Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2012, 02:41   #70
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Лейла Юнус обвинила содокладчиков ПАСЕ в коррумпированности

Цитата:
Вчера же директор Института мира и демократии Лейла Юнус провела пресс-конференцию, посвященную визиту докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ.

В частности она заявила, что Педро Аграмунт Фон де Мора (Испания) и Жозеф Дебоно Грех (Мальта) не хотят признавать фактов нарушения прав человека в Азербайджане.

Л.Юнус считает, что докладчики преследуют корыстные цели и, в частности, получили взятки от правительства Азербайджана.

В качестве оснований для этих утверждений Юнус привела предварительный вариант их доклада по ситуации в Азербайджане и рассказала о встрече с докладчиками, состоявшейся за день до того.

Юнус сообщила, что докладчики фактически проигнорировали все предоставленные им материалы о фактах нарушений прав человека и не включили их в свой предварительный отчет. "Такое впечатление, что этот документ писали в администрации президента Азербайджана", - сказала Юнус.

В частности, в отчет не попали факты смерти от пыток в СИЗО МНБ Нахчывана Тураджа Зейналова, пыток над нахчыванским активистом Зейналом Багирзаде, пыток над двумя журналистами телеканала "Хаял". В разделе "свобода выражений" не указаны факты ареста журналистов Авеза Зейналлы и Анара Байрамлы.

По поводу "свободы ассоциаций" не указано на проблему отказа в регистрации независимым НПО.

Что касается массового выселения граждан, докладчики голословно утверждают, что "абсолютное большинство" жителей остались довольными компенсациями. При этом они указывают, что переселение осуществлялось в соответствии с градостроительным планом. "Однако никакого нового генерального плана Баку нет, а срок действия прежнего истек в 2005 году. Что касается довольства граждан размерами компенсаций, то, неизвестно откуда они взяли эти цифры, потому что сами признают, что ни с кем из них не встречались", - заявил в свою очередь адвокат Фуад Агаев.

При этом докладчики проигнорировали и тот факт, что ничья собственность не может быть разрушена без решения суда. Более того, дома бакинцев крушили даже несмотря на судебные решения о приостановлении сноса.

Агаев заявил о несостоятельности утверждения докладчиков о приемлемости компенсаций из расчета 1900 долларов за 1 кв.м. "Нельзя одну и ту же сумму платить и за хлев, и за архитектурный памятник, за ветхий дом, и за только что капитально отремонтированную квартиру", - сказал Агаев.

Он назвал несостоятельной позицию докладчиков о договорах купли-продажи. Люди сами подписывали договора купли-продажи, поскольку на граждан оказывалось давление, и они оказывались перед угрозой принудительного насильственного выселения и превращения в бомжей, отметил адвокат.

"В ходе вчерашней встречи де Мора спросил у меня, сколько мне было предложено в качестве компенсации. Я ответила: "Если мне бросают деньги на пол, я не возьму их никогда", - сказала Юнус.

Она считает, что докладчики должны быть заменены, поскольку не намерены отражать реальную ситуацию в своем докладе. Юнус сообщила, что от имени 20 активистов гражданского общества страны в ПАСЕ направлено обращение о недоверии докладчикам. Кроме того, разосланы обращения к депутатам ПАСЕ, и в международные правозащитные организации.

Отметим, что вчера вечером и сами содокладчики дали пресс-конференцию. Они сообщили, что планируют до конца года представить свой доклад по Азербайджану.

По словам П.Аграмунта, в ходе визита содокладчики провели встречи с главой президентской администрации Рамизом Мехтиевым, генеральным прокурором Закиром Гараловым, главой Верховного суда, представителями политических партий, не представленных в Милли Меджлисе, представителями гражданского общества, СМИ, религиозных конфессий, представленных в Азербайджане, передает АПА. П.Аграмунт заявил, что на встрече с представителями религиозных конфессий были обсуждены вопросы свободы религии в Азербайджане: "В этой сфере в Азербайджане нет никаких проблем". Отвечая на вопросы журналистов, Педро Аграмунт сообщил, что они намерены встретиться с освобожденным Октаем Гулалыевым. "Также утром мы получили информацию о задержании фотографа Мехмана Гусейнова 12 июня. Минут 15 назад нам сообщили, что он тоже будет отпущен". П.Аграмунт заявил, что цель их визитов в Азербайджан состоит в том, чтобы помочь стране в выполнении обязательств перед Советом Европы.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием