Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2012, 13:53   #1800
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

А вот, дорогие форумчане, еще одно сообщение о том, какое-кому в мире дело до нашей (и чьей либо) демократичности

И спрашивается, какое дело Мексике и Перу до импичмента парагвайского президента?


Мексика и Перу также отозвали своих послов из Парагвая

http://kurs.ru/politika/2012/06/25/23700.html

Вчера 11:43

Мексика и Перу также отозвали своих послов из Парагвая. Таким образом, на импичмент президента страны Фернандо Луго уже отреагировали девять стран.

МИД Мексики заявил, что посол в Асунсьоне Фернандо Эстрада Самано вызван в Мехико для консультаций и "получения информации о происходящем в Парагвае из первых рук". "Мексика продолжает внимательно следить за развитием событий в братском Парагвае, проводя консультации с другими странами региона в поисках решений, которые могут способствовать поиску легитимного и удовлетворяющего все стороны выхода из ситуации", - говорится в сообщении мексиканского МИДа.

Власти Мексики считают, что, хотя импичмент отвечал процедуре, установленной в парагвайской Конституции, экс-президенту Луго не было предоставлено достаточного времени для должной защиты.

В свою очередь, МИД Перу также пояснил причину отзыва своего посла. "Перу решило вызвать для консультаций посла в Парагвае, чтобы дать оценку происходящему вместе с другими странами Союза южноамериканских наций (Unasur)", - подчеркивается в заявлении перуанского дипломатического ведомства.

Перуанский канцлер Рафаэль Ронкаглиоло заявил в воскресенье, 24 июня, что президент Перу Ольянта Умала пригласил других глав правительств стран, входящих в Unasur, встретиться на следующей неделе в Лиме. Прокомментировав свой недавний визит в Асунсьон, канцлер Перу упомянул о том, что одиннадцать принимавших участие в плановой встрече министров иностранных дел разговаривали с различными политическими деятелями этой страны, демонстрируя сильное беспокойство в связи с тем, что низложенному парагвайскому президенту не позволили защититься должным образом. Видя, как развиваются события, канцлеры южноамериканских государств предложили стать посредниками и способствовать диалогу между сторонами, но это предложение не вызвало интереса у депутатов парагвайского парламента.

Напомним, что своих послов из Парагвая уже отозвали Венесуэла, Бразилия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Чили и Колумбия. При этом бразильский, уругвайский, чилийский и колумбийский послы отозваны для консультаций, а посланники Аргентины, Эквадора и Венесуэлы - в знак протеста против импичмента президенту.

Глава Парагвая был отстранен от должности в минувшую пятницу решением парламента в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. В частности, это связано с гибелью 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян 15 июня. Процесс отстранения от должности парагвайского президента Луго продолжался всего один день: в четверг палата депутатов приняла решение начать процедуру импичмента, а в пятницу Сенат проголосовал за лишение Луго полномочий после краткой аудиенции, во время которой адвокаты теперь уже экс-президента имели всего два часа для представления аргументов в его защиту.

В пятницу руководство страной принял вице-президент Федерико Франко, один из лидеров Либерально-радикальной партии (PLRA), что предусмотрено Конституцией этой страны. Он отметил, что "здесь нет переворота, нет нарушения Конституции, законы страны позволяют производить соответствующие изменения в ее руководстве". Однако, главы других государств Латинской Америки с ним явно не согласны. В официальном сообщении Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) отмечается, что импичмент является неприемлемым, слишком скороспелым политическим судебным процессом против конституционного, избранного народом президента. Как подчеркнул исполнительный секретарь CIDH Сантьяго Кантон, "это пародия на правосудие и насилие над правовым государством – низложить президента за 24 часа без права на полноценную защиту".
Отметим, что объединение стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) приостановило членство Парагвая и лишило его права принять участие в предстоящем саммите. Встреча МЕРКОСУР, в состав которого входят Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай, пройдет с 28 по 29 июня в аргентинском городе Мендоса.


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием