Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2012, 00:14   #353
Местный
 
Аватар для Həmşəri
 
Регистрация: 22.12.2006
Адрес: Там, где живёт Святой Дух Азербайджана
Сообщений: 2,602
Сказал(а) спасибо: 530
Поблагодарили 456 раз(а) в 322 сообщениях
Вес репутации: 47
Həmşəri скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Farid Alekberli Посмотреть сообщение
Моя последняя статья на эту тему.http://www.kavkazoved.info/news/2011...-soznania.html



Парадигмы азербайджанского национального сознания


Публикации | Фарид АЛЕКПЕРЛИ (Азербайджан) | 23.09.2011 | 12:59



Совсем иначе обстоят дела в Иране, где проживает по разным оценкам от 30 до 40 миллионов тюрков. В Южном (Иранском Азербайджане), этнические азербайджанские тюрки составляют подавляющее большинство (более 95 %) населения в провинциях Восточный Азербайджан, Зенджан и Ардебиль. Причем, тамошние азербайджанские тюрки - прямые потомки воинственных кызылбашей, сподвижников шаха Исмаила, создавших в XVI в тюркскую империю Сефевидов. В иранском остане Западный Азербайджан живут также и курды, но они с тюрками не смешиваются и резко отграничены от них. Хотя у рядовых жителей, скажем Тебриза, и слабо национально-государственное азербайджанское самосознание, но тюркское этническое чувство у них сильнее, чем у азербайджанцев Азербайджанской Республики. Тебризцы до сих пор называют себя «тюрк», в отличие от нас. И это несмотря на то, что тюрки Иранского Азербайджана не имеют национальной государственности, их язык не является официальным в Иране, где в отношении тюрков проводится ассимиляторская политика. Просто в них говорит голос крови.
.....
Только интеграция Северного Азербайджана с более тюркским, кызылбашским Южным Азербайджаном, могла бы разбавить нетюркские элементы внутри нации и способствовать возрождению тюркского духа, традиций и ментальности – т.е. реанимировать тюркский кызылбашский этнос, практически исчезнувший в Северном Азербайджане.

Фарид АЛЕКПЕРЛИ - Доктор исторических наук
Интеграция "северного" и "южного" возможна только после приобретения "южного" Азербайджана Независимости и "собирания" всех Земель южного Азербайджана... будь это "западный"... восточный"...Зянджан... Хамадан... Ардебиль... Астара... Казвин и естественно и Тегеран... в единое целое и также автономных останов будь это Кашкайский в Ширазе... будь это Афшарский в Хорасане...
Прав был покойный Эльчибей..."Освобождение Гарабага будет из Тябриза"...
Зная это и принимая это как Парадигму...
Мы решим все вопросы которые нас волнуют сегодня...
Национальная Идея есть и Она уже "бурлит"...
п.с. как всегда написал кратко... так что не судите так строго...
__________________
Я "националист", "фашист", "шовинист", "фундаменталист" и несмотря на это я просто гордый ПАНТЮРКИСТ...

Həmşəri вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Farid Alekberli (24.05.2012)