Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2012, 14:26   #359
Местный
 
Аватар для qahraman
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 31 раз(а) в 25 сообщениях
Вес репутации: 11
qahraman на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Сообщение от Анна Каренина: "Классификация всего на этом свете это очень распространенная в человечестве не только теория, но и практика...Ну так уж вы люди устроены..."
Сообщение от Disi:"будет ли это похоже на то, что кто-то не зарегистрировал свои авторские права, а другой взял эту работу и записал на себя?

Уважаемые друзья!
Спасибо за интересные замечания. Я начинающий автор и не очень-то избалован вниманием критики. поэтому для меня весьма ценна любая конструктивная критика. С критикой Клесова я Вас ознакомил. Но обижаться на Клёсова было бы неправильным. Ведь все свои познания о тюрках (в том числе об азербайджанцах) он почерпнул из книг антитюркски настроенных советских историков.
Кстати, подобная политика этнической дискриминации, в отношении бывших колониальных народов, присуща многим европейским учёным.
Вот что об этом пишет канадский учёный Клаус Клостермайер: «Режимы, бывшие у власти в ХХ веке, поручали переписывать историю в ключе своих собственных идеологических воззрений. Подобно придворным летописцам былых времен, некоторые современные историки академического толка не гнушались тенденциозными трактовками исторических событий, перекраивая прошлое под заказ. Нередко собственных историков с академической подготовкой в постколониальных странах не было (или, хуже того, были только местные историки, принявшие точку зрения своих колониальных хозяев), поэтому недовольство существующими трактовками истории зачастую находило выражение в трудах, авторам которых недоставало академических регалий, необходимых для того, чтобы произвести впечатление на историков-профессионалов. В настоящее время ситуация постепенно меняется. Истории своих стран переписывает новое поколение ученых, которые выросли в постколониальные времена и не разделяют прежних академических предубеждений, исправно владея при этом орудиями своего ремесла – глубоким знанием используемых языков, пониманием культуры своих стран, уважением к местным традициям».
В прошлом году рукопись книги я для ознакомления направил в институт истории Академии наук Азербайджана. Через два месяца мне ответили, что все сотрудники находятся в отпуске и неизвестно, когда они смогут уделить внимание моей книги. Мне пришлось забрать обратно свою рукопись. Да ладно, академики, у них более важные проблемы. Удивительно то, что и менее знаменитые учёные также постарались не заметить первое в Азербайджане комплексное исследование (лингвистика, археология, антропология, этнография) о древних предках тюрков.
И, видимо, поэтому, несмотря на то, что прошло около года с момента продажи моей книги в книжных магазинах Баку, пока нет никаких отзывов.
Однако, к счастью, не все ученые пытаются игнорировать книги начинающих авторов.
Тому пример письмо учёного филолога Əsədli Lazımа:
«Salam,Qəhraman müəllim. Sizin mənə göndərdiyiniz kitabı dediyim kimi, birnəfəsə oxudum.Bu əlbəttə, birinci, tanışlıq oxusu idi və qəti əminəm ki, mən həmin kitaba təkrar-təkrar qayıdacağam. Kitabın geniş və həm də diqqətlə seçilib, çox gözəl, yerində istifadə edilən mənbə bazası mənim xüsusilə xoşuma gəldi. Uzun müddət erməni mənbələri ilə məşğul olduğumdan, mən türkçülüklə bağlı nə isə oxumaqdan uzaq düşmüşdüm. Üstəlik, son vaxtlar bu mövzunu psevdo-patriotlarımız da az hörmətdən salmayıblar. Ancaq, səmim-qəlbdən deyirəm, mən sizi ləzzətlə oxudum. Sizin çəkdiyiniz zəhmət, geniş araşdırıcılıq işiniz, doğru-düzgün qiymətləndirmə bacarığınız, pafossuz, səlis, aydın təhkiyəniz məni heyran etdi. Türk arealının məskunluq tarixini, ərazi mənsubiyyətini təyin etmək üçün, onun flora, fauna, qida və s. yönlərdən tədqiqi bir çox məsələlərə məni yenidən, daha diqqətlə baxmağa sövq etdi. Məncə, hər bir tədqiqatçının ən çox nail olmaq istədiyi də məhz budur. Bu əsərin gələcək tədqiqtçılar üçün necə istiqamətləndirici rol oynayacağı da şəksizdir.
Hörmətlə :Ə.Lazım. (Əsədli Lazım)».
Я очень надеюсь, что когда-нибудь и в не очень далёком будущем, наши маститые специалисты в вопросах тюркологии также снизойдут до моих книг и выскажут своё веское
мнение.
С уважением.

qahraman вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Coolio (24.05.2012), Molla Nəsrəddin (24.05.2012), Ziyadli (24.05.2012)