Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2012, 13:52   #361
Местный
 
Аватар для qahraman
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 31 раз(а) в 25 сообщениях
Вес репутации: 11
qahraman на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Головнёв А. В. Антропология движения (древности Северной Евразии). 2009.
«Ремесло историка — монтаж фактов (текстов), подобный монтажу кадров в кинематографе.
Миграционные магистрали с запада на восток были проложены уже в палеолите, и все последующие передвижения в этом направлении по-своему поддерживали традицию…

На всем протяжении истории человечества мы видим борьбу за пространство, за существование (у кого выше уровень развития, навыки, у того больше пищи). Ответвление новых форм возможно в жизни народов лишь тогда, когда они занимают обширные пространства; только в этом случае они могут найти необходимое уединение, укрепятся их особые признаки, без которых невозможно выделение их в специальную группу.

В магистральных культурах особой категорией деятельности и ментальности был «путь». Он представлялся не расстоянием и не эпизодом, а пространством деятельности, столь же устойчивым для кочевников, как город для оседлых людей. Особое отношение тюрок к движению выражено присутствием в их пантеоне божеств пути — йол тенгри, а также двойным значением глагола jyp — ‘ходить’ и ‘жить’, от которого образованы слова jypyт/jypyc ‘жизнь’ и jypт ‘стойбище’, ‘государство’ (см.: Вербицкий 1884:103; Неклюдов 1981:196).
Ф. Ратцель: «Можно сказать, что земледельцу присуща прирожденная слабость, которая легко объясняется непривычкой владеть оружием и стремлением к обладанию землей и оседлости, ослабляющем мужество и предприимчивость. Высшую силу выражения политической силы мы находим, напротив, у охотников и скотоводов, представляющих во многих отношениях противоположность земледельцам.
Исключительный земледельческий народ, китайцы, находятся под властью маньчжуров, персы повинуются туркестанским властителям, египтяне подчинялись и теперь подчиняются гиксам, арабам и туркам, то есть кочевым народам…Менее плодородные плоскогорья и прилегающие к ним полосы не потому способствовали повсюду развитию высшей культуры и образованию культурных государств, что они обладали более прохладным климатом и этим поощряли земледелие, а потому что здесь соединялась завоевательная и охранительная сила номадов с устойчивой работой скучивавшихся в культурных оазисах, но не имевших способности к образованию государств земледельцев».

Арабо-персидские географы характеризовали прикаспийское пространство как страну «чужих» народов, объединенных в мусульманской литературе понятием «тюрки».
Не случайно Север был отгорожен от Юга не только горами, но и искусственными стенами: китайцы возвели против кочевников Великую стену, персы заслонили крепостной стеной Дербентский проход (скифские ворота)… Ф. Бэкон отмечал, что «редко или даже никогда не случалось южному народу завоевывать северный, а бывало как раз наоборот…

В. И. Вернадский (2004) полагал, что наука в дискуссиях перерабатывает массу знаний и представлений, в результате чего споры испаряются, а факты оседают. Они и образуют плоть науки, или ее главный фонд.

Общепризнанно, что наука стоит на фактах и обладает способностью добывать их из моря обыденности».
С уважением.
Гахраман Гумбатов

qahraman вне форума   Ответить с цитированием