Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2012, 03:00   #1
Местный
 
Регистрация: 06.12.2009
Сообщений: 2,657
Сказал(а) спасибо: 840
Поблагодарили 335 раз(а) в 271 сообщениях
Вес репутации: 36
Kerim на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Третий Путь - куда он нас приведет?

ВОЗМОЖЕН ЛИ ТРЕТИЙ ПУТЬ?

Кто бы ни пытался тянуть общество в светлое, по его субъективному мнению будущее, оно будет идти в направлении, зависящей от суммарного воздействия реальных течений внутри общества. В физике это направление вычисляется сложением сил и называется равнодействующей всех сил. Имея, на сегодня бурлящий страстями общественный котел неосознанных и не систематизированных устремлений, мы в то же время не можем измерить их количественные параметры методами физики. Поэтому попробуем рассмотреть этот вопрос взглядом гуманитария. Два классических вектора присутствуют, как всегда: революционный и эволюционный путь развития. Но их сила и значение настолько малы, что не могут расшевелить общество. Выходит, значительная часть общества не определилась в своих предпочтениях. А чем вызвана столь длительная нерешительность? Дело в том, что у нынешнего поколения еще свежи в памяти перипетии недавней революции, официально названной «Перестройка». А все остальное население, по книгам и журналам достаточно знакомо с историей Великой Октябрьской Революции. А старшее поколение еще и жило при коммунистической власти и, видимо считают, что это не совсем то, за что следовало бы идти на баррикады.

На другом полюсе общественно активной части общества стоят эволюционисты – они утверждают, что все государства и нации проходили все, что мы переживаем, и получили в результате эволюции современные, благоустроенные, экономически устойчивые государства. И все, что нам нужно, стойко переносить все лишения переходного периода.

Против этой позиции есть два очень понятных аргумента. Во-первых, все хотят увидеть результат как можно скорее. Хочется все же пожить в том светлом будущем, голословные обещания о котором нам начинает уже раздражать людей живого ума. Вторая причина – это личности прорабов эволюции. Ввиду резкого скачка в развитии информационных технологий, население достаточно информировано о всесторонне обеспеченном образе жизни государственных чиновников, общественных и политических деятелей. И все мало-мальски думающие люди уже поняли одну простую истину: сытый бедного не разумеет! Все обещания чиновников о скорых и грандиозных реформах кажутся формальной процедурой, особенно на фоне нашедших всесторонне решение их собственных проблем. Свою эволюцию они, как видно, уже завершили!

В данный момент общество находится в активных поисках какой-нибудь альтернативы двум перечисленным направлениям. То есть ищут третий путь. Можно ли синтезировать из двух классических путей развития третий путь? Если недостатком эволюционного пути является низкая скорость, а недостатком революции неуправляемость, то разработка технологии «Высокоскоростной эволюции» или «Регулируемой революции» было бы теоретическим решением вопроса.

Рискну предположить, что можно. Причем желательно работать в двух направлений – как в поисках технологий ускорения эволюции, так и разработки систем контроля революционных процессов. Идеальным было бы одновременное существование и соперничество обеих течений. По сути, сегодня активную часть общества можно условно разделить на приверженцев этих двух течений мысли. Просто многие из нас пока не осознают свои мотивы. А иные, чрезмерно эмоциональные не понимая встречную сторону, пытаются наградить их эпитетами «апологета власти» или «агента влияния Запада». На самом деле все гораздо проще.

Я хочу, чтобы каждый прочитавший ответил как для себя так и публично:

ВОЗМОЖЕН ЛИ ТРЕТИЙ ПУТЬ?
__________________
Нация - это группа людей, объединенная общим заблуждением относительно своего происхождения и коллективной враждебностью по отношению к своим соседям. (с) Карл Дойч "Национализм и его альтернативы".


Последний раз редактировалось Kerim; 21.05.2012 в 03:33.
Kerim вне форума   Ответить с цитированием