Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2012, 03:59   #96
Модератор
 
Аватар для Mugab
 
Регистрация: 24.11.2006
Сообщений: 1,533
Сказал(а) спасибо: 164
Поблагодарили 521 раз(а) в 332 сообщениях
Вес репутации: 28
Mugab на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Думаю наши дебаты вполне вписались бы в европейские дебаты конца средневековья, скажем 17-18 век; где мы умудряемся сделать самой эффективной управление барина. Где решение принимает один человек, где нужны его персональные гарантии для того, чтобы торговать и т.п. Но это ошибочное мнение, что авторитарные режимы эффективнее или точнее сказать все авторитарные режимы эффективные по сравнение с демократическими, потому что решения быстрее принимается и нет всей волокиты, в том числе бюрократической, какая есть в демократических странах. Ошибка состоит в том, что быстрота принятия решения не означает автоматически её эффективность и правильность. Наоборот, чем единоличнее решение, тем больше шансов на ошибку. И эти ошибки не столько связаны с компетенцией личности управляющего человека, сколько самой системой, любой человек даже самый образованный не сможет при таком устройстве избежать искушения, ситуация усуглубляется и тем, что нет реальной отвественности за сделанные ошибки. С другой стороны процесс демократизации в той или иной форме идёт и будет идти во всём Мире, кстати это не означает только западную модель, возникнут другие модели, но в основе которых будут базовые принципы свободы и участия в принятии решений. это неизбежно, даже Китай вынужден будет идти по этому пути, думаю, что всё трудное у Китая впереди, лет через 10-15. Потому, что вместе с тем, как большие массы людей улучшают своё материальное состояние и образование, они хотят принимать участие в той или иной форме в принятии решений, которые их касаются, в области бизнеса, социальные, общественные и т.д. Поэтому не случайно, что в тоталитарных режимах только узлая прослойка богатеет, тем самым режим инстинктивно хочет продлить свою жизнь. То есть вопрос не в демократии, как устройстве, а об увеличении свобод людей. Это делает или сама власть или наоборот происходят разные бунты и революции. Даже китайская власть поняла это и дала определённые свободы и правила игры, скажем ведения бизнеса или в борьбе с коррупцией.
Но вопрос как долго демократия может быть в бедных странах и что надо сделать раньше : улучшение экономической ситуации граждан,а затем демократия или наоборот? Я с удовольствием рассказал бы о своём видении и этого вопроса, но боюсь это займёт много времени и наша главная тема сейчас не об этом. Поэтому буду писать по сути этой темы.

По сути предложений Хикмет бея постараюсь быть поконструктивней, а то так можем погубить любые инициативы. В тоже время я согласен с тем, что те пункты, которые Хикмет бей указал они недоработаны, недостаточны, а некоторые и оспоримы, короче говоря в таком виде не годятся. Очень много внимания уделяется НАТО, ВТО и внешнеполитической ориентации. Понимаете народ не дышит этими предложениями, ему по большому счёту наплевать будем мы в НАТО или нет, программа в таком виде не сможет собрать и 100 людей на улице.

Я не буду ко всем пунктам писать комментарии, тем более по многим пунктам критика уже была. Считаю, что есть и интересные предложения, например насчёт образованной молодёжи на Западе и в Турции. Я считаю это правильным шагом и думаю, что очень много наших талантливых и образованных людей сегодня работают на Западе и в Турции, среди них есть уже и менеджеры среднего звена, а в Азербайджане они вполне могут работать и в высших звенах. Они увидели другие механизмы управления и сами управляют проектами в компаниях. По крайней мере не будет хуже чиновников, отвечающих на вопросы журналистов вызами и дзымами. Я доверяю этой молодёжи, может их не 4-5 тысячи, а меньше, но они могут принести другую динамику. Поэтому поддерживаю это предложение. И тем более это сработало в Грузии, никто не будет оспаривать, что уровень коррупции на некоторых уровнях был снижен на разы. Это конечно не означает, что нужно дискриминировать местных, работы не початый край, всем места хватит.

В общем Хикмет бей мне кажется вам (не персонально вам) стоит переделать программу. Конечно не сотни страниц, но главные вопросы страны нужно затронуть, но не в виде слоганов, а обясняя основные ориентации без технических деталей. Это возможно сделать на 30-40 страницах. Думаю в этой программе должны быть затронуты следующие вопросы :

1. Национальные ценности. Каким вы видете азербайджанцев и азербайджанское общество.

2. Карабахская проблема. Никто от вас не ждёт, что вы решите этот вопрос. Если до вас он не был решён, нет никаких предпосылок, что нынешняя оппозиция сможет решить. Но такое желание у оппозици должно быть и они чётко должны написать своё видение вопроса.

3. Коррупция. Чёткое описание ситуации и ваши шаги должны быть очертаны на одной-двух страницах, большего и не требуется.

4. Судебная система. Реформа судебной системы должна быть в общих чертах обяснены. Паралели с другими странами на которые вы ориентируетесь могут быть интересны, скажем та же реформа в Грузии.

5. Политическая система. Новая оппозиция, парламент.

6. Экономика. Какие изменения? Какова будет экономическая стратегия помимо нефтяной отрасли.

7. Образование. Вопрос очень важный. Какие будут изменения?

8. Внешняя политика. Об этом вы уже говорили.

9. Общественный диалог. Создание гражданского общества.

10. Куда движется Азербайджан, цели и перспективы в ближайшие 10 лет в культурном, общественном плане..

Ну хотя бы по этим пунктам, их надо подробно на 2-3 страницах развить. По каждому пункту надо иметь чёткое видение и конкретно реальными мерами описать их; это конечно не так уж легко, как может показаться, но я могу по одному пункту позже пример дать. На самом деле во всех оппозиционных партиях давно всё это должно было быть продумано и формализириовано. Но для этого нужны специалисты и просто очень образованные люди по каждому из этих пунктов. Это просто вопрос критической массы знаний и компетенции. Если даже у оппозици её нет на данный момент, они должны думать об этих вопросах, а то только с НАТО и ВТО далеко не пойти..


Последний раз редактировалось Mugab; 13.05.2012 в 04:39.
Mugab вне форума   Ответить с цитированием