Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2012, 23:32   #161
Модератор
 
Аватар для Mugab
 
Регистрация: 24.11.2006
Сообщений: 1,533
Сказал(а) спасибо: 164
Поблагодарили 521 раз(а) в 332 сообщениях
Вес репутации: 28
Mugab на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Royal Посмотреть сообщение
Я согласен с Вашим анализом. Но это общеизвестно. Вопрос в том, что с этим делать.

Вы говорите, что пока в самом армянском обществе не настанет перелом, решить ничего невозможно. Но ведь армянское общество не живет в вакууме. Чтобы в нем что-то изменилось, нужны внешние рычаги. Нужно чтобы они поняли, что нормализация отношений с соседями - в их интересах, а не одолжение этим соседям или международному сообществу. Угрозы войны, с моей точки зрения, и есть самая главная уступка со стороны Азербайджана, как бы парадоксально это ни звучало. Ибо она позволяет держать армянское общество в состоянии мобилизации, продлевает жизнь у власти коррумпированного карабахского клана и ослабляет позиции трезвомыслящих сил в Армении.

Не всегда сильее тот, кто громче кричит или у кого больше и дороже оружие.
Дело в том, что то, что Вы предложили я не рассматриваю, как альтернативу и как ответ на вопрос, что делать. И это по нескольким причинам.

Во первых покажите хоть один пример в Мире, где выигрывшая войну сторона (в нашем примере Армения) уступила проигравшей стороне территории в обмен на то, что проигравшая сторона прекратила военную риторику и полностью перешла на мирные рычаги урегулирования.

Во вторых может быть в классических конфликтах есть ещё шансы с такой стратегией, но наш случай немножко специфичен. Об этом я писал в предыдущем сообщении. Фактически у нас не один, а два конфликта нужно урегулировать.

И в третьих, пожалуй самое главное для меня, Вы не описали конкретных механизмов, посредством которых можно добиться таких результатов изменив полностью нашу стратегию по урегулированию карабахского конфликта, кроме как общих черт прямых контактов с армянской молодёжью и т.п., то есть общие слова. Об этом я подробно писал в сообщении номер 133, не буду снова пересказывать все пункты.

Что касается меня, Вы правы я не предлагаю новых каких-то решений, кроме как планомерно продолжать с бОльшей интенсивностью давить по всем направлениям (дипломатически, экономически и т.п.) и менять соотношение сил в нашу пользу. И даже в этом случае успех не гарантирован, но пока на данный момент мне кажется это единственный путь. Но вместе с тем я против популистких речей власти с угрозами, которые никто не воспринимает всерьёз. Короче говоря побольше реальных дел и поменьше пустых угроз.

Mugab вне форума   Ответить с цитированием