Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2012, 18:46   #10
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Почему преступники верят в рай ("Daily Mail", Великобритания)

Исследователи обнаружили, что уровень преступности выше в тех странах, где большинство людей верят в существование рая, а не ада.

К такому выводу ученые пришли, изучив материалы дел более 140 тысяч человек из 67 стран за последние 26 лет.

Согласно результатам исследования, люди чаще думают, что их преступления сойдут им с рук, если они не верят, что им грозит наказание в загробной жизни.

Ученые выяснили, что убийства, кражи и изнасилования чаще совершаются в тех странах, где наказание является важной составляющей религиозных верований людей.

Это значит, что в стране, где большее число людей верят в существование рая, а не ада, вероятнее всего, будет совершаться большее количество преступлений, чем в тех странах, где люди одинаково верят в существование рая и ада.

Исследование, результаты которого будут опубликованы в журнале Public Library of Science, проводили два профессора, работающие в США: Азим Шариф (Azim Shariff) из университета Орегона и Мижке Рхемтулла (Mijke Rhemtulla) из университета Канзаса.

Они искали упоминания ада, рая и бога в исследованиях, проведенных в период между 1981 и 2007 годами с участием 143197 человек из 67 стран.

Затем ученые сравнили данные о среднем уровне преступности в этих странах по таким категориям как убийства, грабежи, изнасилования, похищения детей, нападения, кражи, угоны машин, преступления, совершенные под воздействием наркотиков, кражи со взломом и торговля людьми.

Как пишут авторы исследования, «степень веры в рай и ад оказывают значительное, уникальное и противоречивое влияние на показатели уровня преступности».

«Вера в существование ада приводит к более низкому уровню преступности, тогда как вера в существование рая - к более высокому».

Профессор Шариф, профессор психологии и руководитель Лаборатории Культуры и Этики университета Орегона, сказал: «Главным открытием стало то, что сильная вера народа в ад приводит к более низкому уровню преступности в стране, а сильная вера в рай – к более высокому уровню преступности. Влияние веры в этом вопросе весьма выражено».

«Я считаю, что это важное открытие, касающееся дифференциального воздействия сверхъестественного наказания и сверхъестественной награды».

«Наш вывод соответствует результатам исследований в контролируемых условиях, которые мы проводили в нашей лаборатории, однако здесь имеет место мощный эффект “реального мира”, поскольку в данном случае речь идет о том, что по-настоящему оказывает воздействие на людей – о преступлениях».

В 2011 году в Международном журнале психологии религии (International Journal for the Psychology of Religion) профессор Шариф написал, что на экзаменах чаще списывают те студенты, которые верят во всепрощающего, а не в карающего бога.

Он также добавил, что религиозные верования обычно рассматриваются как «монолитная структура».

«Как только вы начинаете вычленять в религии различные составляющие, вы начинаете видеть закономерности».

«В нашем исследовании мы обнаружили две разнонаправленные тенденции».

«Если вы посмотрите на религию как на монолитную структуру, эти тенденции будут слишком размыты, чтобы вы могли их обнаружить. Вы не найдете ни единого намека на них».

Профессор также добавляет: «Вера в наказание в загробной жизни в различных странах зачастую соответствует более низкому уровню преступности».

«На этом этапе нам остается только попытаться понять механизмы такого соответствия, но вполне вероятно то, что людям, которые не верят в возможность наказания в загробной жизни, кажется, что их безнравственное поведение может сойти им с рук».

«В этом случае влияние божественного сдерживающего фактора менее выражено».

В 2003 году исследователи Гарвардского университета также доказали, что страны, где люди сильнее верят в существование ада, чем рая, демонстрируют более высокие экономические показатели.

Оригинал публикации: Why criminals believe in heaven: People who trust in redemption more likely to break the law than those who think there's a hell


Последний раз редактировалось Papa Karlo; 24.06.2012 в 18:57.
Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием