Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2012, 17:04   #362
Местный
 
Аватар для qahraman
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 31 раз(а) в 25 сообщениях
Вес репутации: 11
qahraman на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

На сайте информационного агентства «Фергана» 17.05.2012 появилась статья Марины Яновской «Туркмены - предки ацтеков, инков, древних шумеров и суровых норвежцев»:
http://www.fergananews.com/article.php?id=7369:
«В Туркменистане раскрыта и научно подтверждена тайна происхождения человеческой культуры на всех континентах планеты Земля. Как выяснил заслуженный деятель науки и техники Туркменистана, академик, профессор геофизики и геологии Одек Одеков, и ацтеки, и инки, и айны, и шумеры, и даже скандинавы произошли от древних туркмен - и даже, по сути, сами являлись древними туркменами, которые, мигрируя в Европу, Азию и Америку, щедро несли в мир свою высокую культуру, знания и цивилизацию. Практически всем, что сегодня есть у человечества, мир изначально обязан древним туркменам, - просто за то, что они были.
В книгах сообщается, что автор, Одек Одеков - заслуженный деятель науки и техники Туркменистана, академик АН Туркменистана, профессор геофизики и геологии, ученый с мировым признанием в области глобальной сейсмологии, геотектоники, нефтегазовой геологии. А статьи, собранные в обоих сборниках, - «результат многолетних серьезных исследований древней истории туркмен и этнолингвистики, получивших признание ученых – лингвистов, историков и археологов». Причем, как пишет автор, некоторые из этих статей «были написаны и доложены на научных конференциях, встречах с учеными, деятелями культуры и искусства, а на некоторые в рукописях были получены восторженные отзывы».
Мы тоже в восторге, честно. И предлагаем читателям «Ферганы» краткое - очень краткое - перечисление невиданных открытий Одекова…».
Марина Яновская завершает свою статью возмутившим меня разделом «Жалкая участь»:
«Жаль, что в книгах Одекова пока ничего не сказано об австралийских аборигенах, - но мы надеемся, что и на зеленый континент первой ступила нога туркмена (по умолчанию).
Жаль, что книги Одекова не доступны широкому читателю, - хотя и печатаются с безусловного одобрения туркменской Академии Наук.
Еще жаль эту безграмотную Академию. Жаль науку, которой в Туркменистане больше нет.
И очень жаль туркмен, которые заслуживают гораздо лучшей участи».
Ниже привожу мой ответ Яновской:
«Даже очевидная глупость Одекова, как мне кажется, не позволяет Яновской не уважительно отзываться о туркменах или о каком-либо другом тюркском народе.
Относительно этногенеза древних тюрков, хочу донести до сведения госпожи Яновской следующее:
Древние тюрки, предки азербайджанцев, туркмен, турков и других современных тюркских народов, на территории своей исторической прародины (юго-западное побережье Каспия) в VI тыс. до н.э., освоили отгонное скотоводство. Затем, когда тюркская общность численно возросла, часть из них, в поисках новых пастбищ двинулись в северном направлении вдоль западного побережья Каспия. С освоением ими производства железа наступил период более интенсивного освоения Евразийской степи, которая до этого практически не была заселена. В ближайшее тысячелетие вся Евразийская Степь от Дуная до Енисея была заселена древними тюками. Дальнейшая их судьба хорошо иллюстрируется многочисленным археологическим материалом - древнетюркской курганной культурой (курганы, оленные камни, балбалы, каменные загоны, наскальные рисунки, рунические надписи и др).».

http://www.fergananews.com/comments.php?id=7369
http://www.proza.ru/avtor/qahraman

qahraman вне форума   Ответить с цитированием