Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2012, 14:31   #595
Местный
 
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 465
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 146 раз(а) в 98 сообщениях
Вес репутации: 12
Нурани на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

А вот и первая статья.

Мелко плаваем, господа...

НУРАНИ

Еще года два назад это была самая горячая тема спора: считать ли интернет-сайты и блоги средствами массовой информации. Решения властей ряда стран, в том числе Казахстана, распространять на них те же правила, что действуют в отношении СМИ, вызывали как минимум неоднозначную реакцию. Но "Репортеры без границ" в своем заявлении уже включили в число арестованных в Иране журналистов не только профессиональных сотрудников СМИ, но и блоггеров, а также пользователей социальных сетей, которые размещали в Интернете видео-и фотоматериалы о том, как полиция подавляла акции протеста в Тегеране. Потому что именно блоггеры и юзеры просто брали на себя ту роль, которую должны были исполнять журналисты. Но пресса была под контролем властей, иностранным журналистам запретили собирать информацию непосредственно на улицах, и тогда за дело взялась интернет-стихия...



В Азербайджане тоже говорят об аресте интернет-блоггеров. И как бы вроде с теми же эмоциями и в той же "окраске". Но...



Откровенно говоря, здесь трудно бороться с соблазном процитировать Владимира Владимировича Путина с его выражением "котлеты отдельно - мухи отдельно". Потому как тот самый игровой видеоролик пресс-конференции осла может нравиться или не нравиться, в нем при изрядном политическом воображении можно увидеть сногсшибательный оппозиционный манифест или не углядеть ничего, кроме желания "постебаться" - под таким требованием, что этим молодым людям должно быть обеспечено прозрачное и объективное судопроизводство, не подписаться невозможно. Не говоря о простом человеческом сочувствии двум молодым людям, которые сначала получили порцию тумаков, а теперь их еще ожидают судебные неприятности, а жизнь, и карьера вместе с ней, только начинается.



Но вот это объективное судопроизводство всецело завязано на ответ на один вопрос: что в действительности произошло в ресторане Lebanese? Молодые люди были в состоянии алкогольного опьянения (от легкого до среднего), сквернословили, им сделали замечание другие посетители, те ответили излишне резко, пустили в ход кулаки, но перевес оказался на другой стороне, говорят полицейские. Драка была подстроена, утверждают сами блоггеры и их друзья. Ответ на этот вопрос - ключевое обстоятельство. Потому как если драка действительно была подстроена, то тут уже можно говорить о провокации, о гонении на альтернативные СМИ и т.д. Но если нет, то все разговоры о том, кто и что углядел в "ослином ролике", априори теряют смысл.



По логике вещей, все журналисты, которые сегодня вроде бы берут Аднана и Эмина под свою защиту, должны бы бросить все силы на прояснение именно обстоятельств того, что происходило в баре. И если драка действтельно была "подстроенной", то предъявить публике свидетельства официантов, других посетителей...Это именно то, что могло бы помочь Эмину и Аднану куда больше, чем все заявления посольств и представительств зарубежных NGO, не говоря уже о статье в New Tork Times на основе комментариев Олеси Вартанян, вместе взятые.



Но, увы, ничего подобного в газетах не происходит. Никто не спешит прояснять обстоятельства этой драки. Не ищут нейтральных свидетелей, не беседуют с официантами, с другими посетителями...То есть, проще говоря, оставляют поле противнику. Но зато вовсю идет политическая "раскрутка темы", к которой сами Аднан и Эмин уже имеют весьма опосредованное отношение. Причем идет она весьма сомнительными методами - до того, что авторов, простите, "ослиного ролика" объявляют едва ли не будущими лидерами "оранжевой революции", которую, дескать, готовил здесь Запад. Должно быть, ее символом должны были стать "ослиные уши". Эта кампания поднимается вроде бы в защиту арестованных, но в действительности трудно спорить с теми, кто уверен: такая политическая трактовка только ухудшает положение Аднана и Эмина хотя бы потому, что столь открытое иностранное вмешательство у многих вызывает чувство протеста. В конце концов государственный суверенитет, в том числе судебный - понятие не менее святое, чем права человека.



При желании можно построить не одну версию, с разной степенью убедительности объясняющую, почему так происходит. Кто-то может даже задать совсем уж неприятный вопрос: почему друзья и сторонники арестованных блоггеров столь упорно молчат и старательно обходят самый важный и самый острый вопрос? Тем более что за доказательствами и в прямом, и в переносном смысле далеко ходить не надо? Можно не без оснований предположить, что для авторов многих статей судьба двоих молодых людей, которым досталось сначала тумаков, а потом - судебных неприятностей, не более чем "горячая тема", на которой можно пропиарить себя, любимого. Можно, конечно, порассуждать, что каждый выкладывает в Интернет то, что сам считает достойным внимания. Или о том, кому в этой истории не хватило чувства юмора и т.д.: восприятие, в особенности если речь идет о сатире, у разных людей тоже разное. Хотя и нелишне вспомнить, что юмор - не всегда нечто милое и безобидное: не так давно "тараканья" карикатура в одной из иранских газет привела к массовым акциям протеста на улицах Тебриза. А экспозиция Музея Холокоста в Иерусалиме, знаменитого Яд-Вашем, тоже начитается с антисемитских карикатур.



Но при этом за кадром остается другое: вопиющее несоответствие "раскрутки" и того самого ролика, вокруг которого, если верить СМИ, и закрутились события. Слишком уж все мелко и, простите, "не в масштабе". Потому что драка в ресторане с политическими последствиями совпала с заявлением организации "Репортеры без границ", где блоггеров впервые поставили на одну доску с "традиционной" прессой, но при этом не уйти от осознания простого факта: не любой интернет-дневник - это уже полноценное СМИ. И иранские блоггеры выкладывали в сеть не игровой ролик с ослом, а шокирующее документальное видео о том, как полиция и "басиджи" расправляются с участниками протестов на улицах Тегерана, так что даже Euronews и CNN демонстрировали видеоряд, составленный из скачанного из Интернета "телефонного видео".



А это уже не случайность и не "эпизод", а острая и больная проблема заметного сегмента азербайджанской журналистики. Потому как в определенной части нашей медиа-"тусовки" - и, по стечению обстоятельств, там, где больше всего говорят о гонениях на прессу и свободе слова - считается не обязательным подтверждать обвинения, в особенности в адрес властей, и очередные "шок ачыгламалар" фактами и внятными доказательствами. Где уже давно не зазорно публиковать самые нелепые слухи, на которые даже не пытаются найти подтверждение, и даже заведомые, скажем так, фантазии - вплоть до того, что редактор очередного "гонимого за свободу" издания может прямо заявить по поводу очередного "шок ачыгламасы": да, я знаю, что это неправда, но людям хочется это читать. Главное, чтобы звучало "остро" и "масштабно", а там "пипл схавает". И не случайнео, что уже очень давно, тихо и незаметно ушел из этих вроде бы "смелых" и "честных" СМИ такой великолепный жанр, как настоящее журналистское расследование, где за каждым словом, именем, утверждением, за каждой буквой и запятой стоит конкретный документ и конкретный свидетель и где недопустимы такие выражения, как "наверное", "должно быть", "все знают" и т.д. - его заменили все те же "шок ачыгламалар". Которые если и шокируют, то только своим несоответствием тем канонам журналистики, благодаря которым свобода печати и стала одним из основных прав человека. И уж тем более никто не вспоминает, что, по исламским канонам, "аль-Хакк" - Истина - это одно из имен Всевышнего.

Но, апеллируя к этой самой свободе, мы уже очень давно не замечаем, как, простите, удешевили и себя, и собственное слово, и собственную подпись. Что уже очень давно нет "в активе" оппозиционных изданий ни одного по-настоящему острого расследования, подкрепленного фактами и документами - а остальное априори не могло представлять собой реальную опасность для властей. Что в треске "шок ачыгламалар" умудрились потерять самое главное - доверие читателей. Словом, мелко плаваем, господа, в океане под названием "информационное пространство".

Нурани вне форума   Ответить с цитированием