Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2012, 02:24   #262
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 120
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Хикмет Гаджи-заде Посмотреть сообщение
Нет, не верно вы используете этот термин, у него другое определение

и к "сознательным гражданам берущим на себя ответственность за судьбу страны" не имеет прямого отношения.

к тому же, нам нужно узнать про взаимодействие гражданского общества с диктатурой и демократией.

и выяснить, верно ли вы говорите что гр.общ. развивается при авторитаризме а потом свергает его и устанавливает демократию

Итак, гражданское общество это сумма неполитических (независимых от государства) взаимоотношений в обществе, проявляющихся в виде всевозможных НПО и добровольных ассоциаций. (смотри. нарпимер, интернет)

Если, например, родственники САМИ собрались, чтобы построить дом одному из членов семьи (или даже устроить похороны) , то это и есть проявление гражданского общества.

"гражданское общество" выступает как оппозит "политическому сообществу" или "военному сообществу"

здесь нас путает русский перевод этого слова "Цивил сосаети", а для понимания более подходит правильный азербайджанский перевод - не "ветендаш джемийети", а "Мюльки джемиет", так же как и "Мульки мюдафие" и "Девлят мюдафиеси".

Итак, гражданское общество есть всегда, но при авторитарных режимах, оно находится в зачаточном состоянии и это очевидно, ибо для того чтобы оно развилось нужны свобода собраний, свобода ассоциаций и свобода слова.

А, поскольку авторитарные режимы стремятся контролировать любую общественную активность (а тоталитарные - любую человеческую), то и гражданское обществ развиться тут не может - нет тут для него вышеперечисленных возможностей.

Гражданское общество начинает развивать только при демократии, когда вышеперечисленные свободы начинают расширяться. И далее, гражданское общество активно способствует установлению гражданского контроля над правительством (через газеты суд, манифестации и пр.) и, таким образом, начинает формироваться правовое государство.
Хик, вы говорите про "гражданское общесто" в дефиниции Фридом Хаусов. А я про сознательных граждан. Про таких как Сцевола, Манлий, Кутлук, Тоньюкук, Сципион итд, итп, которые не знали ни фридом хаус, ни остальных гагуликов

Меня ваша дефиниця не интересует
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием