Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2012, 20:23   #542
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Итак, о "реальном" и "нереальном" росте экономики Азербайджана. Я пытался здесь узнать, что это такое, но никто так и не ответил. Приходится догадываться самому. Видимо, тот рост, который происходит, считается каким-то неправильным, не хорошим или вовсе не настоящим ростом.

Тогда каким должен быть настоящий рост? Тут тоже нужно гадать. Думаю, что всё многообразие возможных ответов на это вопрос можно свести к двум пунктам. Грубо.

1. Реальный рост - это такой, при котором экономика не рухнет, если устранить внешние факторы, способстующие такому росту. Ну... типа, если вдруг убрать нефть и газ в Азербайджане или Лукашенко вдруг почему-то не сможет доить Россию.

2. Реальный рост - это такой, который способствует росту доходов народа.

По первому пункту. Что может реально произойти? Затяжной экономический кризис с резким падением цен на нефть. Такой пример в истории есть: Индонезия. Совпало по времени три неприятности: азиатский кризис, падение цен на нефть и революция.

Это выглядело так.




Спад в экономике был преодолен только через 5 лет после кризиса и революции. Вся так называемая "ненефтяная экономика", настроенная в пору процветания, подверглась суровому испытанию, выжили немногие, но именно они подняли экономику, и дальше рост пошел ещё быстрее, чем прежде. Я думаю, что если что-то подобное произойдет у нас, результат будет, если и не таким буквально, то очень похожим.

По второму пункту. Прежде всего нужно отметить, что рост экономических показателей не ведет к немедленному росту благосостояния. Заблуждение: такого нигде и никогда нет. Разрыв по времени несколько лет. Но и потом опять расстройство, потому что к тому времени, когда это, наконец, происходит, уже хочется намного больше и острее ощущение, что народ всё беднее и беднее.

Беда ещё в том, что и власть и те, кто ею недоволен, одинаково устроены в смысле понимания, что происходит. Власть постоянно трындит о росте ВВП, о миллионах новых рабочих мест, о "лидере" региона и т.д. и т.п. Поскольку критики власти придерживаются той же мифологии, что нужен рост ВВП, число рабочих мест... и далее по списку, то возразить нечего, кроме того, что это "нереальный рост". Попросту - что власть врёт, и "на самом деле" никакого роста нет.

Доказательства? Посмотрите, как живет народ и как жирует власть! Разве это рост? Нет! Никакой это не рост. Вот и Хьюман райтс уотч говорит, что всё плохо. Значит, нет роста. А оппозиция обещает, что если она придет к власти, то будет настоящий рост, т.е. ещё больше и ещё быстрее.

Так куда же ещё быстрее?

Надо в корне пересмотреть критерии роста. То, как считают всякие МВФ и мировые банки, пусть остается, пусть так считается что-то важное для мировых институтов и для экономистов, но это неправильные критерии, если иметь в виду, что рост экономики должен приводить к материальному достатку народа.

Ну... Если ты оппозиция, то предложи другой "визьён", как тут некоторое время назад говорилось.

Вот я и предлагаю в качестве примера...


Ашина вне форума   Ответить с цитированием