Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2012, 13:17   #1073
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,745
Сказал(а) спасибо: 10,051
Поблагодарили 10,549 раз(а) в 6,646 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Азербайджанская армия за последние 4 месяца уничтожила 12, ранила 9 армянских военных – ИССЛЕДОВАНИЕ

Вражеские силы активизировались в Газахе, Товузе, Физули и Ходжавенде

С начала текущего года наблюдается рост числа нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных Сил Армении. Как сообщили АПА военные источники, с начала года и по сей день было зарегистрировано более 300 фактов нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск. В результате этого были ранены 6 военных азербайджанской армии и 1 гражданское лицо. В результате ответных мер было убито 12, ранено 9 армянских военных. Помимо этого в Карабахе и на границе Азербайджана 5 армянских военных погибли в результате болезней и схода лавин. В это число не входят военные, погибшие или получившие ранения в результате самоубийств, нарушения уставных взаимоотношений.

Проведенные исследования показывают, что ВС Армении активизировались на азербайджанской границе в основном в Газахском и Товузском районах, на карабахском фронте же в Физулинском и Ходжавендском направлениях. Больше всего потери армян также были зарегистрированы именно в этих направлениях.

Учитывая «деликатность» этого вопроса в связи с потерями, понесенными в результате контр-мер азербайджанской армии, в начале февраля Минобороны Армении в инструкции, направленной в дислоцированные в боевой зоне военные части, приказало «маскировать события для предотвращения получения информации врагом». В инструкции медицинским службам и госпиталям военчастей, расположенных на линии соприкосновения войск, было поручено «снизить число смертей от вражеских пуль», связать потери с неосторожным обращением с оружием и подрывом на минах. В то же время, для того, чтобы «воспрепятствовать радиоразведке врага получать информацию» было запрещено передавать по рации имена раненых или погибших во время боев военных.

По мнению экспертов, в последнее время армянская армия, ставшая жертвой личных интересов военно-политического руководства Армении, продолжает нести тяжелые потери по сравнению с прошлыми годами. Поэтому противоположная сторона пытается максимально скрыть от общественности число потерь.

Потери армянской армии с 29 декабря 2011 года и по сей день:

30 декабря в 17:15 при попытке подразделениями армянской армии нарушить режим прекращения огня был тяжело ранен солдат Геворг Егиазарян. Минобороны Армении скрывало этот факт от общественности до 3 января. Когда армянские СМИ получили информацию, тяжело раненый солдат был помещен в центральный госпиталь в Ереване. О его последующей судьбе больше нет информации.

5 января в 02:30 во время нарушения режима прекращения огня близ села Горадиз Физулинского района был ранен солдат по фамилии Ваноян.

19 января с противоположенной стороны, пытавшейся нарушить режим прекращения огня в Физулинском направлении фронта, погиб солдат по имени Рубен (фамилия не уточнена).

27 января в 03:05 в ответ на нарушение режима прекращения огня в Ходжавенде был убит в результате попадания пули в голову Пайлак Шахназарян, проходивший контрактную службу в одном из полков в Карабахе.


3 февраля в 17:00 был убит солдат нарушившей режим прекращения огня близ села Горадиз Физулинского района «Карабахской армянской армии» Карлен Багдасарян.

5 февраля в 19:20 нарушивший режим прекращения огня в Физулинском направлении фронта солдат армянской армии Марат Димаксян был убит в результате ответного огня. Армянская сторона сообщает о случившемся как о неосторожном обращении с оружием. Однако оппозиционные СМИ Армении и родственники солдата назвали ложью ответ Минобороны.

14 февраля в 06:05 на Ходжавендском участке фронта проходивший службу на контрактной основе в армянском полку в Карабахе Карлен Ованесян был убит в результате ответного огня.

23 февраля в 13:50 в Газахском районе в бою, произошедшем в результате нарушения режима прекращения огня, военнослужащий Альберт Адибекян был убит азербайджанскими военными.

25 февраля в 02:30 на Газахском участке фронта недалеко от фронтовой линии была проведена предупредительная операция в отношении диверсионной группы армян, пытавшейся пересечь нейтральную линию. В бою военнослужащий-контрактник армянской армии Арман Седракян был ранен в живот. Отступающая группа смогла вынести раненого бойца с поля боя.

29 февраля в 09:30 несущий службу на одном из постов в Муровдаге в направлении Кельбаджарского района Тигран Варъян в результате нарушения режима прекращения огня был убит. По словам азербайджанских военнослужащих, ставших свидетелями происшествия, раненый вражеский солдат скатился в овраг. Хоть до середины дня и был слышен голос раненого солдата, товарищи не рискнули вытащить его. Данный факт пресс-секретарь Минобороны Армении объяснил как «неосторожное обращение солдата с оружием». Родители военнослужащего же, не веря этому, заявили, что пуля была выпущена с дальнего расстояния.

3 марта. Один армянский военнослужащий был ранен в Газахском районе в результате нарушения режима прекращения огня. Раненый был немедленно увезен с передовой на машине скорой помощи.

14 марта в 06:25 младший сержант Севай Асликян был убит во время нарушения режима прекращения огня на границе в Газахском районе близ села Чинари провинции Тавуш.

19 марта, 03:05. Офицер батальона особого назначения, готовящего диверсию на азербайджанские позиции близ села Чинари провинции Тавуш, майор Артак Шахбазян в результате предупредительных мер с противоположной стороны погиб от пули на нейтральной зоне.

21 марта, 23:00. Убит армянский военнослужащий, нарушивший режим прекращения огня в направлении Физулинского села Газахлар. Несмотря на то, что информация о его пропаже была, армяне не назвали его имени.

31 марта, 04:00. Служившие по контракту в армянской армии близ села Чинари провинции Тавуш военнослужащие Хорен Сарыбекян, Ованес Варданян и старший лейтенант Марат Григорян тяжело ранены. Скрывавшийся Министерством обороны Армении от общественности до 7 апреля факт был обнародован оппозиционными средствами массовой информации. Затем Министерство обороны распространило сообщение о том, что военнослужащие подорвались на мине в нейтральной зоне. Служившие в этом регионе азербайджанские военнослужащие рассказали, что предотвратили действия армянской диверсионной группы в нейтральной зоне снайперским оружием «Истиглал» калибра 14.5 мм. Вполне вероятно, армянские военнослужащие были ранены в результате выстрела из снайперского ружья «Истиглал». Против врага в том бою были применены разрывные пули.

9 апреля. Служившие на договорной основе в Нагорном Карабахе 2 армянских военнослужащих попали в снежную лавину в горах Муровдаг. Факт скрывался от общественности до 13 апреля. Спасательно-поисковые мероприятия, проводившиеся до 13 апреля, не дали результатов. Сведений о том, живы или мертвы эти военнослужащие, нет.

10 апреля. Ночью в различные часы проходили кратковременные бои с интервалом в 5-25 минут, которые привели к нарушению режима прекращения огня на Физулинском направлении. Факты о смерти одного и легком ранении другого солдата, служивших во вражеском полку, штаб которого находился в селе Гараханбейли, зафиксированы радиотехническими средствами. Передовой пост армян доложил центру о потерях и сделал срочный вызов о помощи. Но имена раненых и погибших армян оглашены не были.

18 апреля, полдень. Обезврежена армянская провокационная группа на Газахском направлении (в направлении сел Чинари и Айгездор армянской провинции Тавуш). В ходе боев убит солдат военной части «Мергабнер» армянской армии, 22-летний Зорик Марканян, а 22-летний Карен Мовсесян получил ранение.
20 апреля, 07:00. В результате мероприятий, осуществленных против армянской армии, нарушившей режим прекращения огня на Ходжавендском направлении, ранен солдат Арам Барсегян. Раненый солдат, находившийся в тяжелом состоянии, доставлен в госпиталь в Аскеране.

Наряду с этим, руководство армянской армии попыталось скрыть от общественности сведения о пострадавших и скончавшихся военнослужащих, как произошедших в результате негативных фактов, заболеваний в военных частях, расположенных на границе с Азербайджаном. В ходе наблюдений было установлено, что некоторые сведения даже убирались с сайтов через несколько часов после их распространения. По имеющейся у азербайджанской стороны информации, в последние дни 2011 года – 30 декабря в военной части в Ходжавенде на карантине оказалось целое подразделение, заразившееся на передовой линии инфекционной болезнью. Несмотря на то, что часть солдат удалось спасти, солдат Айк Хачатурян и еще один солдат, имя которого не называется, скончались. Азербайджанская сторона тоже приняла профилактические меры в связи с инфекционной болезнью. Начальник главной медицинской службы Минобороны Армении прибыл в Карабах.

20 февраля служивший в одной из военных частей в Карабахе солдат Нарек Мартиросян заболел плевритом и скончался в центральной клинике Минобороны Армении. О факте было сообщено СМИ близкими солдата через два дня.

7 апреля служивший в приграничной с Нахчываном военной части солдат Айк Казарян скончался в военном госпитале Сисиан. По факту возбуждено уголовное дело по статье о халатном отношении к службе. По информации, сержант подразделения держал солдата на морозе, в результате чего произошел инцидент.

Отметим, руководитель гражданского движения Армении «Армия и реальность» Шовинат Назарян в недавнем интервью СМИ заявил о том, что военное руководство Армении скрывает факты от общественности. По его словам, Министерство обороны и его эксперты называют такого рода протесты потаканием врагу и дискредитацией армии: «В действительности они хотят, чтобы люди не говорили о проблемах в армии, потому что им невыгодно решать их… В армии происходят насилие, психологическое давление, неуставные отношения, факты смерти. Главные причины всего этого мы видим в коррупции, а также в наследстве, оставшемся нам от советской армии, желании использовать армию в политике».

По мнению руководителя организации, не разделяющей мнения Минобороны Армении о сокращении случаев смерти в армии, это не соответствует действительности: «Если каждую неделю слышишь новости о смерти солдата, не думаю, что фактов становится меньше. Это просто статистика для министра обороны, для нас же трагедия семей – это не статистика».
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss на форуме   Ответить с цитированием