Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2012, 13:57   #43
Местный
 
Аватар для Molla Nəsrəddin
 
Регистрация: 03.02.2010
Сообщений: 4,333
Сказал(а) спасибо: 586
Поблагодарили 865 раз(а) в 662 сообщениях
Вес репутации: 58
Molla Nəsrəddin скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ziyadli Посмотреть сообщение
Можно, но стоит ли? Это ведь скорее клуб знакомств, где можно найти следущего любителя рыбы
Можно подумать, когда принимали Азербайджан в эту лавочку, то ее участники не знали с кем имеют дело?

Не думаю, что там сидят лохи.

Вот, что я нашел в своем архиве:

Цитата:
26.12.00

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ ТУРАН

ВЫПУСК - 636


ПОВТОРНЫЕ ВЫБОРЫ: ДИСКРЕДИТАЦИЯ ДЕМОКРАТИИПРОДОЛЖАЕТСЯ

Приоритетной темой на исходе 2000 года стали, к сожалению,скандальные парламентские выборы и, в еще большей степени, сомнительныепоствыборные игры и метаморфозы в позициях власти, Запада и частиправой оппозиции. Эти коллизии дают основание для вывода, чтоосознанно или неосознанно совершаются шаги для дискредитации какидеи демократии, так и возможности ее осуществления в Азербайджане.Девальвируются по сути наиболее важные атрибуты демократии - принципычестных выборов, представительности парламента, соблюдения правовыхнорм, учета общественного мнения и т.д.

Относительно власти все понятно: Г.Алиева можно заподозритьв чем угодно, но только не в приверженности демократии. В рамкахсвоего авторитарного курса он приемлет лишь имитационную модельдемократии - псевдодемократию. У правящей элиты нет мотивациив укреплении демократического климата в стране: это ей противопоказанов силу задач сохранения любой ценой своей кланово-коррумпированнойпозиции и реализации неомонархического сценария преемственностивласти. В этой связи, ее выборные и поствыборные шаги вполне логичныи последовательны: все, что способствует дискредитации демократии,"работает" непосредственно на ее прагматические интересы.

С Западом тоже многое более или менее ясно. Обеспокоенныйпоствыборной активностью протестного электората и возможностьюдестабилизации ситуации в стране (особенно в контексте угроз "событияХ"), Запад предпочел пойти на попятную и вновь пожертвоватьдемократией ради защиты своих долгосрочных интересов в Азербайджане.Показательно, что директор БДИПЧ ОБСЕ Ж.Штудман, заявлявший сразупосле выборов, что они прошли с массовыми нарушениями и былидалеки от норм демократии, впоследствии был уже не столь категориченв своих оценках. Более того, он и другие западные эмиссары сталитак или иначе принуждать оппозицию к участию в повторных выборахи работе в Милли Меджлисе. Словом, Запад готов признать итоги голосования и легитимность парламента и подвести к этой мыслиоппозицию.

По мнению представителей Запада, участие оппозициив парламенте позволит придать последнему некоторый демократическийдекорум как важное условие принятия Азербайджана в Совет Европы.Аргументация более чем странная. Если для Совета Европы формальноеучастие оппозиции в парламенте является более приоритетным, чемразвитие демократии в стране, то зачем надо было жестко увязыватьвопрос приема Азербайджана в СЕ с пакетом требований, ни одноиз которых так и не было реализовано. Если с явно недемократичнымивыборами Азербайджан готовы принять в СЕ, то это можно было сделатьи до парламентских выборов (по большому счету прежний Меджлисбыл даже более представительным). Складывается впечатление, чтоприем Азербайджана в СЕ не очень связан с развитием демократиив стране (с характером выборов, участием оппозиции в парламентеи т.д.), а является формальным прикрытием прагматических намерений:страну примут в СЕ не с учетом демократической готовности, а лишьтогда, когда это будет отвечать интересам Запада.

Наибольшего сожаления вызывают сомнительные поствыборныеигры части правой оппозиции (ПНФА-"реформаторы", ПГС,ПННА): сразу после выборов они подписали соглашение о непризнанииитогов и неучастии в работе Меджлиса, а месяц спустя, игнорируядоминирующие в обществе настроения, они включились в гонку задополнительными мандатами и при этом зондируют возможности участияв работе парламента. Как известно, любую позицию можно подкрепитьаргументами, но в данном случае доводы в пользу участия в выборахи в парламенте менее убедительны, чем предыдущие аргументы. Подобной,явно непоследовательной тактикой они вряд ли могут найти широкуюподдержку в общественном мнении. Но рискуют завоевать имидж активныхсоучастников игры в дискредитацию возможности демократизацииобщества.

Ссылки оппозиции, что на этом настаивает Запад иэто необходимо для принятия страны в Совет Европы, некорректны.Оппозиция, претендующая на роль демократической и патриотической,должна ставить вопрос в иной плоскости: насколько тот или инойшаг отвечает интересам народа и способствует развитию демократиив стране. На протяжении ряда лет и Г.Алиев, и Запад, а отчастии часть оппозиции убеждали общественность, что в рамках выборногопроцесса Азербайджан шаг за шагом приближается к демократии. Ноподобные заверения не очень подтверждаются (скорее всего опровергаются)нынешними выборами: страна откатывается в 1995 год. И в такойситуации призывы Совета Европы смириться с регрессом позволяютсделать допущение, что не только команде президента, но и Западупока не нужен демократический Азербайджан. Возникает резонныйвопрос: а какой Азербайджан нужен той части правой оппозиции,которая активно участвует в псевдодемократической выборной игре?

"ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ТУРАН"
__________________
Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.


Последний раз редактировалось Molla Nəsrəddin; 29.05.2012 в 14:16.
Molla Nəsrəddin вне форума   Ответить с цитированием