Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2012, 03:07   #496
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
Ашина. твоя аргументация построена на воздухе.

Смотри, ты строишь логическую цепочку так:
1) С авторитарным режимом крупным корпорациям удобней сотрудничать
2) Поэтому корпорации инвестируют в страны с авторитарным режимами
3) Поэтому экономика авторитарных режимов прогрессирует быстрее


Пункт 2 ошибочен. Корпорации не особенно инвестируют в страны с авторитарными режимами. В Азербайджане кроме нефтяной отрасли никуда по большому счету не инвестируют. В Беларуси и Армении я тоже не заметил присутствия крупных корпораций. В России они есть, но они пришли туда еще при Ельцине и наблюдается постоянный отток.
А разве у нас сыр-бор начался не с того, что дочери Алиева имеют долю в золотых рудниках? "Долю" - значит часть, а другое - это иностранные инвестиции.

Цитата:
А в нефтяную отрасль вкладывают при любых режимах, это факт, потому что по любому окупается. Скажем хуже ситуации чем в Ираке (особенно курдском) и Йемене тудно себе представить, тем не менее мы там работаем
Хуже, чем там можно представить - это Сомали. Там много нефти, но она не добывается. И потом... Ирак (демократия) и Венесуэла (тоже) при прочих равных получают в конечном итоге за нефть меньше, чем Азербайджан, потому что выше транскационные издержки ведения бизнеса.

Вот тут навскидку:

Цитата:
Назван объем зарубежных инвестиций в Азербайджане

14:33, 18 октября 2011 Trend
Экономика





60,9 процента зарубежных инвестиций, вложенных в экономику Азербайджана с 1994 по 2010 годы, были направлены на развитие нефтяной промышленности страны.

Об этом говорится в статье председателя Государственного комитета по статистикеАрифа Велиева, опубликованной в официальной печати накануне.

По его словам, зарубежные инвестиции в Азербайджан, объем которых увеличивался из года в год, достигли в 2010 году своего максимума, составив 8,2 миллиарда долларов.

"В 1994-2010 годах в экономику Азербайджана были привлечены иностранные инвестиции на 54,4 миллиарда долларов. На развитие нефтяной промышленности были направлены 60,9 процента инвестиций, или 33,1 миллиарда долларов", - сказал Велиев.

По словам главы Госкомстата, 68,9 процента иностранных вложений были осуществлены в виде прямых инвестиций.

Как говорил ранее министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев, на сегодня инвестиции в экономику страны превысили 100 миллиардов долларов.
Если в нефтянку направлено 60%, то 40% в другие отрасли. В абсолютных цифрах очень много - более 20 миллиардов.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием