Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2012, 01:35   #82
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thundergirl Посмотреть сообщение
Этот спор может разрешить только эксперимент. Откуда только взять его?

Вопрос в том, насколько реален переход к демократии в конкретных условиях?

То есть смена власти может произойти (здесь были озвучены версии о 13-15 годах), но это еще не значит = демократия.
Ну вот, сменилась власть в арабских странах. И насколько реален переход к демократии в Тунисе? В Египте? Ливии? Выборы -возможно, и это не мало, ну и это все, в конкретных условиях этих стран. Дальше - предположения самые мрачные, к сожалению. А с развитием экономикии там будет точно не лучше, чем при диктаторах. Хотя бы потому, что выше просто не бывает. Например, Египет за последние 30 лет показывал одни из самых высоких темпов роста экономики среди развивающихся стран (рост ВВП по ППС в 4,5 раза).
Здесь интересный анализ, как говорится, мифы и факты.

У нас, правда, ситуация с исламской традицией несколько иная, мы более европеизированная стран, но с другой стороны нельзя сбрасывать со счетов окружение, недружественно, или даже враждебно настроенными странами. Ковырять будут еще как! Я еще не говорю о внутренних разборках в стране, формально находящейся в состоянии войны. И не известно чем все закончится. А может быть известно?
Не только Египет, но и тот же Тунис рос быстро до революции. И вообще, если взять стран 20-30, которые за последние лет 30 что-то стоящее показали в смысле экономики, то все они - либо авторитарные режимы, либо монархии, либо они жёстко взяты под контроль Евросоюзом и включены в его состав, т.е. - по сути та же диктатура, но со стороны европейской бюрократии.

Это очень просто и банально. Я не понимаю, почему такая очевидность обижает сторонников демократии. Лень даже говорить об этом.



Последний раз редактировалось Ашина; 12.05.2012 в 01:56.
Ашина вне форума   Ответить с цитированием