Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2012, 01:36   #185
Модератор
 
Аватар для Mugab
 
Регистрация: 24.11.2006
Сообщений: 1,533
Сказал(а) спасибо: 164
Поблагодарили 521 раз(а) в 332 сообщениях
Вес репутации: 28
Mugab на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Royal Посмотреть сообщение
Моя позиция весьма далека от наивного, одностороннего пацифизма. Я нигде не говорил, что надо отказываться от наращивания преимущества по всем статьям. Я говорю лишь о том, что нужно более креативно подходить к этому вопросу и не воспринимать преимущество только лишь как превосходство в штыках. Нужны нестандартные шаги. Нужно отказываться от священных коров, если очевидно, что они не приносят никакого толка. В течении 20 лет отказ от каких-либо контактов непосредственно с армянским населением НК был догмой азербайджанской политики. Любой, кто осмеливается подвергнуть ее сомнению, обвиняеся в предательстве, в принадлежности к пятой колонне и т.д. Но кто-нибудь задумался, а что, собственно, такая тактика принесла Азербайджану, какие дивиденды? Нам говорят, время работает на Азербайджан. Еще немного, мол, дожмем. Но почему никто не думает о том, что время и в обратную сторону тоже работает? Чем дольше сохраняется статус-кво, тем больше закреплается ситуация де-факто, т.е. оккупация азербайджанских земель. Тем больше консолидируется существующая де-факто "НКР", и кто знает, возможно, и придет момент, когда косовский прецедент будет применен и к НК. Конечно, на данный момент такая вероятность близка к нулю, но имеем ли мы право позволить себе роскошь игнорировать такую возможность в будущем? Тем более, когда президент позволяет себе на ровном месте портить отношения с крупнейшими странами, как Германия? Все взаимосвязано.

Я хочу донести одну простую мысль: чтобы НК стал де-факто, а не только де-юре, частью Азербайджана, нужно будет, в какой-то форме, на каких-то основаниях, договориться с армянским населением НК. Бравирование, что, мол, "заставим, никуда не денутся, а если не захотят жить с нами, выгоним" - это все не от большого ума. Это пустая болтовня. Можно, конечно, завоевать весь НК. Но как потом управлять этой территорией и людьми, на ней живущими? Эти вопросы никто не ставит, а это показывает всю несерьезность тех, кто предлагает простые решения.

Прежде всего нужно сделать так, чтобы в Азербайджане хотелось жить. Что мы имеем на сегодня? С одной стороны, гигантские "престижные" проекты, с другой, людей выселяют из квартир, дома сносят, творится произвол. Кто захочет жить в стране, где его права не уважаются? Во-вторых, если говорить конкретно о НК, то нужно уже предложить наконец конкретные параметры этой "самой широкой автономии", о которой столько лет говорят. На самом деле, это нужно было сделать уже давно. Есть в мире прецеденты, которые худо-бедно работают: Каталония и Страна басков в Испании, Аландские острова в Финлядии...Почему бы не изучить опыт этих стран? Кто-нибудь на государственном уровне этим занимается, или только НПО? Так что, как видите, работы непочатый край. Но вместо этого, мы слышим в основном максималистские позиции и воинственные крики. И чего добились??
По моёму Вы удалились от начальной своей идеи и немножко перемешали в одну кучу несколько разных проблем : от изменения подхода к урегулировании карабахской проблемы путём снижения милитаристких заявлений и прямых конктактов с карабахской молодёжью до внутренних нерешённых проблем Азербайджана, что конечно может влиять на уровень притягательности жизни скажем для карабахских армян, но всё же изначально мы говорили о другом. Давайте всё же будем обсуждать по очерёдности эти пункты.

Касаясь первого пункта о снижении милитаристких риторик и прямых контактов с карабахской молодёжью мне кажется Вы повторяете одно и тоже, я пытался развить и понять вашу же мысль, чтобы мы от общих слов перешли к конкретике и продвигались в дискуссии от общих слов к более внятным позициям. Я Вас спрашивал каковы механизмы таких контактов и писал о возможных потенциальных потерях, в ответ Вы мне снова критикуете ситуацию и что сегодняшнее положение дел неудовлетворительно. А кто говорит, что оно удовлетворительно. Но речь о том, что то, что Вы предлагаете может привести не к улучшению, а к ухудшению наших позиций. Я просто вынужден скопировать своё сообщение n°133, чтобы всё снова не перечислять.
Цитата:
Это конечно замечательно, но хочется узнать, как конкретно это произойдёт. Как я понял первый шаг создать министерство, которое будет заниматься такими делами. Вот создали такое министерство и назначили вас министром, какие шаги будут предприняты в этом направлении, как всё это осуществить?? Это первое.

Второе, если я правильно понял это уменьшение милитаристкой риторики в рамках новой стратегии сближения с карабахскими армянами. То есть, следует уменьшить милитаристкую риторику властей, медиа, т.д. и тем самым снизить милитаристкие, "агрессивные" настроения в азербайджанском обществе. Если идти до конца по этой логики следует снять и напряжение на линии соприкосновения, отвод снайперов и т.п. Чтобы добиться конктактов с карабахскими армянами напрямую, нужно в первую очередь снять напряжение на линии соприкосновения и снять угрозу начала военных действий, чтобы они могли свободно приезжать в Баку и уезжать отсюда. Мы не можем только словами говорить о перспективе благополучной жизни в составе Азебайджана, надо будет, чтобы они могли свободно приезжать на глазах это всё видеть. фактически в перспективе это свободное перемещение на территории Азербайджана. В конце концов это означает принять с нашей стороны сегодняшнее положение дел и начать напрямую разговоривать с карабахскими армянами. Кстати, если довести до конца эту логическую цепь надо будет изменить формат и вести переговоры с карабахскими армянами. Кстати этого и требует власти Армении. И всё это ради того, чтобы ввести раскол в их ряды. А если не получится? Как потом действовать, ведь один раз сев за стол переговоров с ними, мы уже не сможем выйти из этого формата на международном уровне.

То есть, резюмируя сказанное если хотим действительно принять другую стратегию, она не будет эффективна, если мы будем принимать половинчатые меры : скажем с одной стороны туристические визиты в Баку в клетке с полицией вокруг, а с другой автоматы на линии соприкосновения и мероприятия по Ходжалы на международной арене. А если полностью изменить нынешнюю стратегию, то это означает, что мы потеряем сегодняшние, пусть и слабые, но реальные рычаги , как угроза войны, экономическая блокада и запрет по перемещению граждан, международное давление и т.п. на мифические выгоды.

В третьих повторяю, как это вяжется со внешней стратегией по мероприятиям по Ходжалы и ломанием стереотипов, что армяне - только жертвы. То есть не будет ли некоего расхождения с нашей общей стратегией, если мы начнём интенсивно паралельно вести политику сотрудничества с разными сегментами карабахского общества. Меня волнует здесь общая последовательность и чёткость наших целей.
Теперь я иду чуть дальше. Допустим теперь, что мы согласны и желаем таких прямых контактов с разумной частью их общества, как Вы это на практике будете делать? Эта территория нам не подконтрольна, для таких конктактов на сегодняшний момент надо разрешение людей, которые управляют в Карабахе Гукасян и т.п., а также руководства Армении. А эти люди напрямую заинтересованы в сегодняшнем положении дел, люди, которые напрямую участвовали в карабахской войне. То есть моя тут мысль в том, что даже если мы этого захотим это невозможно на практике.

А если речь идёт на уровне встреч общественных деятелей с согласием всех сторон, которые у власти сегодня так такие встречи уже проводились. Группа интеллегенции армянской приежала в Баку, а наши были в Ханкенди. То есть такие формальные встречи уже были. А если речь идёт о встречах в формате молодёжи, других массовых слоях населения, о неформальных встречах и визитах с нашей инициативой, такое на данном этапе невозможно без согласия тех, кто там у руля, то есть более радикальной части их общества. Ну если только не признать независимость Карабаха, тогда действительно для регулярных встреч никаких проблем не будет.

Kасаясь проблем в самом Азербайджане. Пункты, которые Вы указали никто не отрицает, эти проблемы есть и такие проблемы существуют для всех жителей Азербайджана. Но я согласен с Вами, что это снижает притягательность для других жить в составе Азербайджана. Кстати Аландская модель мне кажется уже предлагалась, то есть некоторая часть из того, что Вы предлагаете уже обсуждалось и одна из сторон не соглашалась, если не ошибаюсь по Аландской модели армяне отказались.

Mugab вне форума   Ответить с цитированием