дуана на полтыщи км на восток. Я назвал его Аран Джучи-хана.
Владимир Колосов, военный биолог в отставке.

Уважаемый Владимир! Прочитал. Очень интересная статья. Спасибо большое.
В своей книге «Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая» я попытался обосновать свою гипотезу об аранах. Эволюция названия аран мне представляется следующим образом. Первоначально древние охотники, жившие на Южном Кавказе так называли охотничьи каменные загоны, которые они устанавливали на путях муфлонов и горных коз. В этот период они постепенно переходили к скотоводству. И теперь они не могли позволить себе подводить диких животных к обрывам. Загон завершался каменным мешком у подножий гор. Затем араном (предки кипчаков-алан, елан) они стали называть степные равнины и долины. Кстати, это слово входит в фонд многих ностратических народов: семитов, индоевропейцев (кельты. осетины, курды, иранцы), тюрков (азербайджанцы, чуваши, сибирские татары), финно-угров (удмурты), кавказцы (лезгины, хиналугцы). Затем древние тюрки, живущие на Южном Кавказе (предки азербайджанцев) так стали называть циклопические крепости, построенные высоко в горах, в местах летовий (яйлаги). Эти крепости строились из крупных камней, без всякого связующего материала (всухую). Археологи не очень- то любят исследовать эти крепости из-за отсутствия в них культурного слоя. А зря. В летнее время (6 мес.) в аранах-крепостях на ночь от диких зверей и грабителей укрывались многочисленные овечьи и козьи отары. Днем многочисленные отары паслись на обильных травой и водой альпийских лугах. В сентябре скотоводы со своими стадами возвращались на свои зимники (гышлаки). Гышлаги в основном находились у крупных рек (Кура, Аракс). С октября по март все 6 мес. горные крепости-араны пустовали.
В середине первого тысячелетия до н.э. предки азербайджанцев Араном назвали свое государство на Южном Кавказе(грузины -Рани, персы-Аран, греки-Албания, арабы-Арран, армяне-Алуанк).
С уважением.


Последний раз редактировалось qahraman; 20.07.2012 в 02:27. Причина: исправление ошибок
qahraman вне форума   Ответить с цитированием