Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2012, 12:31   #271
Местный
 
Аватар для Farid Alekberli
 
Регистрация: 09.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 421
Сказал(а) спасибо: 93
Поблагодарили 186 раз(а) в 98 сообщениях
Вес репутации: 15
Farid Alekberli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Испокон веков главным достоинством мужчины в глазах женщины считалась "крутизна", которая могла проявляться по-разному. Небольшой экскурс в недалекое прошлое – конец XIX- начало XX вв. Конечно же, мачо типа Кероглу были объектами восхищения, но больше в легендах, как объект отстраненного почитания. В реальной жизни предпочтение отдавалось героям иного типа.

Поговорим о городе той эпохи. В азербайджанской городской среде считалось, что солидный мужчина должен обладать массивным животом, или хотя бы небольшим животиком! Даже поговорка есть - "кишинин гарны олар!" К стройным, в нынешнем понимании, парням относились с презрением, как к уродам, а к "качкам" с плоским животом с откровенной жалостью и пренебрежением – мол, бедняга, голодает, вкалывает целый день не покладая рук, а живот нарастить не может!


Теперь о признаках "крутизны" в одежде. В начале прошлого века в Баку европейская мода ограничивалась узким кругом европеизированной интеллигенции. В народе костюмы западного покроя не очень-то носили, или носили только отдельные ее элементы. Поэтому символами крутизны в то время служили еще не костюмы от Армани или Валентино, а традиционные кафтаны, папахи, пояса с кинжалами.

Огромные лоснящиеся от жира усы служили символом благосостояния их хозяина. Небогатые бакинские щеголи начала ХХ века выходили из положения таким образом - они носили с собой склянки с маслом и постоянно смазывали себе ими усы, а потом на зависть друзьям хвастливо заявляли, что только что пришли с празднества, где ели жирный плов. Масло в этих склянках так и называлось «быг йагы».

Надутые, пухлые румяные щеки рассматривались как свидетельства богатства, здоровья и процветания мужчины. Женщины так и выражали свое восхищение мужской красотой: "Полный, представительный, красивый мужчина! Щеки круглые, как мячики!"

Теперь, о головных уборах. Считалось, что чем папаха длиннее, тем лучше. Как писал Сабир "дудкеш кими бир папаг башында..." ("шапка, как труба от самовара"). Серебряный перстень с рубином на толстом пальце придавал мужчине солидности, а длинная остроконечная папаха свидетельствовала о дворянском происхождении ее владельца. Но не каждому дозволялось носить такую шапку. Могли публично опозорить: мол, эй, выскочка, не по чину шапку носишь! Папахи купцов были короче, а городские простолюдины и вовсе носили папахи-коротышки или тюбетейки-арахчын.

Имела значение и осанка мужчины. Если мужчина богат, то грудь у него стояла колесом, голова откинута назад, подбородок чуть задран вверх, выражение лица строгое и самоуверенное, взгляд всегда надменный, у некоторых - грозный.

Очень важные детали - кинжал, а иногда и богато украшенная кобура с пистолетом на поясе, сжимающем объемистый живот, свидетельствовали о том, что мужчина не только богат, но и серьезен во всех отношения - может зарезать, заколоть или выстрелить. То есть, утвердить свою власть и защитить свои интересы применив силу, путем прямой физической расправы.

То есть, здесь мы видим как финансовое положение, физическая сила и сословное состояние человека отражаются в его одежде и поведении. Сейчас, в силу европеизации, изменился стиль и фасон одежды, но сама роль одежды и поведения как маркеров финансового и социального положения осталась прежней.
__________________
ПОСТУПАЙ, КАК СЧИТАЕШЬ ПРАВИЛЬНЫМ, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!


Последний раз редактировалось Farid Alekberli; 11.07.2012 в 21:02.
Farid Alekberli вне форума   Ответить с цитированием