Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2012, 13:05   #554
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Papa Karlo Посмотреть сообщение
С моей точки зрения ВВП "на душу населения" не является объективным показателем для коррумпированных стран – где в действительности «сосед кушает курицу» и ваша половинная доля курицы в этом процессе чисто статистическая.
Вот пример более реального подсчёта дохода семьи в Японии когда то прочитанное мною.
Насколько я помню, значит выбирался по каким то параметрам квартал, а может и несколько, где проживала определенное количество семей, и на протяжении нескольких лет считают приобретенные этими семьями бытовые приборы, на тот момент это были телевизор, пылесос, стиральная машина, холодильник, радиоприемник, не помню может еще что то.
И по этим графикам наглядно было видно реальный рост благосостояния семьи…
Думаю, в этом методе подсчета главное правильный выбор контрольных семей.
Ну, вот видите, и японцы о том же.

Разумеется, не обязательно считать все семьи и все кварталы. Достаточно взять группу столичных семей, несколько семей в средних городах типа Сумгаита и Гянджи, в типичном районном центре и в селе. Остальное легко просчитать по этим маякам. Что куплено в семью - это одна сторона дела. Вторая - каков годовой доход семьи. Какой приходит в семью доход - от прибыли в бизнесе, от зарплат, пенсий, пособий, стипендий или переводов от членов семьи за границей. Нужно свести это всё в интегральный индекс достатка семьи. Состояние его за нынешний год в сравнении с предыдущим даст объективную картину, от которой будет очень трудно отмахнуться власти, если картина окажется нерадостной.

Какова динамика изменений в нижних 10 или 20% семей, что произошло с потреблением 5% самых богатых семей. Каков "средний класс"? И т.д. и т.п.

И в чисто экономических терминах так разумнее, поскольку семья в экономике это - домохозяйство, субъект принятия решений о размерах и характере потребления.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Molla Nəsrəddin (27.05.2012)