Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2012, 19:33   #1
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 57
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию "Сикстинская мадонна" Рафаэля

"Сикстинской мадонне" Рафаэля исполнилось 500 лет

500-летнему юбилею творения, которое называют символом красоты и добра, посвящена беспрецедентная выставка в Дрездене. Ее успех с самого начала превзошел все ожидания.

Перед входом в Дрезденскую картинную галерею - длинные очереди. К 500-летнему юбилею одного из крупнейших шедевров мировой живописи в этом знаменитом немецком музее только что открылась выставка "Сикстинская мадонна. 500 лет культовому произведению Рафаэля". На выставке, которая продлится до 26 августа, представлено около 250 картин, рисунков, эскизов, документов и других экспонатов. Но главное на ней, конечно, - сама "Сикстинская мадонна".

Величавая простота

Ее облик исполнен благородства, смирения и душевной чистоты. Она поражает воображение красотой и искренностью. Каждый год около двух с половиной миллионов посетителей приходят в Дрезденскую галерею специально для того, чтобы полюбоваться Девой Марией с младенцем Иисусом на руках, босиком ступающей по облакам. Затаив в душе тревогу, она держит путь на Землю - чтобы отдать своего сына "в жизнь".

Она выглядит величественно, но не высокомерно. Изображенный слева на картине Папа Римский Сикст Второй преклоняет перед ней колени. С почтением опускает глаза и Святая Варвара, считавшаяся покровительницей итальянского города Пьяченцы. Лишь два ангелочка с детским любопытством устремляют вверх задумчивые взгляды.



"Сикстинская мадонна" - самое значимое полотно Рафаэля. "Час, который я провел перед этой Мадонною, принадлежит к счастливым часам жизни… Гений чистой красоты был с нею", - так выразил свои чувства Василий Жуковский, когда в 1821 году впервые увидел в Дрездене эту картину. "Сикстинская мадонна" уже давно составляет для европейца "такой же культ, как для араба черный камень в Мекке", утверждал русский художник Василий Поленов.

Бриллиант в новой оправе

Сегодня она прекрасна, как и во времена Поленова и Жуковского, как 500 лет назад, когда великий итальянский живописец Рафаэль Санти написал ее для алтаря церкви монастыря Св. Сикста в Пьяченце. Правда, сейчас шедевр поместили в новую роскошную раму. К юбилею картины эту раму изготовила мюнхенская мастерская Вернера Муррера (WernerMurrer).

Дело в том, что неоренессансное обрамление, в которое в 1950-е годы заключили полотно, с картиной сочеталось плохо. Новую раму делали вручную, по старинной технологии. Каждый отдельный элемент вырезали и покрывали позолотой. Заменили и застекление картины. И теперь "Сикстинская мадонна" сияет еще ярче, чем прежде.

Кстати, на время выставки она покинула свое привычное место в Галерее старых мастеров на втором этаже и переехала в Гобеленовый зал - помещение, которое обычно используется для проведения лекций, литературных чтений, различных торжеств. Его стены украшают гобелены, сотканные по эскизам Рафаэля. На их фоне "Сикстинская мадонна" смотрится еще лучше.

С культовым статусом

"Рафаэль в Риме", "Знаменательное приобретение "Сикстинской мадонны", "На пути к мифу", "Мировая карьера ангелочков: кич и искусство", - так называются разделы юбилейной выставки.

Чтобы разработать концепцию экспозиции, ее куратор Андреас Хеннинг (AndreasHenning) несколько месяцев провел в Италии, чтобы еще раз скрупулезно изучить историю создания и становления культа "Сикстинской мадонны". Своей фантастической популярности эта картина достигла значительно раньше, чем даже ее главная соперница - "Джоконда" великого Леонардо да Винчи. Полотно Рафаэля было возведено в ранг культового уже в первой половине 19 века.

Шедевром не только восхищались. О нем писали, его копировали и репродуцировали, а позже стали широко использовать и для рекламы. Особым "спросом" пользовались здесь и продолжают пользоваться сегодня задумчивые ангелочки, расположившиеся у ног Мадонны. Уже в 19 веке их изображения стали красоваться на украшениях и изделиях из фарфора.

Ну, а с течением времени эти зажившие собственной жизнью пухленькие крылатые мальчики сделали невероятную карьеру. Сегодня они фигурируют на открытках, плакатах, зонтиках, кошельках, сумках и даже... на туалетной бумаге. В дрезденской экспозиции представлена целая серия предметов массового потребления, на оформление которых вдохновили дизайнеров персонажи знаменитой картины.

Из Пьяченцы в Дрезден, из Дрездена в Москву

Картина "Сикстинская мадонна", высота которой составляет более трех метров (без рамы), была написана Рафаэлем в 1512-13 годах. Но широкая публика познакомилась с ней лишь два с половиной века спустя, когда в 1754 году полотно было приобретено для курфюрста Саксонии Августа III и привезено в его дрезденскую резиденцию.

Шедевр поместили в Дрезденском цвингере (Dresdner Zwinger) - роскошном комплексе, где сейчас находятся различные музеи, в том числе знаменитая Дрезденская картинная галерея. С тех пор "Сикстинская мадонна" - с некоторым перерывом - находится здесь.

Этот перерыв наступил после Второй мировой войны - в сентябре 1945 года. Так называемая "трофейная комиссия", созданная в советской оккупационной зоне Германии, провела тщательную ревизию коллекций восточногерманских музеев и в результате отобрала целый ряд величайших шедевров мирового искусства. Они подлежали конфискации - так сказать, в качестве компенсации за разграбленные и разрушенные гитлеровцами сокровища русской культуры. "Так сказать" - потому, что произведения искусства ни с точки зрения международных соглашений, ни с точки зрения морали не могут быть трофеями.

Сомнительность этой "компенсации", несомненно, понимали и в Кремле. Не случайно произведения "трофейного искусства", включая "Сикстинскую мадонну", увозили в Советский Союз тайно и местонахождение их было засекречено. "Золото Шлимана", например, прятали более четырех десятилетий, вообще отрицая, что оно находится в СССР. "Мадонне" Рафаэля повезло больше. Она была потеряна для мировой культуры "лишь" на десять лет.

Возвращение Мадонны

Вернул картину в Дрезден Никита Хрущев - после смерти Сталина и наступления периода "оттепели". В 1955 году Совет министров СССР принял неожиданное решение о возврате "Сикстинской мадонны" и других вывезенных трофейными командами шедевров "народу ГДР". Правда, в их число вошли лишь полтора миллиона из двух с половиной миллионов конфискованных экспонатов, но "жест доброй воли" все равно удался. Подавалось все это под идеологическим соусом возвращения "спасенного от фашистов культурного наследия". Никакого спасения, конечно, не было: эвакуированные коллекции в 1945 году просто реквизировали. Но каким бы ни был разыгранный спектакль, шедевр Рафаэля в итоге вернулся домой - в Дрезден.

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием