Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2012, 11:41   #566
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В приведенной выше статье о «моей теории» она коротко упоминалась применительно к инвестициям в Россию после дефолта и в связи с проблемами «цены рынка», здесь я сначала изложу своё объяснение, а потом - почему Беларусь оказалась в чисто экономическом плане в два раза успешней, чем Украина.

По утвердившемуся с советских времен стереотипу первоатомом экономики является товар. Формула экономической деятельности Т-Д-Т (товар-деньги-товар). Сумма товаров на выходе больше суммы товаров, затраченных на входе, остаётся разница (прибавочная стоимость), которая присваивается собственником средств производства. В этой новой теории первоатомом экономической деятельности является сделка (трансакция). Есть затраты (трансакционные издержки) перед сделкой ex-ante – затраты на офис, имидж, поиск партнера, уже понесенные затраты на накопление репутации и т.д., и есть издержки после сделки ex-post – затраты на получение выгоды от сделки.

Прежняя формула предполагала игру с нулевой суммой: ничего не может появиться само собой, если где-то прибыло, значит, столько же убыло у другого. Поэтому, если появилась новая стоимость, то она отнята у работника, а вклад предпринимателя не считается. Здесь же по теории в игре «сделка» выигрывают обе стороны, выигрыш называется кооперативной рентой.

Кооперативную ренту ещё нужно поделить «по справедливости».

И помним по статье, что:
Цитата:
Трансакционные издержки доходят в настоящее время в США до 55% от ВВП.
Итак, мы имеем две пост-советские страны с примерно одинаковыми стартовыми данными, обе сидят на российско-европейской нефтегазовой трубе, каждая на своей – Украину и Баларусь.

Так сложилось, что в Беларуси власть действует как единая фирма с осознанным единым интересом. В Украине дела устроены по-другому, так примерно, как было в России до дефолта, но без халявных доходов от экспорта углеводородов, как у России. Советские неформальные институты деловой честности, выполнения договоренности, стремления к сотрудничеству для достижения общей цели разрушены в обеих странах, но в Беларуси превращение всей хозяйственной верхушки страны в единую команду во главе с батькой позволило эти институты, если и не возродить, то поддержать на плаву и попользовать, пока они ещё есть, постепенно угасая.

Факторы успеха авторитарного режима батьки:

1. Иностранные инвестиции. В отличие от Украины, где непонятно, к кому бежать и с кем договариваться, тут всё ясно: нужно договориться с батькой или с людьми из его корпорации – разного ранга в зависимости от масштабов инвестиции. При условии достижения такого соглашения инвестиции обеспечены до конца режима батьки – как минимум.

2. Рынки сбыта. Лукашенко – директор совхоза, ментально близкий таким же хозяйственникам в Ярославле, Самаре или Воркуте. Советский экономический массив, разрушенный гайдаровскими реформами, не мог привести к таким же немедленным изменениям в сознании русского областного начальства. Лукашенко использовал рудименты советских неформальных институтов для достижения собственных экономических целей. Беларусь в течение этих двух десятилетий имела двусторонние договора с областями России о торговле и обменах в разных формах, в том числе в форме взаимных зачетов и бартера. Раздел образовавшейся в результате сотрудничества кооперативной ренты был больше в пользу Беларуси, чем российских областей. Украина этого делать не могла, она была занята выяснением, кто отрезал голову журналисту Гонгадзе.

3. Доход от трубы. В её работе заинтересованы и сама Беларусь, и Россия, и Европа. Батько выдавил из трубы по максимуму. Характерно, что при всех словесных российско-белорусских баталиях, труба ни разу не была перекрыта и её работа никогда не становилась проблемой для Газпрома и Европы. Тогда как украинская труба неоднократно давала сбои, и Европе приходилось вмешиваться. Разумеется, что такая надежность работы должна окупаться и опять большая часть ренты оставалась в Минске.

4. Российско-белорусское политическое сотрудничество. В нём заинтересованы оба авторитарных режима – и ельцинско-путинский, и белорусский. Для России это дополнительная легитимность в ностальгирующей по СССР части провластного элетората, ему можно ещё долго вешать лапшу о братстве народов. Для режима Лукашенко – это способ борьбы против белорусских националистов, ориентированных на Европу. Таким образом, с минимальными издержками оба режима получают дополнительный ресурс укрепления власти…. Кто должен платить за это? Разумеется, Россия. И платит, хотя выигрывают оба.

Такой стиль, но по-своему, и в разной степени демонстрируют почти все пост-советские авторитарные режимы. И Бакиев тоже играл в эту игру, и даже выиграл поначалу, но Путин помог его убрать, утолив свою личную жажду мести за обман, он ослабил позиции кремлевского режима в целом, получив демократию в Центральной Азии. И очень характерно, что Бакиев нашел убежище именно в Беларуси – коллега всё таки….

Теперь вспоминаем, что:

Цитата:
Трансакционные издержки доходят в настоящее время в США до 55% от ВВП.
Получается, что батька имеет то, на что уходит более половины ВВП США, практически даром, ну… если не совсем даром, то раз в 10 дешевле, чем в Америке.

Так бы примерно я объяснил причины «белорусского чуда» на фоне демократической Украины.

================

Это, пожалуй, всё. Больше я на эти темы «выносить моск» не буду. Моё чтение публикаций по этой «моей теории» (по теориям) убедило меня в том, что её до конца не понимают и профессиональные экономисты. Происходит что-то похожее на анекдот про теорию относительности Эйнштейна. Что её не понимает 9 из 10 физиков-математиков, а десятый врёт, что понимает.

Так и тут. Большинство (почти все) пишущих по ним экономистов сами в ней не рубят. А у меня ощущение, что я её понял, поэтому продолжу свои развлечения уже сам.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Prater (04.06.2012), QafqazWolf (03.09.2012), Ziyadli (28.05.2012)