Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2012, 21:51   #513
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Molla Nəsrəddin Посмотреть сообщение
Как обстоит с другими странами не знаю, но в случае с Азербайджаном не растет.
А как вы его считали?

Вот тут написано, что растёт:

Цитата:
Азербайджан увеличил за последнее десятилетие ВНП в 10 раз

Валовой национальный продукт (ВНП) Азербайджана за 2000-2010 года увеличился в 10 раз – до $50 млрд, заявила руководитель группы – финансовые институты и государственный сектор Citibank Наталья Анселл.

"За последние 10 лет, 2000-2010 года, мировой ВНП удвоился – с $30 трлн до $60 трлн. За этот период ВНП Азербайджана увеличился в 10 раз – с $5 млрд до $50 млрд. ВНП России увеличился за эти годы в 6 раз, Казахстана – в 8 раз", - сказала Н.Анселл в четверг в Баку на IV Бакинской конференции «Финансовые рынки СНГ: пути устойчивого развития в условиях глобальной нестабильности».

По ее словам, за последние 20 лет объем мировой торговли увеличился в 6 раз и достиг $30 трлн по итогам 2010 года.

Н.Анселл считает, что между развитыми странами и развивающимися странами существуют определенные различия. "В частности, 80% ВНП западных стран формируется сервисной индустрией, которая, в свою очередь, тесно связана с финансовыми рынками. В России на сервисную индустрию приходится меньше 60% ВНП, в Китае – менее 45%" , - отметила она.

По ее мнению, финансовые рынки должны более тесно сотрудничать с накопительными фондами. "Например, в мире Пенсионные фонды управляют средствами на сумму более $30 трлн. Кроме этого, есть долговые бумаги в объеме $25 трлн, средства страховщиков по страхованию жизни - $22 трлн. Эти фонды должны куда-то вкладывать, чтобы заработать средства. И финансовый рынок может им в этом оказать содействие", - добавила Н.Анселл.
А ВВП по ППС - это:

Цитата:
GDP (purchasing power parity):
$93.02 billion (2011 est.)
$92.92 billion (2010 est.)
Специфика подсчета этого показателя такова, что конкретно по Азербайджану он меньше ВВП по ППС пчти в два раза. Но растет он примерно такими же темпами, как если считать по-другому. Просто база будет меньше, а темпы роста - такими же.
Цитата:
Я знаю, что так принято. Но по росту ВВП, как мне кажется, нельзя судить о реальном экономическом росте?
Я не знаю, что вы имеете в виду под "реальным" ростом. Что в отличие от "реального" есть и "нереальный" рост экономики? Или вы имеете в виду "реальный рост" как его понимают составители этих таблиц роста экономики? Они обычно имеют в виду рост в постоянных ценах какого-то года.

Цитата:
Не могли бы вы объяснить, почему вы считаете это неважным?

Пусть мои вопросы не раздражают вас, просто я хочу извлечь из сказанного вами правильное представление
Вопросы не раздражают. Неважным я это считаю для себя, для своего понимания смысла происходящего. Мне неважно, сколько именно в точных цифрах, меня интересует грубо "больше/меньше", "медленнее/быстрее", равномерно или с рывками.

Но считаю важным сравнивать цифры, обязательно посчитанные по какой-то одной системе. Ну... если есть задача их сравнивать.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием