Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2012, 01:20   #355
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 122
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от qahraman Посмотреть сообщение
Азер бей!

Алтайская гипотеза (алтайская языковая семья. изначальная монголоидность их носителей. алтайской прародина) была сочинена по заказу властей российской империи для того, чтобы оправдать Россией захват евразийский территорий, исторически принадлежащих тюркским народам.
Далее эта гипотеза была поддержана советскими историками.
У западных тюркских народов (азербайджанцы. турки, караимы, кумыки, чуваши, гагаузы) нет в языке общей лексики с монголами. тунгусами, корейцами. японцами.
Нет специфических антропологических и генетических свойств, характерных для монголоидных народов.
В лексике народов окружающих азербайджанцев (удины, ингилойцы, лезгины, аварцы, хиналугцы. цахуры, таты, горские евреи, талыши, гилянцы, курды и др.) вся скотоводческая лексика (свыше 100 слов) тюркские. Археологи (Иессен,Погребова, Мунчаев) доказали, что последние 5000 лет основным видом деятельности населения Южного Кавказа было отгонное скотоводство (гышлаг-яйлаг). Если вся скотоводческая лексика у живущих на Южном Кавказе нетюркских народов тюркская, то можно предположить, что эти народы скотоводством никогда и не занимались. Если на Кавказе в каждом селе свой язык, то можно предположить, что они никогда не были объединены в одном государстве. Эту тему можно развивать до бесконечности.
Мне кажется, что нельза условно объединять языки в какие-либо группы.
С уважением.
Дорогой бей,

классификация языков в группы или в семьи достаточно распространенная и в лингвистике принятая теория. Любая из этих языковых групп спорная и алтайская семья тоже. Но когда вы отрицаете целую лингвитическую теорию, то приходится ее чем-то заменять. Но вы ничего не предлагаете. И честно говоря, я бы не стал эту теорию опровергать, ибо оно нам вовсе не мешает. Это всего лишь классификация языков. Не более

Само название "алтайское" условное, можно было назвать тянь-шаньским, саваланским, памирским или ахмедлинским. Назвали в честь тюркютского каганата алтайским.

Далее, вы пишете, что эта теория "была сочинена по заказу властей российской империи для того, чтобы оправдать Россией захват евразийский территорий, исторически принадлежащих тюркским народам". Но теорию придумал финн, а не русские и главное, финны отнюдь не русофилы, не говоря о том, что они оправдывали захват "тюркских земель". Более того, царям такие оправдания в 19 веке не нужны были.

Теория как теория. Имеет свои слабые места. Особенно, когда дело касается поиска паралелей между японским и тюркскими языками.

Вы говорите, что "нет специфических антропологических и генетических свойств, характерных для монголоидных народов". Я не спец по генетике, но языки и генетика это из разных опер. В генетическую классификацию понятие народ не входит. Например, один из родов древних хуннов были потомками Шун Вея. Кем был Шун Вей мы не знаем, но он был принят в хуннское общество 16 веке до нашей эры, а тысячи лет спустя его род считался одним из знатных хуннских родов, один из основных хуннской державы Модэ. Т.е. по языку, по культуре он были хуннами, даже супер-хуннами- одна из основ державы, но генетически могли быть кем угодно

Народ определяется не генетикой, а языком и культирой. По этим признакам мы тюрки. Генетики исследуют предмет того, в каком народе какие гаплогруппы. И честно говоря, пока не знаю для чего. Ибо пока мы не имеем каких-либо определенных данных, чтобы что-то сказать или строить гипоезу. Клесов один из этих дураков. Сори, что я так говорю, но к таким учОным как Клесов у меня скептическое отношение. Это все равно, какой-то химик собирается рассказывать мне на базе своих хим-анализов, из чего состоит азербайджанский (или какой-то другой) народ.

Это только один пример.

Насчет того, что "у народов окружающих азербайджанцев (удины, ингилойцы, лезгины, аварцы, хиналугцы. цахуры, таты, горские евреи, талыши, гилянцы, курды и др.) вся скотоводческая лексика (свыше 100 слов) тюркские" могу сказать одно: это ничего не опровергает.

Более того, вы найдете у самих тюрков (даже у самих отделенных от нас чувашей и якутов) немало иранских или индо-иранскх слов. И это ничего не меняет.

Одним словом: классификация языков и генетика это разные вещи. И если вы хотите потрясать устои этого, то вам нужен совсем другой подход, а не исследование тюркских народов.

С уважением к вашим трудам

Азер Зиядлы
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием